Проверяемый текст
Гарифуллина, Резеда Саитовна; Нравственное воспитание подростков в детских творческих объединениях (Диссертация 2003)
[стр. 366]

с помощью методик, предполагающих решение этико-педагогических задач); способность к этической и этико-педагогической рефлексии, умение разрешать конфликтообразующие ситуации с нравственными коллизиями.
Полученные результаты подтвердили неоднократно отмечаемую тенденцию, выражающуюся в
большей акцентировке на индивидуальные ценности и слабо выраженной социальности.
В частности, 53% студентов имеют ценностные ориентации индивидуального (личностного, субъективного) характера.
Ориентации на референтные группы (значимый коллектив) обнаружились у 41% респондентов.
У 13%.
основу ценностных ориентаций составили справедливость и солидарность.
На примере решения этико-педагогических задач выявлено, что абсолютное большинство студентов актуализируют ценности на уровне принятия решений (91%).
По критерию адекватности принимаемых решений выделены следующие уровни: решение адекватно, ценностные ориентации динамичны и устойчивы ( 1 1
%); решение имеет тенденцию к адекватности, ценностные ориентации динамичны и имеют тенденцию к позитивному изменению, которая выражается в расширении и обогащении (58% —средний уровень); принимаемое решение неадекватно, что соответствует противоречивому (либо позитивному, либо негативному) изменению ценностных ориентаций (31% низкий уровень).
Изучение субъективной значимости ценностей и атрибутов личностной ответственности студентов экспериментальной и контрольной группы показало, что ранговые статусы в обеих фуппах примерно одинаковы.
Иерархия ценностей и атрибутов личностной ответственности; 366 Ценности ЭкспериКонментальная фольная фупфуппа па % Р % Р анг анг «Высокий социальный ста93 1 9 3
[стр. 149]

149 Третий этап практический: осуществление запланированной работы, направленной на формирование заданных индивидуально-личностных качеств и приобретение необходимого и достаточного деятельностно-поведенчсского опыта (компонентов).
Данный этап определяется как формирующий.
Четвёртый этап оценочный, на котором осуществляется итоговая диагностика и анализ индивидуально-личностных преобразований (изменений) и даётся общая оценка результативности экспериментальной работы.
На первом этане эксперимента изучался уровень готовности студентов к нравственному воспитанию подростков в условиях ДТО и обеспечивающих успешность данной работы показатель индивидуально-личностных характеристик.
Уровни готовности определялись в соответствии со следующими критериями: ценностным ориентациям, интересам к моральным проблемам, нравственной направленности развития личности, способности к этической и этико-педагогической рефлексии, умению разрешать конфликтообразующие ситуации с нравственными коллизиями.
Данные критерии достаточно широко используются в педагогических исследованиях и признаются более или менее близкими к адекватным.
Для определения уровней сформированности готовности студентов к организации нравственного воспитания подростков в условиях ДТО использовались распространенные и апробированные методики.
Ценностные ориентации выявлялись с помощью методик, предполагающих решение этико-педагогических задач [48 и т.д.].
Полученные результаты подтвердили неоднократно отмечаемую тенденцию, выражающуюся в
переориентации с социальных ценностей на индивидуальные.
46% студентов имеют ценностные ориентации индивидуального (личностного, субъективного) характера.
Ценностные ориентации, направленные на референтные группы (коллектив, социум), обнаружились у 43% респондентов.
У 11%.
основу ценностных ориентаций

[стр.,150]

150 ► составили свобода, справедливость, солидарность и т.д.
Ценностные ориентации во многом определяют выбор стиля поведения.
На примере решения этико-педагогических задач выявлено, что абсолютное большинство студентов актуализируют ценности на уровне принятия решений (91%).
По критерию адекватности принимаемых решений выделены следующие уровни: решение адекватно, ценностные ориентации динамичны и устойчивы (11%).

Это высокий уровень.
Решение имеет тенденцию к адекватности, ценностные ориентации динамичны и имеют тенденцию к позитивному изменению, которая выражается в расширении и обогащении (58%).

Это средний уровень.
Принимаемое решение неадекватно, что соответствует противоречивому (либо позитивному, либо негативному) изменению ценностных ориентаций (31%).

Это низкий уровень.
Интерес студентов к моральной проблематике определялся посредством анкеты (Приложение № I).
Результаты анкетного анализа позволяют нарисовать общую, но достаточно характерную для современной студенческой молодёжи, картину.
Если для большинства студентов (83%) представляет интерес, то не читающих литературу, в которой так или иначе находит отражение нравственная проблематика, более 1/3 опрошенных (31%).
Сформулировать нравственно-этическую проблему, которую хотелось бы обсудить, смогли лишь 53% студентов.
Из них подавляющее большинство ограничилось формулировкой 1-2-х тем (2/3 опрошенных).
При этом студенты считают, что современный человек и педагог в особенности, должны обладать моральными качествами.
Для человека это доброта, отзывчивость, справедливость и т.д.
Для педагога это любовь к детям, доброта, отзывчивость и т.д.
81% опрошенных отметили, что указанными качествами обладают, но эти качества необходимо развивать.
Обобщающий анализ позволил распределить студентов по уровням интереса к моральной проблематике: к высокому уровню отнесены 13%, к среднему 51% и к низкому 36%.
Отмечается готовность подавляющего большинства

[Back]