Проверяемый текст
Титова, Виктория Борисовна; Коммуникативная культура как условие успешности деятельности специалиста социально-культурной сферы (Диссертация 2005)
[стр. 410]

моконтроль, скрытность, эмоциональная выдержка, избегание ситуаций общения, эмоциональная неустойчивость.
В режиме тренинга общение участников клубного объединения стало более конструктивным, приближаясь к параметрам, когда субъекты коммуникации не просто взаимно обогащают, но «творят друг друга», каждый из которых представляет своеобразную «питательную среду» и дополнительное поле жизнедеятельности для партнера по диалогу.
Таким образом, педагогический эксперимент показал, что
практические результаты духовно-нравственного воспитания, проявляющиеся, в частности, в благотворительной деятельности студентов, во многом определяются уровнем сформированности коммуникативной культуры, способности к эмпатии, сочувствию, состраданию.
Перспективь? развития коммуникативной сферы студентов связаны с
реализацией возможностей социально-культурной деятельности, целенаправленной разработкой условий, способствующих усилению базовых коммуникативных качеств личности путем углубления базовых свойств и расширения периферийного коммуникативного потенциала личности.
Это требует как разработки перспективных коммуникативных технологий обучения и внедрения в блок социально-гуманитарных дисциплин специальных коммуникативных модулей, активизирующих диалоговый формат коммуникации педагога и студентов, так и дополнения образовательной деятельности внеучебными формами коммуникации.
Разработанный проект клубного
студенческого сообщества, реализующий педагогический потенциал культурно-досуговой деятельности, может рассматриваться как дополнительное средство .го'ховно-нравственного воспитания личности студентов с учетом личностно-типологических качеств и профиля их будущей профессиональной деятельности.
Для фиксации динамики личностных изменений был использован 16-ти факторный личностный опросник Р.Кетгелла.
Для нашего исследования особую значимость представляли следующие факторьЕ; фактор «А» описывает особенность динамики эмоциональных переживаний в полярных бытовых терминах «замкнутость общительность»; фактор «С» 410
[стр. 138]

138 наложения двух личностных блоков: системы поликомпонентных качеств личности, включающей базовые и факультативные (периферийные) свойства (в структуре периферийных качеств коммуникативной сферы важнейшим содержательным компонентом является * эмпатия, которая является условием соответствия взаимодействующих субъектов); психологической готовности человека к организации коммуникативной деятельности.
Приобретенные знания, умения и установки сравнивались с установленными организаторами эксперимента стандартами.
Именно на этом уровне и происходило прямое сопоставление результатов тренинга с его заявленными целями.
Уровень поведения показывал, насколько приобретенные знания, умения и установки используются или реализуются в ситуациях, отличных от тренинговых, за стенами учебных аудиторий.
Предметом анализа выступали применение знаний и умений в рамках профессиональной деятельности (в ходе различных виды практики) и в социально-бытовом общении.
Таким образом, педагогический эксперимент показал, что
эффективность формирования коммуникативной культуру будущих • менеджеров социально-культурной деятельности в условиях вуза определяется пониманием коммуникативной природы данной специальности и соответствующим построением учебного процесса и внеучебной деятельности.
Перспективы развития коммуникативной сферы студентов связаны с
целенаправленной разработкой условий, способствующих усилению базовых коммуникативных качеств личности путем расширения периферийного коммуникативного потенциала личности.
Это требует как разработки перспективных коммуникативных технологий обучения и внедрения в блок социальногуманитарных дисциплин специальных коммуникативных модулей, активизирующих диалоговый формат коммуникации педагога и студентов, так и дополнения образовательной деятельности внеучебными формами коммуникации.
Разработанный проект клубного
сообщества, реализующий педагогический потенциал культурнощ досуговой деятельности, может рассматриваться как эффективное средство формирования специалистов социально-культурной сферы с учетом их личностно-типологических качеств и этапа их профессиональной подготовки.

[Back]