Проверяемый текст
Гарифуллина, Резеда Саитовна; Нравственное воспитание подростков в детских творческих объединениях (Диссертация 2003)
[стр. 375]

ёзное внимание уделялось формированию нравственного сознания, воспитанию нравственных качеств, и устойчивого морального выбора в конфликтообразуюших ситуациях с нравственным содержанием и возможностям нравственного самовоспитания.
На семинарском занятии детально
рассматривались формы и методы нравственного воспитания, определялась их эффективность в зависимости от возрастной категории учащихся.
Отдельно рассматривается вопрос о технологиях воспитания морального выбора в проблемно-конфликтных ситуациях с нравственным содержанием.
Задания для самостоятельной работы
носили творческий характер и ориентировались на активизацию саморазвития и нравственного самосовершенствования личности будущих социально-культурных работников.
На втором этапе подготовки студентов к благотворительной деятельности усилия сосредоточивались на развитии ценностных ориентаций, углублении интереса к моральным проблемам, формировании нравственной направленности развития личности студентов, способностей к этической и этико-педагогической рефлексии, на умении разрешать конфликтообразующие эпизоды с нравственными е ю л л и з и я м и .
Основной формой активизации образовательного процесса была широкое внедрение метода анализ ситуаций.
Постановка и проигрывание эпизодов (ситуаций) с нравственными коллизиями
было направлено на формирование умений эффективно разрешать конфликгообразующие ситуации данного типа*.
Анализ и проифывание воспитательных ситуаций рассматривалось нами в качестве универсального средства формирования морального сознания и приобретения нравственного опыта поведения.
Моральные е с о л л и з и и выражшот нравственные проблемы, за счет этого воспитательные ситуации приобретают проблемный характер, активизируя нравственные усилия студентов по их анализу и разрешению.
375 ‘ Эффективность проблемно-конфликтных ситуаций с нравственным содержанием как средства воспитания морального выбора обоснована Л.В-Рахматуллиной, но данная методика строилась на школьном возрасте.
См.: Рахматуллина Л.В.
Воспитание нравственной устойчивости у младших школьников в ситуациях морального выбора: Автореф.
дис....
канд.
пед.
наук.Казань, 2002.
[стр. 121]

3.
П о с т а н о в к а и п р о и г р ы в а н и е э п и з о д о в ( с и т у а ц и й ) с н р а в с т в е н н ы м и к о л л и з и я м и ,
ф о р м и р у ю щ и х у м е н и е э ф ф е к т и в н о р а з р е ш а т ь к о н ф л и к т о о б р а з у ю щ и е с и т у а ц и и д а н н о г о т и п а .
Эффективность проблемно-конфликтных ситуаций с нравственным содержанием как средства воспитания морального выбора
у младших школьников обоснована Л.В.Рахматуллиной [156].
В данном исследовании потенциал ситуаций (эпизодов) с нравственными коллизиями значительно расширяются за счёт возможности проигрывания отдельных эпизодов в игровых программах (представлениях) и возросших возможностей учащихся подросткового возраста в разрешении жизненных коллизий.
Воспитательный потенциал инсценирования заданных эпизодов дополняются гибкостью сценарных форм.
При составлении либо выборе сценария в числе прочих учитываются: а) воспитательные задачи; в настоящем исследовании они обусловлены его целью нравственным воспитанием подростков в деятельности ДТО; б) ожидаемые результаты; в) организационные формы (театрализованное представление, сюжетно ролевая игра, игрыдраматизации и т.д.).
Эпизоды (ситуации) с нравственными коллизиями (содержанием) предполагают разрешение моральных(ого) противоречий(я).
Понятие "коллизия" (лат.
collisio) означает "столкновение противоположных взглядов, стремлений, интересов" [166,с.74].
В контексте данного исследования настоящее понятие употребляется применительно к изображению жизненных конфликтов в художественных, в том числе сценических произведениях.
Моральная коллизия является аффективным средством нравственного воспитания учащихся.
Эпизоды с нравственными коллизиями обладает воспитательным эффектом и рассматриваются как воспитывающие ситуации с нравственным содержанием.
Воспитательные ситуации это ситуации, которые имеют воспитательный потенциал и могут быть использованы в целях воспитания в качестве воспитательных средств.
Воспитательные (воспитывающие) ситуации возникают не только в организованном и целенаправленном процессе

[стр.,153]

153 » Г.П.Менчиков) студенты знакомятся с методологическими основаниями морали, основными моральными категориями и принципами, свойствами, качествами и т.д.
В курсе возрастной психологии (доц.
Л.В.Карцева) основное внимание уделяется рассмотрению подростковых проблем, обусловленных критичностью учащихся подросткового возраста, рассматриваются возрастные особенности учащихся подростков и их влияние на организацию воспитательной работы, специфически возрастной тип общения, изменения в 9 характере и направленности ведущей деятельности и т.д.
Курс педагогики (проф.
Л.Ю.Сироткин) традиционно строится на моральных основаниях педагогической деятельности как человекообразующей.
Тематика лекционных и семинарских занятий наполнена нравственным содержанием.
Преподавание раздела "Теория и технология воспитания" основывается на том, что мораль это системообразующее качество современного человека как личности.
Поэтому нравственное воспитание занимает центральное место в воспитании учащихся.
Элементы нравственного воспитания присутствовали в каждой теме в большей или меньшей степени.
При изучении темы "Теория и технология нравственного воспитания учащихся" (2 ч.
лекций и 2 ч.
семинарских занятий) основное внимание уделяется задачам, содержанию и технологиям нравственного развития личности.
Серьёзное внимание уделяется также формированию нравственного сознания, воспитанию нравственных качеств, и устойчивого морального выбора в конфликтообразующих ситуациях с нравственным содержанием и возможностям нравственного самовоспитания.
На семинарском занятии детально
рассматриваются формы и методы нравственного воспитания учащихся и определяется их эффективность в зависимости от возрастной категории учащихся.
Отдельно рассматривается вопрос о технологиях воспитания морального выбора в проблемно-конфликтных ситуациях с нравственным содержанием.
Задания для самостоятельной работы
носят творческий характер и ориентируются на активизацию самовоспитания, саморазвития и

[стр.,154]

154 нравственного самосовершенствования личности будущих педагогов.
На втором этапе подготовка студентов к организации нравственного воспитания подростков в условиях ДТО строилась на базе авторского курса "Сценарно-режиссёрские основы культурно-досуговой деятельности".
Используя его содержание, предполагалось сосредоточить усилия диссертанта на развитии ценностных ориентаций, углублении интереса к моральным проблемам, формировании нравственной направленности развития личности студентов, способностей к этической и этико-педагогической рефлексии, на умении разрешать конфликтообразующие эпизоды с нравственными коллизиями.
На примере трёх тем покажем нравственную направленность содержания и преподавательской деятельности авторского курса.
Тема "Театрализованный тематический вечер" даёт возможность отработать: а) методику нравственного воспитания на примере (образце); б) усвоить приёмы активизации участников театрализованного представления в самовоспитании нравственного сознания и приобретении опыта морального поведения.
В театрализованном представлении герой это реальный человек.
Поэтому формирующий потенциал, реализуемый в ходе непосредственного общения, особенно велик.
Формирующие воздействия нравственного героя основаны на эмоциональном сопереживании действия или его отдельных эпизодов.
Сложное соотношение реального героя и образа даёт возможность выйти на широкое нравственное обобщение.
Образ динамичен.
Образ реального героя рождается в совокупности эпизодов и реальных проявлений.
В чувствах, поступках и т.д.
реальные герои индивидуальны.
В нравственном плане и отношениях они выступают как типы.
Типичность героя проявляется во взаимоотношениях с реальными людьми.
В этом заключается его нравственная сила и действенность.
Воспитательные возможности героя многократно усиливаются при со

[Back]