Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 345]

ГЛАВА S.
ОПТИМИЗАЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (педагогический эксперимент) 5.1.
Теоретико-методологическая база эксперимента В рамках педагогического эксперимента на культурно-досуговом пространстве необходимо было создать оптимальные условия духовнонравственного развития путем максимального учета и реализации личностных потенциалов студентов'.
Последняя категория в педагогических текстах часто употребляется как синоним
задатЕсов, возможностей, способностей личности, что не совсем точно.
В
философском плане потенция есть способность вещи изменяться субстанционально, качественно, количественно, пространственно (т.е.
способность осуществлять движение или процесс качественного изменения, возникновения уничтожения, роста — убыли, пространственного перемещения»’ .
Потенция это не действующая возможность, способная стать действительностью (реальностью) в определенных условиях и при определенных ресурсах.
Переход возможности вреальность есть процесс актуализации потенции.
Он становится возможным при
определенных условиях, которь/е делают реальной самореализацию субъекта (как и само его существование).
Реальность есть путь и результат этого перехода
(пути из небытия в бытие), есть единство бытия и истины, внешнего мира и его переживания, сознания и сознаваемого, полнота единичного и всеобщего’.
Перевод потенции 345 ' Под оптимизацией мы понимали выбор наилучшего варианта из всех возможных, приведения системы в наилучшее для данных условий (оптимальное) сосгояние.
Педагогическое осмысление проблемы оптимизации в свое время предложил KD.K.
Бабанский, разработав теорию оптимизации обучения как научно обоснованного выбора и осуществления варианта обучения, а затем предложив использовать выводы этой теории для решения других педагогических проблем, в том числе проблем воспитания.
См.; БабаяскнЙ Ю .К.
Оптимизация процесса обучения.
Общедидактический аспект.
М.; Педагогика, 1977.
Затем были предложены теоретические и практические подходы к решению проблем оптимизации воспитательного процесса.
См.: Поташник М.М.
Система воспитательной работы общеобразовательной школы (аспект оптимизации): Дис.
д-ра пед.
наук.
М., 1987.
Философский энциклопедический словарь.
М .:
«Советская энциклопедия», 1989.-С .
19.
См.
определение данного понятия у С.Л.Франка вработе «Реальность и человек.
Метафизика человеческого бытия» / Сост.
А.А.Ермичева.
СПб.: РХГИ, 1997.
[стр. 88]

психолого-педагогические, морфофизиологические и др.).
Продолжается процесс осмысления феномена физической культуры с философскокультурологических позиций.
Физическая культура осознается как важнейшая часть культуры человека и общества.
Достижением последних лет стало выделение общекультурных (которым традиционно отводилась опосредованная роль) и специфических функций физической культуры.
Это подчеркивает связь физической культуры с общей культурой, но в то же время несколько принижает значимость физической культуры как равнозначного вида культуры.
Именно понимание сущности феномена физической культуры и концепция целостности человека позволили внести существенные коррективы как в теоретические основы физического воспитания, так и в практическую деятельность, во многом подчинив ее задаче формирования целостного человека во всем проявлении его сущностных сил’.
Охарактеризованные выше педагогические концепции и парадигмы рассматриваются нами как серьезная теоретическая база для понимания сущности, проблем и направлений реформирования современного образования.
2.3.
Стратегии личностного развития как приоритеты образовательной деятельности Целью образовательной деятельности, как уже отмечалось, является формирование образа личности, максимально полно выражающего (собирающего, востребующего) потенциалы человека.
Последняя категория в педагогических текстах часто употребляется как синоним
задатков, возможностей, способностей личности, что не совсем точно.
В
философии потенция есть способность вещи изменяться — субстанционально, качественно, количественно, пространственно (способность осуществлять движение или процесс качественного изменения, возникновения — уничтожения, роста — убыли, пространственного перемещения»)^.
Потенция — это не действующая возможность, способная стать действительностью (реальностью) в определенных условиях и при определенных ресурсах.
Переход возможности в реальность есть процесс актуализации потенции.
Он становится возможным при
условиях, которые делают реальной самореализацию субъекта (как и само его существование).
Реальность есть путь и результат этого перехода
(путь из небытия в бытие), есть единство бытия ‘ Н и ко л а е в Ю.
М.
Теоретико-методические основы физической культуры: Автореф.
дис....
д-ра педагог, наук.
— СПб., 1998.
Философский энциклопедический словарь.
— М .,
1989.
— С.
19.
88

[Back]