Проверяемый текст
Гарифуллина, Резеда Саитовна; Нравственное воспитание подростков в детских творческих объединениях (Диссертация 2003)
[стр. 385]

5.4.
Благотворительная деятельность студентов как средство духовно-нравственного развития личности (формирующий этап педагогического эксперимента) Формой организации внеучебной деятельности стало студенческое клубное объединение «Факел».
Клуб был организован соискателем в рамках педагогического эксперимента на базе двух студенческих групп'.
Выбор данной формы реализации педагогического эксперимента был обусловлен общей логикой исследования, а также значительным педагогическим потенциалом общественного объединения, которое в наиболее выпуклом виде демонстрирует воспитательные возможности социальнокультурной деятельности.
Клубная общность это некое единство, подчиняющееся собственным законам, в котором протекают динамические процессы и которые определенным образом влияют на каждого участника.
Педагогическая значимость клуба возрастает за счет того, что в своей основе этот тип общности функционирует по законам неформальной группы, где участие личностно мотивировано неудовлетворенными индивидуальными потребностями (в принадлежности, взаимопомощи, взаимозащиты), желанием личностно значимого общения.
Клуб есть ре385 Учебные задачи осуществить соотносительный анализ театрального и праздничного действия.
Прежде всего, театр и праздник это игровые действия.
Театр создаёт такие поведенческие модели, которым
присуще единичное своеобразие, свойственное поведению в реальных ситуациях.
Праздник имеет собственные особенности.
Во-первых, он наделен возможностью свободно конструировать образцы
выразительно-игрового поведения, которые хотя и близки к художественному поведению, но не тождественны ему.
Свободное конструирование предполагает содержательную мобильность, в том числе и нравственную динамику.
Во-вторых, праздник создаёт необычные ситуации, в которых происходит замена реальной жизненной ситуации на условно-реальную, реальное и потенциальное значение которой выше для человека по сравнению с чисто игровой.
В-третьих, праздник это своеобразная модель действительности, которая воспроизводит как органические, так и экзистенциальные её
моме1пы и переводит их в ифовые правила, т.е.
на язык ритуалов и символов.
Это определяет воспитательное значение праздников.
Праздники часто проявляются в игровой форме.
Участники
праздника осваивают методы нестандартного поведения в условно-реальных ситуациях, имеющих различное, в том числе и нравственное содержание.
'
Автор является разработчиком программы для дневного и заочного отделения курса «Сценарно-режиссёрские основы культурно-досуговой деятельности».

Данный курс рассчитан на 4 семестра, состоит из 16 часов лекций и 148 часов практических занятий.
В процессе подготовки будущих специалистов культурно-досуговой сферы автором использовалась также программа курса «Сценарно-режиссёрские основы массовых форм культурно-досуговой деятельности».
[стр. 118]

импровизация.
Реализация этого метода основана на невозможности ведущего программы выстроить единую композиционную линию программы в соответствии со спецификой групповой динамики.
Постоянное ведение педагогом всей программы способствует развитию межличностных отношений.
Причём, в одних эпизодах преобладают отношения "ведущий аудитория", в других-’участники выступающие участники".
Педагогический аспект работы ведущих представляет собой организацию целого ряда взаимосвязанных компонентов программы (мероприятия), соединённых определённой логикой взаимодействия и представляющих в развитии некоторую сюжетную линию.
Эта работа направлена на достижение поставленной цели и решение задач программы.
В данном исследовании экспериментаторы преследовали в основном воспитательные цели, не игнорируя, разумеется, развлекательных.
Задачи программ предполагали организаций? максимума воспитательных эпизодов (ситуаций) с нравственным содержанием, в которых у учащихся наиболее адекватно смогли проявиться нравственные качества и реализоваться выбор поведенческих альтернатив.
Изложенный материал учитывался при подготовке педагогов досуга на факультете социально-культурной деятельности (СКД) Казанского государственного университета культуры и искусств (КГУКИ).
Автор является разработчиком программы для дневного и заочного отделения курса "Сценарно-режиссёрские основы культурно-досуговой деятельности"
[176] Данный курс рассчитан на 4 семестра, состоит из 16 часов лекций и 148 часов практических занятий.
В процессе подготовки будущих специалистов культурно-досуговой сферы автором использовалась также программа курса "Сценарно-режиссёрские основы массовых форм культурно-досуговой деятельности"[
177].
Одним из определяющих положений в подготовке педагогов досуга является свод этических правил К.С.Станиславского как моральный кодекс 118

[стр.,156]

156 театрализованного действия: а) эвристическая активизация, дающая возможность участнику действия анализировать, обобщать, творчески переосмысливать увиденное и т.д.; б) вербальная активизация, которая предоставляет возможности самовыражения в слове участникам действия и аудитории; в) физическая активизация, побуждающая аудиторию к движению, перемещению и другим формам физического действия; г) художественная активизация, стимулирующая эмоциональную сферу участников и вызывающая их художественную самодеятельность.
Тема "Работа над сценарием эпизода театрализованного представления".
Эпизод создаётся на основе смысловой завершённости и имеет собственную структуру (завязка, развитие действия, кульминация и развязка).
Логические эпизоды тесно связаны между собой и образуют единую сюжетную линию представления.
Продумывание и построение эпизодов педагогом должны учитывать нравственную составляющую действия.
Целесообразно, чтобы эпизоды могли быть озаглавлены и содержали моральную коллизию, выражающуюся в действиях персонажей.
Бесструктурность театрализованных представлений значительно снижает их привлекательность и воспитательные возможности.
Смоделированные на основе моральной коллизии, эпизоды в каждом составляющем компоненте несут содержательное разрешение моральной коллизии.
Педагогически это представляет собой воспроизводство этапов разрешения конфликтообразующего противоречия, имеющего нравственную основу.
Этап разрешения морального конфликта соотносится с кульминационным моментом развития эпизода.
Катарсис способствует отождествлению зрителей с героями, либо с эпизодами, что активизирует усвоение морального опыта деятельности и поведения.
Тема "Массовый праздник" предполагает соотносительный анализ театрального и праздничного действия.
Прежде всего театр и праздник это игровые действия.
Театр создаёт такие поведенческие модели, которым


[стр.,157]

157 присуще единичное своеобразие, свойственное поведению в реальных ситуациях.
Праздник имеет собственные особенности.
Во-первых, он наделен возможностью свободно конструировать образцы
выразительноигровою поведения, которые хотя и близки к художественному поведению, но не тождественны ему.
Свободное конструирование предполагает содержательную мобильность, в том числе и нравственную динамику.
Во-вторых, праздник создаёт необычные ситуации, в которых происходит замена реальной жизненной ситуации на условно-реальную, реальное и потенциальное значение которой выше для человека по сравнению с чисто игровой.
В-третьих, праздник это своеобразная модель действительности, которая воспроизводит как органические, так и экзистенциальные её
моменты и переводит их в игровые правила, т.е.
на язык ритуалов и символов.
Это определяет воспитательное значение праздников.
Праздники часто проявляются в игровой форме.
Участники
праздников учатся нестандартно вести себя в условно-реальных ситуация, имеющих различное, в том числе и нравственное содержание.
Одной из основных целей праздника является формирование установки на соблюдение соответствующих правил.
Это способствует приобретению участниками праздника опыта нравственного поведения и в итоге способствует воспитанию этической культуры общения.
Третий этап подготовки студентов к работе по организации нравственного воспитания в условиях ДТО предполагал использование организационных и содержательных возможностей производственной практики.
Данный этап являлся практическим или закрепляющим.
Во время прохождения производственной практики осуществлялось примерное планирование воспитательной работы с учащимися с обязательным учётом нравственной составляющей, проводилась диагностика нравственной воспитанности отдельных учащихся, планировалась дифференцированная и индивидуальная воспитательная работа, осуществлялся анализ её результатов.

[Back]