Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 47]

свести к следующим позициям: движущими силами человеческого поведения являются инстинкты, которые можно свести к двум группам: инстинкты жизни и инстинкты смерти.
Жизненные инстинкты
направлены на выживание отдельного вида и продолжение рода, на реализацию жизненных инстинктов, называется libido.
Основное внимание Фрейд уделял половому влечению.
Вместе с тем он утверждал, что в каждом человеке есть неосознанное желание смерти, поскольку в соответствии с принципом возрастания энтропии все живые процессы должны стремиться вернуться к стабильности неорганической природы.
Фрейд считал, что развитие цивилизации стало возможным только после
запрета выбора инстинктивных объектов и направления энергии в социально приемлемое и культурное творческое русло.
Вытеснение, приносящее личности более культурные достижения, называется сублимацией.
Все сложное хитросплетение интересов, ценностей, привязанностей, характеризующих взрослую личность, результат вытеснения и сублимации.
А творчество всего лишь один из успешных видов защиты от невроза.
Одним из следствий
биологического характера основной движущей силы личности является жесткий детерминизм ее развития.
Фрейд
провозглашает монополию бессознательного и особенного влияния раннего детства на психическую энергию человека.
Он
приходит к выводу, что личность почти целиком формируется к концу пятого года жизни, а в дальнейшем ее развитие заключается в дополнении к этой базовой структуре и состоит в овладении новыми методами уменьшения напряжения'.
Теория мотивации Фрейда трактует человека как существо, с рождения находящееся под давлением многих и до конца неосознаваемых и неконтролируемых желаний.
Поэтому человек сам не в состоянии полностью осознать мотивы своего поведения.

Вторая разновидность антропологической методологии воплотилась в так называемом «гуманистическом направлении» (Маслоу, Роджерс),
авторов которого объединяет ценностное отношение к личности и 47 ' Фрейд 3.
О психоанализе.
Пять лекций.
М.: Малое предпр.
«Алфавит», Г TR1990.-C.38.
[стр. 21]

цепции, сеенормативностью, объективизмом, технократизмом, абсолютизацией дисциплинарного построения системы наук.
Антропологическая концепция, формируясь под влиянием насущных проблем цивилизации и прогрессивных тенденций в сферегуманитарного знания, нередко встречала сопротивление со стороны социальных и интеллектуальных сил, определяющих развитие «инженерного» блока цивилизации.
В частности, зародившийся вначале X IX века антропологизм уже в середине столетия встретил достаточно серьезноесопротивление со стороны представителей естественнонаучного направления, которое аргументировало свою позицию социальной потребностью вспециализированном обучении и подготовке кадров для промышленности'.
Наиболее яркое воплощение антропологическая методология получила в двух теориях личности: психоаналитической и гуманистической.
Психоаналитическая теория, разрабатываемая 3.
Фрейдом и его последователями врусле «второго направления» впсихологии (после бихевиоризма), внесла существенный вклад в модель человеческой субъективности в первой половине X X века^ Ее основные положения можно свести к следующему: движущими силами человеческого поведения являются инстинкты— инстинкты жизни и инстинкты смерти.
Жизненные инстинкты
способствуют выживанию отдельного вида и продолжению рода.
Эта энергия, направленная на реализацию жизненных инстинктов, называется НЫдо, поэтому основное внимание Фрейд уделял половому влечению.
Вместе с тем он утверждал, что вкаждом человеке есть неосознанное желание смерти, поскольку всоответствии с принципом возрастания энтропии все живые процессы должны стремиться вернуться к стабильности неорганической природы.
Фрейд считал, что развитие цивилизации стало возможным только после
ограничения инстинктивной, природной жизни и направления энергии всоциально приемлемое, то есть культурное русло.
Все сложное хитросплетение интересов, ценностей, привязанностей, характеризующих взрослую личность, — результат вытеснения и сублимации.
А творчество — всего лишь один из успешных видов защиты от невроза.
Одним из следствийбиологическойтрактовки
основной движущей силы личности является жесткий детерминизм ее развития.
Фрейд
провозглашал монополию бессознательного и, особенно, влияния раннего детства на психическую энергию человека.
Он
пришел к выводу, что личность ’ П е т р о в а Л.
В.
Новая философия образования: Истоки и перспективы: [Электронный ресурс]: ЬЦр://ге5.кга5и.ги/рагас11§та/3/реЦоуа.Ь1т Ф р е й д 3 .
0 психоанализе: Пять лекций.
— М ., 1990; Ф р е й д 3.
Очеркипо психологии сексуальности.
— М.; Пг., 1924.
— (Психол.
и психоаналит.
б-ка; Под ред.
И.
Д.
Ермакова; Вып.
8); Ф р ейд 3.
Я и Оно: Труды разных лет: В 2 кн.: Пер.
с нем.— Тбилиси, 1991.
21

[стр.,22]

почти целиком формируется к концу пятого года жизни, а вдальнейшем ее развитие заключается вдополнении этой базовой структуры и состоит в овладении новыми методами уменьшения напряжения'.
Теория мотивации Фрейда трактует человека как существо, с рождения находящееся под давлением многих и до конца неосознаваемых и неконтролируемых желаний.
Поэтому человек сам не всостоянии полностью осознать мотивы своего поведения.

Задача исследователя — вскрыть глубинные потребности и мотивы поведения.
С этой целью используются проективные методы исследований, преодолевающие личностные барьеры и позволяющие проникнуть вподсознание личности.
Вторая разновидность антропологической методологии воплотилась в так называемом гуманистическом направлении (Маслоу, Роджерс
и др.).
Его авторов объединяет ценностное отношение к личности и активное несогласие с механистической и клинической (психоаналитической) концепциями человека, каждая из которых деформировала человеческую сущность.
Гуманистическая методология была вызвана к жизни рядом серьезных социокультурных и экзистенциальных проблем того времени^.
Она формировалась в оппозиции к бихевиористской и «клинической» концепциям человека.
Это обнаруживается уже на уровне категориального аппарата.
Если с бихевиоризмом связаны такие понятия, как объективный, экспериментальный, реактивный, операциональный подход, а психоаналитическое течение характеризуется терминами инстинктивный, динамический подход, то стержневыми категориями «третьего направления» являются феноменологический, экзистенциальный, гуманистический, Я-теория, самоактуализация.
«Третье» движение подхватило «выпавшую» у экзистенциалистов человекоутверждающую сторону античного мировоззрения и сформировало новое понимание целостности человека как меры всех вещей, а личности — как обладающей априорной ценностью, способностью к свободному творчеству и самораскрытию.
В мире пессимизма гуманисты творили «новый миф» о «золотом веке» человечества, естественном оптимистичном человеке и воплощали его в собственной жизни\ ‘ Ф р е й д 3 .
0 психоанализе: Пять лекций.
— М ., 1990.
— С.
38.
«В истории идей случаются узловые точки — относительно короткие периоды времени, когда много замечательных людей собираются в одном месте и, соединяя свои силы, осуществляют прорыв в знаниях <,..> в определенной области и вносят значительный вклад в культуру» (Ш у т е В.
Глубокая простота: Основы социальной философии: Пер.
с англ.
— СПб., 1993.
— С.
6).
^Бры лева Л.
Г.
Онтология самореализации личности как предмет прикладной культурологии: Автореф.
дис....
д-ра культуролог, наук.
— СПб., 1996.
22

[Back]