Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 46]

1.3.
Субъективистские модели антропологизма в западной педагогике Истоки первой антропологической методологии обнаруживаются в немецкой классической философии, но сформировались они в недрах западной антропоцентрической культуры.
Новая педагогическая концепция с доминированием принципа антропологизма в его сегодняшнем значении была определена в рамках философии образования.
Вектор человеческой субъективности, акцентирующий внимание на проблемах самосознания личности, ее самодеятельности в самопознании себя и культуры,
был развит в немецшй классической философии (Гердер, Гумбольдт, Гегель, Кант, Шеллинг).
В
начале Х1Хв.
он стимулировал формирование модели антропоцентризма с доминированием полюса самосознания в противовес просветительской концепции, основанной на нормативности, объективизме, технократизме.
Антропологическая концепция, формируясь под влиянием насущных проблем цивилизации и прогрессивных тенденций в сфере гуманитарного знания,
встречала сопротивление со стороны социальных и интеллектуальных сил, определяющих развитие «инженерного» блока культуры.
Поэтому зародившийся в начале X IX в.
антропологизм уже в середине столетия встретил достаточно
сопротивление со стороны представителей естественнонаучного крыла, которые аргументировали свою позицию социальной потребностью в специализированном обучении и подготовке кадров для промышленности'.
Наиболее яркое воплощение антропологическая методология получила в
психоаналитической и гуманистической теории личности; Разрабатываемая З.Фрейдом и его последователями психологическая теория внесла существенный вклад в модель человеческой субъективности в первой половине X X века’ .
Ее основные положения можно
46 ' Петрова Л.В.
Новая философия образования: истоки и перспективы.

http://res,krasu.ru/paradigma/3/petrova.htm ^Фрейд 3.
О психоанализе.
Пять лекций.
М.: Малое предпр.
«Алфавит», 1990; Фрейд 3.
Очерки по психологии сексуальности.
М .-Пг.
1924;
Фрейд 3.
Я и Оно: Труды разных лет / Пер.
с кем.
В 2-х кн.
Тбилиси: «Мерами».
1991.
[стр. 20]

в ней так или иначе проявляются и даже формируются вседругие реальности, действительные и возможные*.
В контексте образовательной проблематики антропологический критерий переносит акцент сисследования собственно педагогических феноменов на человека как субъекта культуры, воплощающего ее высшие устремления и достижения.
В контексте образовательных систем этот субъект рассматривается как формирующаяся и формируемая личность, вектор устремлений которой задается общественным идеалом.
При этом образовательная система (ее институты, цели, содержание, методы, формы, средства) выступает в роли условий, обеспечивающих динамику личностного становления и развития внаправлении нормы.
Реализация антропологического принципа в познании предполагает учет двух обстоятельств.
С одной стороны, антропологическая методология не может ограничивать смысл существования человека исключительно его экзистенцией, поскольку человеческая субъективность проявляется лишь в реальном историческом континууме.
С другой — человек, оставаясь глубоко укорененным в объективно-исторических структурах, никогда полностью не выражает свою сущность в наличных социальных формах.
Значительная часть его бытия всегда существует в сфере экзистенциальности1 Внутри антропологического знания (которое выступает в качестве мировоззренческой базы образовательных систем) можно выделить две методологии, порождающие различные образовательные парадигмы.
1.1.
Субъективистские модели антропологизма Первая антропологическая методология сформировалась в недрах западной антропоцентрической культуры.
Ее истоки обнаруживаются внемецкой классической философии.
Именно философия определила новую концепцию образования сдоминированием принципа антропологизма в его сегодняшнем значении.
Развитый внемецкой классической философии (Гердер, Гумбольдт, Гегель, Кант, Шеллинг) вектор человеческой субъективности (акцентирующий внимание на проблемах самосознания личности, ее самодеятельности всамопознании себя и культуры) стимулировал в начале X IX века формирование модели антропоцентризма сдоминированием полюса (ценности) самосознания впротивовеспросветительской кон’ О р т е г а и Г а с с е т X.
История как система // Вопросы философии.
— 1996.— №6, — С.
79-103.
Г у р е в и ч П.
С.
Разрушительное в человеке как тайна // Фромм Э.
Анатомия человеческой деструктивности.— М ., 1994.
— С .
9;Ф р о л о в И .
Т .
, Г у р е вич П.
С.
Человекознание // Человек, — 1994.
— № 6.
— С.
9.
20

[стр.,21]

цепции, сеенормативностью, объективизмом, технократизмом, абсолютизацией дисциплинарного построения системы наук.
Антропологическая концепция, формируясь под влиянием насущных проблем цивилизации и прогрессивных тенденций в сферегуманитарного знания,
нередко встречала сопротивление со стороны социальных и интеллектуальных сил, определяющих развитие «инженерного» блока цивилизации.
В частности, зародившийся вначале X IX века антропологизм уже в середине столетия встретил достаточно серьезноесопротивление со стороны представителей естественнонаучного направления, которое аргументировало свою позицию социальной потребностью вспециализированном обучении и подготовке кадров для промышленности'.
Наиболее яркое воплощение антропологическая методология получила в
двух теориях личности: психоаналитической и гуманистической.
Психоаналитическая теория, разрабатываемая 3.
Фрейдом и его последователями врусле «второго направления» впсихологии (после бихевиоризма), внесла существенный вклад в модель человеческой субъективности в первой половине X X века^ Ее основные положения можно свести к следующему: движущими силами человеческого поведения являются инстинкты— инстинкты жизни и инстинкты смерти.
Жизненные инстинкты способствуют выживанию отдельного вида и продолжению рода.
Эта энергия, направленная на реализацию жизненных инстинктов, называется НЫдо, поэтому основное внимание Фрейд уделял половому влечению.
Вместе с тем он утверждал, что вкаждом человеке есть неосознанное желание смерти, поскольку всоответствии с принципом возрастания энтропии все живые процессы должны стремиться вернуться к стабильности неорганической природы.
Фрейд считал, что развитие цивилизации стало возможным только после ограничения инстинктивной, природной жизни и направления энергии всоциально приемлемое, то есть культурное русло.
Все сложное хитросплетение интересов, ценностей, привязанностей, характеризующих взрослую личность, — результат вытеснения и сублимации.
А творчество — всего лишь один из успешных видов защиты от невроза.
Одним из следствийбиологическойтрактовки основной движущей силы личности является жесткий детерминизм ее развития.
Фрейд провозглашал монополию бессознательного и, особенно, влияния раннего детства на психическую энергию человека.
Он пришел к выводу, что личность ’ П е т р о в а Л.
В.
Новая философия образования: Истоки и перспективы:
[Электронный ресурс]: ЬЦр://ге5.кга5и.ги/рагас11§та/3/реЦоуа.Ь1т Ф р е й д 3 .
0 психоанализе: Пять лекций.
— М ., 1990; Ф р е й д 3.
Очеркипо психологии сексуальности.
— М.; Пг., 1924.
(Психол.
и психоаналит.
б-ка; Под ред.
И.
Д.
Ермакова; Вып.
8); Ф р ейд 3.
Я и Оно: Труды разных лет: В 2 кн.: Пер.
с нем.— Тбилиси, 1991.
21

[Back]