Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович; Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 315]

315 и вообще осуществление благотворительной деятельности будет невозможным'.
Типичным сопутствующим сервисом любой организации является:
материально-техническое снабжение — предоставление и обслуживание офисного и специального оборудования, мебели, расходных материалов, транспорта, ремонта и строительства недвижимости и другое; банковские услуги; аудиторские услуги; адвокатские услуги; издательские услуги.
Столь же общими, но имеющими свою специфику для благотворительного сектора, являются: средства массовой информации; рекламные и PR-агентства, способные осуществлять социально направленные рекламные кампании и формирование общественного мнения; лоббистские структуры, организации по защите и представлению интересов различных социальных и профессиональных групп, обеспечивающие учет общественного мнения при формировании политики, включая
законеи нормотворческий процесс.
Устойчиво функционирующая, оперативно и финансово доступная для благотворительных организаций инфраструктура обеспечивает высокий уровень профессионализации и разделения труда в обществе, способствует привлечению частных ресурсов в благотворительный сектор, повышению качества управления ими и обеспечению доверия общества к благотворительной деятельности.

В России институт благотворительности только начинает формироваться.
При этом уже проявляется специфика отечественной благотворительности она имеет нравственную доминанту, рассматривается многими как моральная ответственность, социальный долг.
Еще одна ее особенность связана со спецификой российской ментальности, в структуре
Инфраструктурные организации благотворительного сектора могут быть как коммерческими, так и некоммерческими.
Многие из них, например, банки, обслуживают другие сектора.
Рынок их деятельности достаточно объемен и не зависит от спроса на их услуги среди благотворительных организаций, Инвестиционная активность, доходность и конкуренция на этих рынках достаточно
высока, что затрудняет доступность их услуг для благотворительных организаций.
[стр. 20]

20 экономно и адресно; организации, выполняющие оценку проектов и программ, которые составляют важнейшую часть механизма прозрачности благотворительности.
Именно проекты по программной оценке выявляют реальные результаты и устанавливают невидимый без специальных исследований общественный долгосрочный эффект благотворительности.
Подобно аудиту финансовой деятельности и бухгалтерского учета программный «аудит» обеспечивает независимый взгляд на содержательную сторону деятельности благотворительных организаций, отвечая на вопрос, насколько они придерживаются своей миссии и в какой степени достигают поставленных перед собой целей.
К группе инфраструктурных организаций благотворительного сектора относятся специфические структуры, обеспечивающие его самоорганизацию и развитие: ресурсные центры для некоммерческих и благотворительных ор'* ганизаций, предоставляющие им широкий спектр сопутствующих услуг сбор пожертвований, организацию общественных кампаний, налаживание сотрудничества с властными структурами, создание коалиций и партнерств, проведение дискуссий, конференций и семинаров и многое другое; координирующие организации и ассоциации благотворительных, гражданских и других некоммерческих организаций, обеспечивающие контакты и информационное взаимодействие участников благотворительности и их потенциальных союзников и партнеров; общественные и экспертно-консультативные советы и другие смешанные структуры, создаваемые при органах власти и управления, обеспечивающие механизмы обратной связи и информационного обмена между негосударственными участниками благотворительности неофициальными структурами, а также служащие инструментом формирования и принятия политических решений, продвижения новых технологий в деятельность государственных организаций.
о* К инфраструктуре благотворительности также относятся организации, не занимающиеся непосредственно благотворительностью, но обслуживающие благотворительный сектор.
Без их должной поддержки и услуг развитие благотворительности будет существенно замедляться, а то и вообще осуществление благотворительной деятельности будет невозможным1.
Типичным сопутствующим сервисом любой организации является:
1 Инфраструктурные организации благотворительного сектора могут быть как коммерческими, так и некоммерческими.
Многие из них, например, банки, обслуживают другие сектора.
Рынок их деятельности достаточно объемен и не зависит от спроса на их услуги среди благотворительных организаций.
Инвестиционная активность, доходность и конкуренция на этих рынках достаточно
высоки, что затрудняет доступность их услуг для благотворительных организаций.
С

[стр.,21]

21 материально-техническое снабжение предоставление и обслуживание офисного и специального оборудования, мебели, расходных материалов, транспорта, ремонта и строительства объектов недвижимости и другое; банковские услуги; аудиторские услуги; адвокатские услуги; издательские услуги.
Столь же общими, но имеющими свою специфику для благотворительного сектора, являются: средства массовой информации; рекламные и PR-агентства, способные осуществлять социально направленные рекламные кампании и формирование общественного мнения; лоббистские структуры, организации по защите и представлению интересов различных социальных и профессиональных групп, обеспечивающие учет общественного мнения при формировании политики, включая
законо и нормотворческий процесс.
Устойчиво, функционирующая, оперативно и финансово доступная для благотворительных организаций инфраструктура обеспечивает высокий уровень профессионализации и разделения труда в обществе, способствует привлечению частных ресурсов в благотворительный сектор, повышению качества управления ими и обеспечению доверия общества к благотворительной деятельности.

Особая роль в развитии благотворительности отводится государству, которое на данном этапе должно способствовать консолидации усилий всех участников благотворительности, обеспечить оптимальную нормативноправовую базу.
Ключевым направлением развития благотворительности являются изменения в законодательстве, поскольку нормативно-правовая база регулирует действия всех субъектов благотворительности и ее партнеров.
Свобода деятельности общественных объединений и право граждан на объединение гарантированы Конституцией Российской Федерации.
Нормы, касающиеся всех некоммерческих организаций, сведены в единый раздел «Некоммерческие организации», где представлен перечень видов некоммерческих организаций, в том числе тех, которые могут заниматься благотворительностью, включены основные характеристики гражданскоправового статуса разных видов организаций, порядок получения и использования ими имущества и т.д.
Федеральные Законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» создали важнейшую правовую базу для осуществления и развития некоммерческих организаций в России, в том числе благотворительных.
Впоследствии, учитывая темпы развития некоммерческого сектора, был принят целый ряд дополнительных федеральных законов, развивающих базовое законодательство и регламентирующих деятельность различных видов некоммерческих организаций.
Это такие законы, как «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О свободе совести,

[стр.,25]

ф 25 должно осуществляться в меньшем объеме и увеличиваться по мере улучшения экономической ситуации и, в частности, ситуации с наполнением бюджетов.
Решение пя той задачи станет, во-первых, дополнением к первой через механизмы государственных заказов и грантов благотворительные организации будут наращивать уровень своего организационного развития, влияния и доверия граждан к ним1.
Во-вторых, создание конкурентной среды в социальной сфере должно стать главной целью реформ.
Это позволит не просто повысить эффективность государственных расходов, но и слить их с поступлениями из частных источников, вовлечь население в преодоление имеющихся проблем, превратить самодеятельность граждан в отправную точку системы социальной защиты.
Наконец, решение шестой задачи позволит повысить эффективность общих усилий за счет большей информированности субъектов развития благотворительности и степени координации их усилий, опоры на продуманный и учитывающий их реальные интересы и возможности план действий, приведет к консолидации общества в целом.
Решение этих задач предполагает проведение активной государственной политики, которая должна быть основана на понимании государством значимости благотворительной деятельности.
В частности, государство устанавливает, при соблюдении каких условий участники благотворительной деятельности пользуются льготами и привилегиями, введенными для них.
Совокупность этих условий определяет, что является благотворительностью с точки зрения государства.
Это определение обычно отражает то положение дел, которое существует среди участников, в общественном мнении и в реальном действии.
Совершенствование нормативно-правовой базы создаст более оптимальные правовые условия, способствующие повышению стабильности и качества работы благотворительных организаций, более эффективному решению многочисленных социальных проблем и уменьшению нагрузки на государство.
За счет расширения инициатив 4» частного сектора и отдельных граждан дополнительный импульс получит социально-экономическое развитие.
В России институт благотворительности только начинает формироваться.
При этом уже проявляется специфика отечественной благотворительности она имеет нравственную доминанту, рассматривается многими как моральная ответственность, социальный долг.
Еще одна ее особенность связана со спецификой российской ментальности, в структуре
которой деньги, богатство традиционно не представляли особой ценности.
1 Государственные органы могут выделять средства для поддержки благотворительности, поскольку это будет способствовать более эффективной реализации программ, финансируемых из бюджета.
V*

[Back]