Проверяемый текст
Титова, Виктория Борисовна; Коммуникативная культура как условие успешности деятельности специалиста социально-культурной сферы (Диссертация 2005)
[стр. 355]

А.А.Леонтьев понимает общение «не как интериндивиндуальный, а как социальный феномен», субъект которого «следует рассматривать не изолированно».
В то же время он подходит к общению как к условию «любой деятельности человека»'.
Данную позицию поддерживает ряд авторов.
Так, В.Н.Панферов отмечает, что «любая деятельность невозможна без
общения».
Далее он разделяет точку зрения на общение как процесс взаимодействия, но подчеркивает, что общение необходимо «для установления взаимодействия, благополучного для процесса деятельности»2 .
Точка зрения А.А.Леонтьева на «общение как вид деятельности» и на «общение как взаимодействие», которые в свою очередь, рассматриваются как вид коллективной деятельности, ближе к позициям Л.И.Анцыферовой и Л.С.Выготского, еще в 30-е годы пришедшего к выводу, что первым видом человеческой деятельности является общение.

Из всего обилия трактовок общения можно выделить главное:
общение вид самостоятельной человеческой деятельности; общение атрибут других видов человеческой деятельности; общение взаимодействие субъектов.
Коммуникативную культуру личности можно представить как систему, включающую: творческое мьииление; культуру речевого действия; культуру самонастройки на общение и психоэмоциональной регуляции своего состояния; культуру жестов и пластики движений; культуру восприятия коммуникативных действий партнёра по общению; культуру эмоций.
Важно подчеркнуть, что коммуникативная культура личности как и коммуникативная компетентность, не является сугубо врожденным качеством человека она формируется.
При этом основу её формирования составляет опыт человеческого общения.
Основными источниками приобретения коммуникативной компетентности являются: соционормативный опыт народной культуры; знание языков общения, используемых народной культурой; опыт повседневного межличностного общения; опыт восприятия искусства.
Соционормативный опыт это основа
когнитивно355 ' Леонтьев А.А.
Психология общения.-Тарту, 1974.-С.
10.

Панферов В.Н.Психология человека, М..
1977.
С.
205.
[стр. 44]

44 сматривать не изолированно».
В то же время он подходит к общению как к условию «любой деятельности человека»1.
Данную позицию поддерживает ряд авторов.
Так, В.Н.Панферов отмечает, что «любая деятельность невозможна без
общения».
Далее он разделяет точку зрения на общение как процесс взаимодействия, но подчеркивает, что общение необходимо «для установления взаимодействия, благополучного для процесса деятельности»2.
Точка зрения А.АЛеонтьева на «общение как вид деятельности» и на «общение как взаимодействие», которые в свою очередь, рассматриваются как вид коллективной деятельности, ближе к позициям Л.И.Анцыферовой и Л.С.Выготского, еще в 30-е годы пришедшего к выводу, что первым видом человеческой деятельности является общение.

Проблему общения исследовали и философы.
Так, в уже упомянутой работе Б.Д.Парыгин пишет, что «общение является необходимым условием существования и социализации личности».
Л.П.Буева отмечает, что благодаря общению человек усваивает * формы поведения.
М.С.Каган рассматривает общение как «коммуникативный вид деятельности», выражающий «практическую активность субъекта»3.
В.С.Коробейииков определяет общение как «взаимодействие субъектов, обладающих определенными социальными характеристиками».
«С философской точки зрения, пишет В.М.Соковин, общение это возникшая на определенной ступени развития жизни форма передачи информации, включённая в трудовую деятельность и являющаяся её необходимой стороной.
Это также форма общественных отношений и социальная форма общественного сознания».
Из этого, далеко неполного, перечня высказываний психологов, социологов и философов, видно, насколько велик интерес ученых к феномену общения.
1 Леонтьев А.А.
Психология общения.
Тарту, 1974.
С.
10.

2 Панферов В.Н.Психология человека, М., 1977.
С.
205.

3 Каган М.С.
Мир общения: Проблемы межсубъектных отношений.
М.: Политиздат, 1988.
С.
29.


[стр.,45]

45 Из всего обилия трактовок общения можно выделить главное: 1) общение вид самостоятельной человеческой деятельности; 2) общение атрибут других видов человеческой деятельности; • 3) общение взаимодействие субъектов.
Многообразие научных подходов к феномену общения побуждает рассмотреть его с философской, социологической и психологической сторон.
Это даст нам возможность определить социальнопедагогический статус общения как фактора формирования личности.
Общефилософская концепция представляет общение личности с другими как актуализацию реально существующих общественных отношений: именно общественные отношения обуславливают форму общения.
Методологический принцип обосновывающий зависимость изменения общественных отношений от смены форм общения, стал основанием выделения категории «способ общения».
Он определяется как способ реализации актуальных отношений в социальном взаимодействии, что зависит от: а) социально► экономического уклада общества; б) уровня развития идеологии; в) от конкретных исторических условий социального бытия.
Такой подход позволяет выстроить методологию социальнопедагогического понимания сущности общения.
Социологическая концепция обосновывает общение как способ осуществления внутрешгей эволюции или поддержания статускво социальной структуры общества, социальной группы в той мере, в какой эта эволюция предполагает диалектическое взаимоотношение личности и общества.
Социологическая трактовка понятия «общение» предполагает глубокий анализ внутренней динамики общества и её взаимосвязи с процессами общения.
Социологическая концепция общения формирует методологию понимания места и роли социальных институтов общества в организации общения как важного фактора социального производства личности.
• При психологическом подходе общение определяется как специфическая форма деятельности и как самостоятельный процесс взаимодействия, необходимый для реализации других видов деятельности личности.
Психологический анализ общения раскрывает

[стр.,52]

52 жестов и пластики движений; д) культуру восприятия коммуникативных действий партнёра по общению; е) культуру эмоций.
Важно подчеркнуть, что коммуникативная культура личности как и коммуникативная компетентность, не является сугубо врожденным качеством человека она формируется.
При этом основу её формирования составляет опыт человеческого общения.
Основными источниками приобретения коммуникативной компетентности являются: соционормативный опыт народной культуры; знание языков общения, используемых народной культурой; опыт повседневного межличностного общения; опыт восприятия искусства.
Соционормативный опыт это основа
когнитивного компонента коммуникативной компетентности личности как субъекта общения.
Вместе с тем реальное бытование различных форм общения, которые чаще всего опираются на соционормативный конгломерат (произвольная смесь норм общения, заимствованных из разных национальных культур, вводит личность в состояние когнитивного диссонанса).
А это рождает противоречие между знанием норм общения в разных формах общения и тем способом, который предлагает ситуация конкретного взаимодействия.
Диссонанс источник индивидуальнопсихологического торможения активности личности в общении.
Личность выключается из поля общения.
Возникает поле внутреннего психологического напряжения.
А это создаёт барьеры на пути человеческого взаимопонимания1.
Опыт общения занимает особое место в формировании коммуникативной компетентности личности.
С одной стороны, он социален и включает интериоризированные нормы и ценности культуры, с другой индивидуален, поскольку основывается на индивидуальных коммуникативных способностях и психологических событиях, связанных с общением в жизни личности.
Динамический аспект этого опыта составляет процессы социализации и индивидуализации, реализуемые в общении, обеспечивающие социальное развитие человека, а также адекватность его реакций на ситуацию общения и 1 См.: Аверченко JT.K.
Управление общением: Теория и практикумы для социального работника: Учебное пособие.
М.: Инфра-М, 1999.
(Высш.
образование).
-С .
166.

[Back]