Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 33]

пример, православный идеал целостного человека, объединяющего в себе индивидуальное начало и соборность, телесное совершенство и высшее духовное развитие).
Идеал проникает во все сферы индивидуального и социального бытия, определяя приоритеты, смыслы и перспективы как человека, так и общества.
Его аксиологический пласт связан с религией, философией, моралью, в рамках которых
идеал создается и вербализируется в форме ценностей, норм, получает свою интенциональность.
Онтологический срез бытования идеала это система базовых общественных ценностей, детерминированная идеалом и
живущая” в языке, общественной нравственности, культурных нормах, традициях, преданиях.
Праксеологический уровень идеала определяет содержание и приоритеты общественной идеологии,
политики, образования, которые создают институциональные условия для его практического воплощения.
Особую роль в структуре идеала играет его духовно-нравственная составляющая, которая определяет приоритеты национальногосударственной идеологии, мировоззренческую базу педагогических концепций и воспитательных практик.
Духовно-нравственный идеал, с одной стороны, обеспечивает в культуре регулятивно-нормативную область человеческой жизнедеятельности, основу ютторой составляют ценности и нормы.
С другой стороны, этический идеал имеет надличностную природу, он фиксирует культурную вертикаль и недостижим в пределах земного бытия.
В то же время В системе социальных связей и отношений идеал имеет свою проекцию он персонифицируется образами исторических деятелей, национальных героев, святых, выступающих в роли духовных референтов нации.
Совокупный образ такой личности представляет обобщенный символ национальной культуры, он олицетворяет ее духовное ядро, концентрирует представления народа о желаемом будущем.
Этический идеал прежде всего фиксирует базовую систему ценностей «духовных оболочею> объектов, явлений и состояний, владение и служение которым определяет смысл человеческого бытия.
Трансляция и 33
[стр. 18]

тей (М .
Шелер).
Идеал являетсяформальным условием ценностей и остается неизменным, хотя сами ценности могут меняться (Н.
Гартман).
Проблема этического идеала раскрывалась в философии неотомизма (Э, Жильсон, Ж .
Маритен), в которой бытие трактовалось как результат рефлексии человеком Бога, стремление в непостижимое бытие, из которого возвышенным образом распространяются совершенства всех вещей.
Созерцая «божественное благо» и стремясь к нему, личность обретает интеллектуальные и моральные добродетели.
Прагматизм рассматривает идеал как способ выхода за пределы непосредственного опыта для подготовки к действию, а потому истинность идеала определяется его возможностью содействовать достижению цели.
Идеал здесь — инструмент для осуществления в непосредственном настоящем активного замысла личности (У.
Джеймс, Дж.
Дьюи, Дж.
Мид).
Существует также и релятивистская трактовка нравственного идеала, согласно которой понятие добро принципиально неопределимо, поэтому люди ориентируются в моральных ценностях только благодаря интуиции (Дж.
Мур).
Представители неопозитивистской этики (Р.
Карнап, А.
Айер и др.) рассматривают моральный идеалспозиций крайнего субъективизма и скептицизма, считая нравственные суждения полностью субъективными, чистыми выражениями чувства, которые не могут быть ни истинными, ни ложными.
Это означает, что моральные проблемы сводятся к проблеме языка и каждый волен следовать любому идеалу, ибо ни один образ действия не лучше и не хуже другого.
Характер идеала определяется (и одновременно определяет) общую направленность культуры, еедуховную уникальность.
Так, культуры сдоминированием теоцентристской модели создают потусторонний идеал «блаженства в загробном мире», который, всвою очередь, определяет всепроявления и смысл человеческого бытия.
Социоцентристскиекультурныесистемы генерируют идеал нравственного устройства общественного бытия, совершенного общества, в котором человек сможет достичь своего предельного совершенства.
Антропоцентристские модели культуры тяготеют к идеалам универсально-морального характера (например, к православному идеалу целостного человека, объединяющего всебе индивидуальное начало и соборность, телесное совершенство и высшее духовное развитие).
Идеал «проникает» во всесферы индивидуального и социального бытия, определяя приоритеты, смыслы и перспективы как человека, так и общества.
Его аксиологический пласт связан срелигией, философией, моралью, врамках которых
он создается и вербализируется в форме ценностей, норм, получает свою иитенциональность.
Онтологический срез бытования идеала — это система базовых общественных ценностей, детерминированная идеалом и
«живущая» вязыке, общественной нравственности, культурных нормах, традициях, преданиях.
Праксеологический уровень идеала определяет содержание и приоритеты общественной идеологии,
18

[Back]