Проверяемый текст
Титова, Виктория Борисовна; Коммуникативная культура как условие успешности деятельности специалиста социально-культурной сферы (Диссертация 2005)
[стр. 390]

осознание участаиками последствий выбора того или иного типа поведения, адекватного для окружающих и для функционирования собственного «я» в системе отношений.
Метод групповой дискуссии способствует уяснению каждым участником своей точки зрения, развитию инициативы, коммуникативных качеств и умения пользоваться своим интеллектом; помогает решать следующие задачи:
обучать участников анализу реальных ситуаций, возникающих в системе межличностных коммуникаций, навыку отделять важное от второстепенного, формулировать проблемы; прививать умение слушать и взаимодействовать с другими людьми; моделировать сложные нравственные ситуации и находить способы их оптимизации.
Достоинством данного метода является активное взаимодействие участников группы, что способствует формированию коммуникативной компетентности.
В то же время дискуссионные методы имеют определенный недостаток обращенность преимущественно к интеллектуальной стороне личности.
Кроме того, обучаемый реагирует не столько на предлагаемую ситуацию, сколько на свое восприятие этой ситуации, зависящее от системы его установок.

В группу активных методов, наряду с дискуссионными формами, входили деловые иф ы и тренинговые занятия, нацеленные на повышение коммуникативной компетентности.
М ы предполагали, что на социальнопсихологическом уровне духовно-нравственное развитие личности коррелирует с особым типом межличностной коммуникации, основанной на взаимопонимании, эмпатии, способности сострадать и сочувствовать.
Задачи занятий заключались в том, чтобы, во-первых, сформировать необходимые коммуникативные знания, установки и качества: открытость, общительность, невербальные возможности, навыки рефлексии; вовторых, воспитать мтивационные компоненты; мотивы общения, ценности, эмоциональные качества; в третьих, повысить инсфументальные атрибуты коммуникативной компетентности: коммуникативные техники и умения, компетентность, формы внешней активности, эмпатические спо390
[стр. 96]

96 ние в указанных параметрах среди участников группы может парализовать ее деятельность даже в тех случаях, когда перед ней стоят чисто инструментальные цели.
Обсуждение коммуникативных профессиональных проблем # преследует как диагностические, так и конструктивновоспитательные цели: осознание участниками последствий выбора того или иного типа поведения, адекватного для окружающих и для функционирования собственного «я» в системе отношений.
Метод групповой дискуссии способствует уяснению каждым участником своей точки зрения, развитию инициативы, коммуникативных качеств и умения пользоваться своим интеллектом; помогает решать следующие задачи:
а) обучать участников анализу реальных ситуаций, возникающих в процессе профессиональной деятельности в социокультурной сфере, навыку отделять важное от второстепенного, формулировать проблемы (что является необходимой предпосылкой проектной культуры, также лежащей в основе данной профессии); б) прививать умение слушать и взаимодействовать с другими людьми; в) моделировать сложные ситуации.
• Отметим, что дискуссионные методы имеют определенный недостаток обращенность преимущественно к интеллектуальной стороне личности.
Кроме того, обучаемый реагирует не столько на предлагаемую ситуацию, сколько на свое восприятие этой ситуации, зависящее от системы его установок.

Плюсом технологии является активное взаимодействие участников группы, что способствует формированию коммуникативной компетентности.
Игровые методы.
Их можно условно разделить на операционные и ролевые.
Операционные (деловые, управленческие) игры имеют сценарий, в который заложен более или менее жесткий алгоритм «правильности» и «неправильности» принимаемого решения, то есть обучаемый видит то воздействие, которое оказали его решения на будущие события.
В таких играх более подчеркнут аспект инструментального обучения, и в то же время формализован и ми9 нимизирован по сравнению с реальностью межличностный аспект.
Таким образом, имитационная игровая модель неизбежно упрощает реальную действительность.
Ролевые игры с элементами драматизации способствуют раскрытию и совершенствованию потенциала са

[стр.,128]

128 этапам развития коммуникативных особенностей представлена в таблице 9.
Таблица 9.
Соответствие содержания программы коммуникативнонаправленного обучения компонентам коммуникативной сферы и этапам развития коммуникативных особенностей студентов_____________________ Этапы развития коммуникативной культуры Коммуникативные качества Обучающие блоки ] программы Формирование формальнодинамических характеристик Коммуникативные знания, установки и качества: открытость, общительность, невербальные возможности, навыки рефлексии.
тренинг коммуникативных умений; техники невербального взаимодействия Развитие мотивационноценностного компонента Мотивационные компоненты: мотивы общения, ценности, эмоциональные качества, групповые дискуссии, ситуационно-ролевые игры, модульные коммуникативнодиалоговые инсталляции Развитие функциональнодеятельностных качеств личности Профессиональная коммуникативная компетентность: коммуникагивные техники и умения, компетентность, формы внешней активности, эмпатические способности тренинг креативности; психогимнастические упражнения Формирование общеличностных качеств Творческий потенциал, креативность, гибкость, профессиональная наблюдательность, речемыслительная деятельность, эмоциональная устойчивость тренинг делового общения; тренинг ораторского искусства; тренинг психологической устойчивости Формой организации внеучебной деятельности стало клубное • объединение «ПРОК» (Профессиональный клуб), формирующееся на основе корпоративного интереса, использования интерактивных методов, синтеза различных видов социально-культурной деятельности.

[Back]