Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович; Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 318]

ции за рамки внутреннего пользования, установление состава и периодичности публикаций отдельных учетных форм (общественное объединение ежегодно должно публиковать отчет об использовании своего имущества либо иным образом обеспечить доступность ознакомления с указанным отчетом); обеспечение внешнего доступа к документации; наличие структур, занимающихся проверками и оценочными исследованиями.
Применение механизмов прозрачности должно быть обеспечено законодательно.
Каждому из перечисленных выше пунктов соответствуют определенные правовые нормы, гарантирующие внедрение механизмов прозрачности и необходимую защиту подконтрольной структуры.

Общественные объединения как субъект социально-культурной деятельности характеризуются коллективным и целенаправленным характером действий или инициатив; единством ценностных ориентаций участников и наличием идеологии, фиксирующей ценности объединения; групповой идентичностью осознанным самоопределением участников движения, их идентификацией с ценностями, целями, задачами, лидером.
Основанием для групповой идентичности может выступать любая система ценностей: духовно-нравственная общность людей (экологические, правозащитные движения); этническая общность (национальнокультурные центры, клубы русских общин и др.); профессиональная принадлежность (профессиональные движения, клубы и ассоциации); половая принадлежность (женские движения, мужские клубы); а также общность общность личностных проблем.
Фактором сплочения объединения выступает социально-психологическая оппозиция, предполагающая идентификацию оппонента, которым может быть некая анонимная сила, социальный институт, политическая партия, государство, этническая группа и т.д.
Оппозиция всегда зависит от основания идентичности, она определяется «проблемным полем», в ответ на которое возникает самодеятельная общность, всегда находится некий «социальный субъект», на которого возлагается ответственность за существование в обществе той или иной проблемы.
И чем масштабнее проблема, в ответ на которую возникает общность, тем она устойчивее и в организационном, и в со318
[стр. 56]

56 преследуют целей влияния на принятие полит решений).
В противном случае, особенно если эта деятельность осуществляется на грантовой основе, можно усматривать вмешательство во внутренние дела страны).
4.
Коллективное членство, учредительство и руководство.
5.
Открытость деятельности, т.е.
контроль со стороны общественности и финансовой деятельности, и содержания работы объединения.
Правильно построенная система прозрачности деятельности предполагает: систему обязательного учета деятельности в стандартных и удобных для наблюдения, сравнения и проверки формах; выведение части документации за рамки внутреннего пользования, установление состава и периодичности публикаций отдельных учетных форм (общественное объединение ежегодно должно публиковать отчет об использовании своего имущества либо иным образом обеспечить доступность ознакомления с указанным отчетом); обеспечение внешнего доступа к документации; наличие структур, занимающихся проверками и оценочными исследованиями.
Применение механизмов прозрачности должно быть обеспечено законодательно.
Каждому из перечисленных выше пунктов соответствуют определенные правовые нормы, гарантирующие внедрение механизмов прозрачности и необходимую защиту подконтрольной структуры.

География деятельности общественного объединения не ограничивается местом ее регистрации.
Статус местных, региональных, общенациональных или международных организаций не различается.
Фактически все благотворительные организации признаются общенациональными.
Регион деятельности организации может служить основанием для предоставления льгот, привилегий и поддержки в иной форме со стороны администрации соответствующего региона.
Любая организация имеет право открывать свои отделения, филиалы и представительства в любом населенном пункте страны и за рубежом.
Процедура принятия такого решения должна устанавливаться уставом организации.
Если требуется образование юридического лица, то оно может создаваться только в форме учреждения с :• единственным учредителем головной организацией.
Никакого изменения состава учредителей при этом не разрешается.
В противном случае новая организация рассматривается как самостоятельная.
Иностранные организации могут создавать свои отделения, филиалы и представительства на тех же основаниях, что и российские организации.
Статус иностранной или международной организации не отличается от российской в ее операциях на территории РФ.
Виды общественных объединений.
Классификация общественных объединений осуществляется по различным критериям в зависимости от характера решаемых проблем: Понятие и организационно-правовые формы некоммерческих организаций даются в различных законодательных актах.
Знание их позволит учредителям выбрать оптимальную форму некоммерческой организации с (•

[Back]