Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 38]

Моральный общественный идеал антропоцентричен, наиболее полное выражение он находит в персонифицированных образах культуры и истории.
При этом идеал содержит
в себе базовые культурные ориентации при доминировании одной.
И противоречивость идеала, его кризис, возникает как результат несоответствия этих ориентаций, их ценностной несовместимости.
Противоречие
внутри идеала становятся фактором, способствующим нарастанию деструктивных элементов в деятельности ведущих социальных институтов, что ведет к общему кризису культуры, дисфункции институтов воспитания.
Важнейшую роль в хранении и трансляции духовно-этического идеала играет гуманитарная культура, понимаемая как совокупность тестов, фиксирующих процесс и результат человеческого развития идеи, мировоззрения, картины мира, жизненные стили.
Гуманитарная культура есть важнейшая область духовного производства, в ее текстах (религиозных, философских, художественных) фиксируется вырабатываемое коллективным самосознанием представление о смысле бытия, нормах коллективного общежития.
Это совокупное знание становится надличностной системой регуляции всех составляющих жизни человека его отношений к миру, другим людям, самому себе.
К ак форма общественного сознания и условие формирования
личности гуманитарная культура является необходимым условием производства и воспроизводства жизни социально-культурного организма, способом индивидуализации культуры и социализации индивида, критерием духовного богатства человека и общества.
Она определяет содержание и качество важнейших сфер культурного бытия личности и социума политической, нравственной, художественной, экологической, правовой и т.д.
Гуманитарная культура составляет основное содержание и
результаты образования и воспитания в его наиболее сущностных функциях, задавая основные параметры образа личности и обеспечивая его формирование.
Это чрезвычайно важно прежде всего для гуманитарного образования, которое в условиях глобализации рассматривается в качестве важнейшего механизма трансляции и воспроизводства нравственных 38
[стр. 19]

политики, образования, которые создают институциональные условия для его практического воплощения.
Моральный общественный идеал антропоцентричен,
он находит наиболее полное выражение в персонифицированных образах культуры и истории.
При этом идеал содержит
базовые культурные ориентации при доминировании одной.
И противоречивость идеала, его кризис возникает как результат несоответствия этих ориентаций, их ценностной несовместимости.
Противоречие
идеала становится фактором, способствующим нарастанию деструктивных элементов вдеятельности ведущих социальных институтов (прежде всего образовательных), что ведет к общему кризису культуры.
Учитывая социально-культурную (и в том числефилософско-мировоззренческую) обусловленность содержания образования, историю педагогики можно рассматривать как цикличный процесс возникновения, утверждения, кризиса и сменыдоминирующего идеала, который зарождается в недрах культуры и получает оформление в этических и философско-антропологических системах’.
Антропологический подход оказывается наиболее продуктивным способом концептуализации социально-гуманитарного знания^ Не случайно антропологический критерий в философии X X века был заявлен как высшее измерение бытия.
Лишь несовершенство наук о человеке в прежние времена, считал один из представителей философии экзистенциализма, приучило нас оставлять без внимания «ту удивительную реальность, каковой является человеческая жизнь», — реальность, скоторой соотносятся и ‘ Антропологический подход позволяет осуществить анализ историко-педагогического знания и по другим основаниям.
Задавая «человеческий» критерий типологизации, он вскрывает типическое в образовательных феноменах прошлого.
В частности, в рамках антропологического подхода историко-педагогический процесс можно рассматривать с точки зрения соотношения его направленности на физическое и духовное развитие человека ( К о р н е т о в Г.Б.
Всемирная история педагогики; антропологический подход // Магистр.
— 1997.
— № 6 .
— С.
13-22).
‘ Даже всемирная история может быть проанализирована по критерию «нарастания» человеческой индивидуальности.
В таком смысле «содержанием человеческой истории является попытка людей обрести себя, реализовать те потребности, которые в них заложены.
Однако конкретно сложившееся общество, та или иная форма социального общежития мешают полному выявлению человеческих потенций.
На протяжении длительной истории человечества разум, воля, эмоции людей не могли получить полного самовыявления.
Общество не содействовало реализации глубинных потребностей, а, напротив, стесняло их» (Г у р е в и ч П.
С.
Гуманизация как проблема и как ересь // Свободная мысль.
— 1995.
— № 5.
_ с .
65).
19

[стр.,153]

ного богатства общества и индивида.
Как форма общественного сознания и условие формирования
духовного мира человека, гуманитарная культура является неотъемлемой, органичной частью общественного производства и воспроизводства жизни социально-культурного организма вцелом, способом индивидуализации культуры и социализации индивида.
Она имеет собственную историю и феноменологию, проявляется во всех областях жизнедеятельности человека и общества, определяя содержание и качество соответствующих сфер культурного бытия — политической, нравственной, художественной, экологической, правовой и т.
д.
Гуманитарная культура составляет основное содержание и
цели гуманитарного образования вего наиболее сущностных функциях, задавая основные параметры образа личности и обеспечивая его формирование.
Кроме того, гуманитарное образование— важнейший механизм трансляции и воспроизводства культурных ценностей, идеалов и смыслов жизни, форма и содержание которого детерминированы спецификой национально-культурного мира, образуемого историей, языком, философией, литературой, традициями, психологией.
Поэтому диалектическая взаимосвязь культурыи образования, возможности последнего оказывать существенное влияние на состояние духовной атмосферы в обществе придают особую важность проработке теоретических и методологических основ его оптимального функционирования.
Однако возможности культуры встимулировании процесса саморазвития личности в рамках образовательных систем используются не вполной мере.
Причина заключается вложном представлении осамодостаточности образовательного процесса, атакже втрадиционной трактовке культуры как набора жестко фиксированных социальных эталонов (ценностей, норм, способовдеятельности), «говне» определяющих потенциальное содержание индивидуального сознания и заранее устанавливающих его границы.
Такая позиция обрекает на изначальное противопоставление процессов потребления культурных ценностей, атакже их созидания, инкультурации и самореализации.
Отедовательно, реализация креативно-образовательного потенциалакультуры возможна врамкахлишь такойтеоретической парадигмы, которая будет утверждать культуру в качестве совокупного творческого опыта, универсума опредмеченныхтворческих возможностей человечества.
Сегодня актуальность обращения к поликультурному принципу совершенствования образовательного процесса определяется наиболее острыми проблемами современной школы, логикой развития историко-педагогического знания, особенностями социокультурной ситуации, а также социализирующим и самореализующимся потенциалом культурной деятельности.
В последнее время усиливаются культурологические позиции в разработке новых образовательных парадигм.
При этом понятия «об153

[Back]