Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович; Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 329]

тельности, но и отечественный, который, к сожалению, до сих пор не нашёл отражения в законодательстве о благотворительности.
Знаменательным событием в мире стало
провозгаашение Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 2001 года Международным годом добровольцев, целью которого является признание заслуг добровольцев и облегчение условий, в которых им приходится работать.
329 В последние годы благотворительный спектр «третьего сектора» интенсивно развивается.
Направления благотворительной деятельности самые различные.
Например, движение «За социальную защиту общества» в качестве задач ставит оказание
юридичесюэй помощи населению, профилаЕсгика наркомании, метериальную помощь инвалидам и пенсионерам'.
Центр социальной поддержки и защиты граждан «Милосердие» содействует созданию информационно-консультационной службы для беременных и родивших женщин до ]
8 лет’.
Клуб «Ротари», объединение деловых людей,
предпринимателей, людей с высоким достатютм — оказывает помощь нуждающимся’.
Общественный фонд «Русский дом» оказывает помощь социально незащищенным
фуппам населения (дети, инвалиды, ветераны, беженцы, беспризорники)*.
Социальную интеграцию и реабилитацию инвалидов и
пожильрс людей осуществляют организации «Сопричастность» и «Десница мира»’.
Объединение «Явь» содействует улучшению морально-психологического состояния
фаждан, профилактики преступности, занимается реабилитацией инвалидов, поддержкой неполных семей, сирот®.
Свобода деятельности общественных объединений и право фаждан на объединение гарантированы Конституцией Российской Федерации’.
В '[Электронный altai/sc«2/index.html ресурс) http://infohome.dcn-asu.ru/ngoр е г т ^ [Электронный pecj'pcl http://infohome.dcn-asu.ru/ngo-altai/mercy/ НЭлекгоонныйресурс1ЬПр://гогагу-регт.пе\ута11.ги/го1агуnewmail.ru http://www,nvkz.kuzbass.net/highway/nko/rd/ htfp;//w>vw.a-z.ru/soprich dmira/[email protected] r w r http://www.cip.nsk.su/win7yav/l.htmyaN^cip.nsk.su Нормы, касающиеся всех некоммерческих организаций, сведены в единый раздел «Некоммерческие организации», где представлен перече){ь видов Электронный ресурс Электронный ресурс Электронный ресурс
[стр. 13]

13 тельности.
Частное лицо участвует в благотворительности, делая пожертвования деньгами или материальными ценностями в одну из организаций, считая, что эта организация занимается благотворительностью, и, рассчитывая, что она использует этот ресурс по назначению.
Человек может также выступать в качестве добровольца, бесплатно выполняя работу в одной из благотворительных организаций.
Часто люди считают возможным не прибегать к услугам организации и творят то, что они считают благом, непосредственно помогая материально другим людям или обслуживая их.
Во всех случаях каждый человек сам решает, в каком объеме, в какой форме, кому и когда помочь.
В его действиях выражается его представление о том, что, значит заниматься благотворительностью.
Особую роль в развитии благотворительности играют меценаты.
Меценатство охватывает ту часть благотворительной деятельности, общественпая полезность которой очевидна, но она не сводится к удовлетворению насущных, жизненно важных потребностей конкретных людей.
Сюда относятся культура, искусство, наука.
Благополучатель меценатской деятельности тоже конкретизирован, но он получает пользу косвенным образом.
Продукт меценатства, в силу своих свойств, не может быть ограничен в потреблении конкретным человеком.
В благотворительной деятельности в соответствии с принятым определением могут участвовать как частные лица, так и различные юридические лица.
Корпоративная благотворительность это благотворительная деятельность юридического лица (корпорации, фирмы, предприятия и т.н.), которую оно осуществляет через посредников благотворительные организации, делая благотворительное пожертвование деньгами, товарами или услугами, оплачивая услуги и товары.
Корпоративный благотворитель может непосредственно помогать конкретным людям или группам, предоставляя бесплатно свое имущество, учреждая и финансируя корпоративный фонд, из которого, в свою очередь, финансируются благотвори•* тельные программы.
В последние годы эта часть «третьего сектора» интенсивно развивается.
Направления благотворительной деятельности самые различные.
Например, движение «За социальную защиту общества» в качестве задач ставит оказание
юридической помощи населению, профилактика наркомании, материальную помощь инвалидам и пенсионерам1.
Центр социальной поддержки и защиты граждан «Милосердие» содействует созданию информационно-консультационной службы для беременных и родивших женщин до
18 лет2.
Клуб «Ротари» объединение деловых людей,
пред1[Электронный ресурс] http://infohome.dcn-asu.ru/ngo-altai/soc2/index.hlrnl 2 [Электронный ресурс] http://infohome.dcn-asu.ru/ngo-altai/rnercy/

[стр.,14]

14 принимателей, людей с высоким достатком оказывает помощь нуждающимся1.
Общественный фонд «Русский дом» оказывает помощь социально незащищенным
группам населения (дети, инвалиды, ветераны, беженцы, беспризорники)2.
Социальную интеграцию и реабилитацию инвалидов и
пожилых людей осуществляют организации «Сопричастность» и «Десница мира»3.
Объединение «Явь» содействует улучшению моральнопсихологического состояния
граждан, профилактике преступности, занимается реабилитацией инвалидов, поддержкой неполных семей, сирот4.
Одним из субъектов благотворительной деятельности, имеющих статус юридического лица, является Фонд финансовый институт, специально предназначенный для финансирования благотворительных проектов в форме безвозвратного предоставления финансовых ресурсов (грантов).
2.
Добровольцы граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в ^ том числе в интересах общественной организации.
Работа с добровольцами является важным фактором развития благотворительности.
В этом направлении опыт только нарабатывается.
В качестве примера можно привести программу, направленную на стимулирование волонтерства в области благотворительности3.
Цель проекта расширение социальной базы благотворительности через повышение гражданской активности населения, популяризацию идей добровольчества, организацию эффективной работы объединений с добровольцами, развитие добровольчества в молодежной среде.
Цель проекта достигалась путем систематической подготовки организаторов добровольческой деятельности.
В рамках проекта были обучены представители 20 объединений и клубов, создан Центр координации добровольческих инициатив, который предоставлял консультационную помощь, осуществлял методическую поддержку добровольческих программ, привлекал заинтересованных лиц к участию в добровольческой активности.
Подготовка осуществлялась на семинаре, еженедельных сессиях и выполнении практических заданий в течение двух месяцев.
Проект способствовал расширению добровольческих инициатив за счет включения новых участников, росту ресурсов для решения социальных проблем города.
3.
Благополучатели это лица, получающие помощь добровольцев или благотворительные пожертвования от благотворителей.
Общепринятое определение благотворительности формулируется через указание общественных проблем.
Любые действия, направленные на их решение, при1[Электронный ресурс] http://rotary-perm.newmail.rU/[email protected] г(Электронный ресурс] http://www.nvkz.kuzbass.net/highway/nko/rd/ 5(Электронный ресурс] http://www.a-z.ru/soprich dmira/[email protected] 4 Электронный ресурс] http://www.cip.nsk.Su/win/yav/l.htmyav@ cip.nsk.su 3Программа была осуществлена на базе ДК им.В.П.Капранова.
(•

[стр.,81]

разработан Кодекс волонтёра.
Итальянским Фондом добровольцев (Рим) и Центром гуманитарных исследований и проектов Восток-Запад (Москва) в )993 году осуществлён исследовательский проект «Ситуация и перспективы социального добровольчества в России».
17 июня 1992 года заключено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством США о деятельности Корпуса мира США в Российской Федерации, предусматривающей деятельность добровольцев этой правительственной организации США в России, а 17 ноября 1993 года достигнуто соглашение между Правительством Российской Федерации и программой развития ООН, в соответствии с которой с 1993 году в Российской Федерации начала реализовываться программа Корпуса мира США.
Таким образом, в нашей стране появился и обобщается не только зарубежный опыт благотворительности, но и отечественный, который, к сожалению, до сих пор не нашёл отражения в законодательстве о благотворительности.
Знаменательным событием в мире стало
провозглашение Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 2001 года Международным годом добровольцев, целью которого является признание заслуг добровольцев и облегчение условий, в которых им приходится работать.
Законодательство России о благотворительной деятельности имеет и другие изъяны, к которым можно отнести не только явные недостатки юридической техники: отсутствие в большинстве нормативных правовых актов понятийного аппарата (не раскрыты, например, такие понятия, как предмет и характер деятельности юридического лица, место его нахождения, нет ясного определения уставной и предпринимательской деятельности благотворительной организации); использование неунифицированной терминологии; неоправданное дублирование, разбросанность по тексту закона положений, регулирующих одни и те же отношения (например, права и обязанности юридического лица); недостатки содержательного характера (например, отсутствие положений, определяющих порядок формирования и компетенцию руководящих, надзорного и контрольно-ревизионного органов юридического лица и порядок принятия ими решений); отсутствие чёткой границы между требованиями, предъявляемыми к уставу и учредительному договору, что приводит к ничем не обоснованному дублированию отдельных положений этих документов, а при внесении в устав изменений и дополнений, не затрагивающих права и обязанности учредителей (участников) необходимость внесения таких же изменений и дополнений в учредительный договор, который является лишь документом, в котором согласно статье 52 Гражданского кодекса Российской Федерации «учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего

[Back]