Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович; Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 330]

то же время рост многообразия объединений, появление большого числа благотворительных структур, расширение спектра их услуг Tpe6jTor новых подходов к их правовому регулированию.
Поэтому сегодня признается необходимость нормализовать правовую среду, ликвидировать неурегулированность многих вопросов и содержащиеся в законодательстве противоречия.

Специалистами гфедлагается целая система поправок и норм, которые позволят существенно оптимизировать благотворительную деятельность объединений'.
Наибольшие проблемы, решение которых требует существенных изменений и уточнений, наблюдаются в налоговом законодательстве.

Сегодня в налогообложении, учете и отчетности некоммерческих организаций нет достаточно четкого разделения основной некоммерческой и разрешенной законом предпринимательской деятельности.
Такой подход приводит к тому, что некоммерческие организации вынуждены отказываться от оказания
возмездных услуг.
В результате этого существенно сокращаются их экономическая база и возможности для самофинансирования основной некоммерческой деятельности, что подрывает их финансовую устойчивость и вынуждает переходить на непрофессиональную, полностью добровольческую деятельность.

Соответст330 некоммерческих организаций, в том числе тех, которые могут заниматься благотворительностью; включены основные хараЕСгеристики гражданскоправового статуса разных видов организаций, порядок получения и использования ими имущества и т.д.
Федеральные Законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» создали важнейшую правовую базу для осуществления и развития некоммерческих организаций в России, в том числе благотворительных.
Впоследствии, учитывая темпы развития некоммерческого сектора, был принят целый ряд дополнительных федеральных законов, развивающих базовое законодательство и регламентирующих деятельность различных видов некоммерческих организаций.
Это такие законы, как «О
благотворительЕюй деятельности и благотворительных организациях», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О свободе совести, религиозной деятельности и религиозных организациях» и т.д.
КрОАге того, в этой области было принято значительное число нормативных актов на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления.
Данные
закоЕЕЫ создали эффективную основу функционирования и правового рсгулиоования деятельности общественных и некоммерческих организаций.
Концепция благотворительности // Материалы 1 Всероссийского совещания участников благотворительной деятельности «Пути развития благотворительности как важного элемента формирующегося в России гражданского общества».
Москва, 21.09.

2001г.
[Электронный ресурс] hnp;//www.future.museum.
ш/link.
asp?back=part 04/default.htm&urI=http;//www.lrainet.org
[стр. 21]

21 материально-техническое снабжение предоставление и обслуживание офисного и специального оборудования, мебели, расходных материалов, транспорта, ремонта и строительства объектов недвижимости и другое; банковские услуги; аудиторские услуги; адвокатские услуги; издательские услуги.
Столь же общими, но имеющими свою специфику для благотворительного сектора, являются: средства массовой информации; рекламные и PR-агентства, способные осуществлять социально направленные рекламные кампании и формирование общественного мнения; лоббистские структуры, организации по защите и представлению интересов различных социальных и профессиональных групп, обеспечивающие учет общественного мнения при формировании политики, включая законо и нормотворческий процесс.
Устойчиво, функционирующая, оперативно и финансово доступная для благотворительных организаций инфраструктура обеспечивает высокий уровень профессионализации и разделения труда в обществе, способствует привлечению частных ресурсов в благотворительный сектор, повышению качества управления ими и обеспечению доверия общества к благотворительной деятельности.
Особая роль в развитии благотворительности отводится государству, которое на данном этапе должно способствовать консолидации усилий всех участников благотворительности, обеспечить оптимальную нормативноправовую базу.
Ключевым направлением развития благотворительности являются изменения в законодательстве, поскольку нормативно-правовая база регулирует действия всех субъектов благотворительности и ее партнеров.
Свобода деятельности общественных объединений и право граждан на объединение гарантированы Конституцией Российской Федерации.
Нормы, касающиеся всех некоммерческих организаций, сведены в единый раздел «Некоммерческие организации», где представлен перечень видов некоммерческих организаций, в том числе тех, которые могут заниматься благотворительностью, включены основные характеристики гражданскоправового статуса разных видов организаций, порядок получения и использования ими имущества и т.д.
Федеральные Законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» создали важнейшую правовую базу для осуществления и развития некоммерческих организаций в России, в том числе благотворительных.
Впоследствии, учитывая темпы развития некоммерческого сектора, был принят целый ряд дополнительных федеральных законов, развивающих базовое законодательство и регламентирующих деятельность различных видов некоммерческих организаций.
Это такие законы, как «О
благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О свободе совести,

[стр.,22]

<• религиозной деятельности и религиозных организациях» и т.д.
Кроме того, в этой области было принято значительное число нормативных актов на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления.
Данные
законы создали эффективную основу функционирования и правового регулирования деятельности общественных и некоммерческих организаций.
В то же время рост многообразия объединений, появление большого числа благотворительных структур, расширение спектра их услуг требуют новых подходов к их правовому регулированию.
Поэтому сегодня признается необходимость нормализовать правовую среду, ликвидировать неурегулированность многих вопросов и содержащиеся в законодательстве противоречия.

Без обновления правовой основы процесс развития благотворительности будет затруднен.
В этой связи специалистами предлагается целая система поправок и норм, которые позволят существенно оптимизировать благотворительную деятельность объединений1.
В частности, необходимо внести уточнения в административно-процессуальный и уголовный кодексы, которые охватывают вопросы контроля за деятельностью участников благотворительности и применяемые в случае нарушений санкции.
В них, в частности, должна устанавливаться ответственность руководящих лиц благотворительной организации за нарушение требований к управлению ее имуществом, расходованию средств.
Законодательство, определяющее бюджетный процесс, должно не просто обеспечивать механизмы бюджетного финансирования благотворительных организаций, но и уравнять государственные, муниципальные и некоммерческие организации в возможностях доступа к бюджетным и другим государственным ресурсам для решения государством общественных задач.
Распределение государственных ресурсов должно осуществляться только в рамках государственных и муниципальных целевых программ, на конкурсной основе и без ограничений для участия в конкурсе всех организаций вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.
Государственные унитарные предприятия не должны (р обладать правом осуществлять благотворительные пожертвования и в любой форме расходовать свои ресурсы на благотворительность.
На современном этапе развития благотворительного движения целесообразно юридически приравнять добровольцев к наемным работникам.
Это обязывает благотворительную организацию заключать с ними трудовой договор.
В нем должна фиксироваться стоимость труда и договоренность о его возможной частичной оплате.
Это позволит упорядочить учет добровольческого труда, 22 1 Концепция благотворительности // Материалы Первого Всероссийского совещания участников благотворительной деятельности «Пути развития благотворительности как важного элемента формирующегося в России гражданского общества».
Москва, 21
сентября 2001г.
[Электронный ресурс] http.//www.fuTure.museum.ru/link.aspPbackApart 04/defaull.hlrn&url=hup://www.tramet.org (•

[стр.,23]

внести его эквивалент в доходы и расходы организации, защитить трудовые права добровольцев, даже, если их труд не оплачивается.
Стоимость добровольческого труда и сумма всех расходов, которые возникали бы, если бы этот труд оплачивался, должны отражаться в балансе организации.
Благотворительным организациям нужно будет более строго и профессионально подходить к привлечению и управлению добровольцами.
На добровольцев должны распространяться все положения Трудового кодекса.
Наибольшие проблемы, решение которых требует существенных изменений и уточнений, наблюдаются в налоговом законодательстве.

Существующее в России налоговое законодательство не предусматривает системного подхода к налогообложению благотворительных организаций и, тем самым, создает множество трудностей, как для самих организаций, так и для жертвователей.
Вся предпринимательская деятельность некоммерческих организаций облагается налогом на прибыль, эквивалентным налогу с коммерческих организаций.
На сегодняшний день не разработана налоговая политика, учитывающая особенности и неприбыльный характер деятельности благотворительных организаций, работа которых направлена на достижение общественного блага.
В результате благотворительные организации вынуждены доказывать свое право на получение отдельных льгот, что противоречит стратегии реформирования налоговой системы в России и создает условия для коррупции при выделении льгот отдельным организациям.
Сегодня в налогообложении, учете и отчетности некоммерческих организаций нет достаточно четкого разделения основной некоммерческой и разрешенной законом предпринимательской деятельности.
Такой подход приводит к тому, что некоммерческие организации вынуждены отказываться от оказания
платных услуг.
В результате этого существенно сокращаются их экономическая база и возможности для самофинансирования основной некоммерческой деятельности, что подрывает их финансовую устойчивость и вынуждает переходить на непрофессиональную, полностью добровольческую деятельность.

Соответственно, потенциал благотворительных организаций в решении социальных проблем страны существенно снижается.
С другой стороны, неурегулированность налогообложения и нечеткости в учете и отчетности позволяют недобросовестным людям, использующим правовой статус благотворительности, уходить от налогов с предпринимательской деятельности.
Таким образом дискредитировать весь благотворительный сектор.
Стратегическое направление развития налоговой политики в отношении благотворительных организаций должно предусматривать не обложение налогами их уставных операций, четкое разделение основной и предпринимательской деятельности, отнесение части прибыли от платных услуг к целевым поступлениям при повышении контроля за целевым

[Back]