Проверяемый текст
Титова, Виктория Борисовна; Коммуникативная культура как условие успешности деятельности специалиста социально-культурной сферы (Диссертация 2005)
[стр. 354]

В силу многогранности и многоаспектностй феномена общения в науке сложились различные подходы к его изучению.
Выделяются следующие аспекты изучения общения: а) информационнокоммуникативный (общение рассматривается как вид личностной ютммуникации, в ходе которой осуществляется обмен информацией); б) интеракционный (общение анализируется как взаимодействие индивидов в процессе кооперации); в) гносеологический (человек рассматривается как субъект и объект социального познания); г) аксиологический (общение изучается как обмен ценностями); д) «нормативный» (выявляются место и роль общения в процессе нормативного регулирования поведения индивидов, а также анализируется процесс передачи и закрепления норм реального функционирования в обыденном сознании стереотипов поведения); е) «семиотический» (общение описывается как специфическая знаковая система, с одной стороны, и посредник в функционировании различных знаковых систем с другой); ж ) социально-практический (праксиологический) (общение рассматривается как обмен деятельностью, способностями, умениями и навыками)'.
Общение можно рассматривать в двух главных аспектах, как освоение личностью социокультурных ценностей и как её самореализацию в качестве творческой, уникальной индивидуальности в ходе социального взаимодействия с другими людьми.

Психологи определяют общение как «атрибут деятельности и как недетерминированное деятельностью свободное общение»,
рассматривают общение как «систему межличностного взаимодействия», ограничивая феномен общения только непосредственным контактом между индивидами.
Общение, как процесс взаимодействия гораздо шире: «общение внутри групп —межгрупповое, в коллективе межколлективное».
Но «только в процессе взаимодействия человека с
челове»)м, группой, коллективом» реализуется потребность личности в общении.
354 ' Буева Л.П.
Человек: деятельность и общение.
М.; Мысль, 1978.
С.
90.
[стр. 42]

42 преувеличением утверждение, что практически все мыслители прошлых эпох внесли свой вклад в анализ проблем межличностного общения людей.
Наиболее интенсивно феномен, механизмы и другие особенности общения изучались в XX веке.
Большой вклад в познание данного явления внес Б.Д.Парыгин, который обосновал возможность и необходимость системного понимания сущности общения, его многофункциональность и деятельностную природу.
Он отмечает, что процесс общения может выступать в одно и тоже время и как процесс взаимодействия людей, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимного переживания и взаимного понимания друг друга1.
В силу многогранности и многоаспектное™ феномена общения в науке сложились весьма различные подходы к его изучению.
Л.П.Буева выделяет следующие аспекты изучения общения: а) информационно-коммуникативный (общение рассматривается как вид личностной коммуникации, в ходе которой осуществляется обмен информацией); б) интеракционный (общение анализируется как взаимодействие индивидов в процессе кооперации); в) гносеологический (человек рассматривается как субъект и объект социального познания); г) аксиологический (общение изучается как обмен ценностями); д) «нормативный» (выявляются место и роль общения в процессе нормативного регулирования поведения индивидов, а также анализируется процесс передачи и закрепления норм реального функционирования в обыденном сознании стереотипов поведения); е) «семиотический» (общение описывается как специфическая знаковая система, с одной стороны, и посредник в функционировании различных знаковых систем с другой); ж) социально-практический (праксиологический) (общение рассматривается как обмен деятельностью, способностями, умениями и навыками)2.
1 Парыгин Б Д Анатомия общения: Учебное пособие.
СПб: Изд-во В.А.Михайлова, 1999.
С.
79-80.
2 Буева Д.П.
Человек: деятельность и общение.
—М.: Мысль, 1978.
С.
90.


[стр.,43]

43 Общение можно рассматривать в двух главных аспектах, как освоение личностью социокультурных ценностей и как её самореализацию в качестве творческой, уникальной индивидуальности в ходе социального взаимодействия с другими людьми.
Рассмотрение проблем общения осложняется различием трактовок самого понятия «общение».
Так, А.С.Золотнякова понимает общение как социальнои личностно-ориентированный процесс, в котором реализуются не только личные отношения, но и установки на социальные нормы.
Общение она видит как процесс передачи нормативных ценностей.
Вместе с тем она трактует «общение» как «социальный процесс, через который общество влияет на индивида»1.
Если соединить эти два положения, то можно увидеть, что для неё общее процесс коммуникативно-регулятивный, котором не только передается сумма социальных ценностей, но и регулируется их усвоение социальной системой.
А.А.Бодалев предлагает рассматривать общение как «взаимодействие людей, содержанием которого является обмен информацией с помощью различных средств коммуникации для установления взаимоотношений между людьми»2.
Психологи определяют общение как «атрибут деятельности и как недетерминированное деятельностью свободное общение».

Авторы сборника «Психологические проблемы социальной регуляции поведения» рассматривают общение как «систему межличностного взаимодействия», ограничивая феномен общения только непосредственным контактом между индивидами.
Общение, как процесс взаимодействия гораздо шире: «общение внутри групп межгрупповое, в коллективе —межколлективное».
Но «только в процессе взаимодействия человека с
человеком, группой, коллективом» реализуется потребность личности в общении.
А.А Леонтьев понимает общение «не как интериндивиндуальный, а как социальный феномен», субъект которого «следует рас1 Золотнякова А.С.
Проблемы психологии общения.
Ростов-на-Дону, 1976.С .
62,66.
2 Бодалев А.А.
Психологическое общение.
М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: Н П О, «Модек», 1996.
С.
144.

[Back]