Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 52]

витие Человеческого потенциала», идеи и техники которого применяются в политике, искусстве, в спорте, социальной работе, педагогике, управлении'.
Ценности этого движения разделяли и осуществляли не только ученые, но и педагоги, бизнесмены, священники, политики, писатели, а также представители других профессий.
Анализ данного феномена гуманитарной культуры показывает, с одной стороны, его человекотворческий потенциал и культуротехнические возможности, которые существенно обогатили и продолжают обогащать
самые различные сферы человеческого бытия (управление, воспитание, художественную и политическую деятельность и т.д.).
Во второй половине X X века антропологизм имел во многом «психотерапевтический» характер, ибо нес в себе мощный заряд оптимистической веры в человека, утверждал его в качестве независимого, творящего и ответственного субъекта, помогал избавиться от роли пассивного объекта истории, продукта воздействия внешней среды, генов, подсознания.
В то же время данная парадигма демонстрирует односторонность и неполноту этого духовного и социокультурного феномена X X века.
Это обусловлено гиперболизацией
антропоцентристской парадигмы, которая, претендуя на целостность, тем не менее страдала дисбалансом экзистенциальных составляющих.
Это проявилось в недооценке временных ипостасей прошлого и будущего, искусственно усиленной роли в жизни индивида его актуального опыта и переживаний в пространстве «здесь и сейчас», в объяснении мотивационно-энергетической природы человеческого бытия.
Если Фрейд движущей силой бытия рассматривал
libido, Ю нг стремление к единству, Адлер достижение превосходства, то в рамках гуманистической психологии ведущей тенденцией личностных устремлений является потребность в самоактуализации’ .
52 ' Хьелл Л., Зиглер Д.
Теории личности.
(Основные положения, исследования и применение).
СПб.:
«Питер I^ecc», 1997; Ш \тс В.
Глубокая простота.
Основы социальной философии / Пер.
с англ.
С5П6.: Ред.-издат.
фирма «Роза Мира», 1993.
’ Фрейд 3.
Я и Оно: Труды разных лет / Пер.
с нем.
В 2-х кн.
Тбилиси: «Мерани», 1991; Юнг К.
Собр.
соч.
Психология бессознательного / Пер.
с нем.
М.:
«Канон», 1994; The individual psychology of Alfred Adler; a systematic pres
[стр. 25]

тей и способностей, потребность в понимании и осмыслении себя и окружения).
Основной идеей классификации Маслоу является принцип относительного приоритета актуализации мотивов, гласящий, что, прежде чем активизируются и начнут определять поведение потребности более высоких уровней, должны быть удовлетворены потребности низшего уровня'.
В случае конфликта между потребностями различных уровней побеждает низшая потребность.
Однако приоритет временно неудовлетворенных низших потребностей не всегда блокирует самоактуализацию, она может приобретать своеобразную функциональную автономию.
Концепции, составившиеядро«третьегонаправления», сначала 1960-хгодов становятся значительной социальной и культурной силой, определяя логику развития педагогики, менеджмента, маркетинга.
Во многих городах С Ш А и странах Западной Европы создаются «центры развития»^ Формируется и распространяется движение «За практическое развитие человеческого потенциала», идеи и техники которого применяются вполитике, искусстве, спорте, социальной работе, педагогике, управлении-\ Ценности этого движения разделяли и осуществляли не только ученые, но и педагоги, бизнесмены, священники, политики, писатели, а также представители других профессий.
Анализ данного феномена гуманитарной культуры показывает, с одной стороны, его человекотворческий потенциал и культуротехнические возможности, которые существенно обогатили и продолжают обогащать
различные сферы человеческого бытия (управление, воспитание, художественную и политическую деятельность и т.
д.).

Антропологизм второй половины X X века имел во многом «психотерапевтический» характер, ибо нес всебе мощный заряд оптимистической веры в человека, утверждал его в качестве независимого, творящего и ответственного субъекта, помогал избавиться от роли пассивного объекта истории, продукта воздействия внешней среды, генов, подсознания.
С другой стороны, данная парадигмадемонстрирует односторонность и неполноту этого духовного и социокультурного феномена X X века.
Это обусловлено гиперболизацией
(во многом исторически и культурно оправданной) антропоцентристской парадигмы, которая, претендуя на целостность, тем не менее страдала дисбалансом экзистенциальных составляю’ Х е к х а у з е н А.
Мотивация и деятельность: В 2 т.: Пер.
с нем.
— М ., 1986.
— Т.
1.
* Хрестоматия по гуманистической психотерапии: Пер.
с англ.
— М ., 1995.
Х ьелл Л., Зиглер Д.
Теории личности: (Основные положения, исследования и применение).
— СПб.,
1997; Ш у т е В.
Указ.
соч.
25

[стр.,26]

щих, что проявилось прежде всего внедооценке временных ипостасей прошлого и будущего и искусственно усиленной роли в жизни индивида его актуального опыта и переживаний впространстве «здесь и сейчас», в обьяснении мотивационно-энергетической природы человеческого бытия.
Если Фрейд движущей силой бытия рассматривал
11Ь1(1о, Ю нг — стремление к единству, Адлер— достижение превосходства, то в рамках гуманистической психологии ведущей тенденцией личностных устремлений является потребность всамоактуализации'.
Сущностные, методологические просчеты «третьего направления» в построении антропологического типа исследованы достаточно подробно^.
В частности, справедливо отмечается, что самореализация отождествляется с психическим складом и внутренним миром личности, с развитием ее субъективных процессов.
Это акцентирует внимание на субъективной процессуальной стороне деятельности личности и одновременно выделяет ее из внешнего мира, отрывает от порождающих корней Универсума.
Далее, самореализация отождествляется с этапом личностной зрелости, с определенным результатом саморазвития: в виде накопленного жизненного и профессионального богатства.
Следовательно, сам путь не имеет самореализационного наполнения и превращается в простое средство накопления зрелости.
При этом самореализация личности связывается с внешне результативными показателями (с количеством и качеством произведенного продукта, скоростью нахождения нового места работы и т.
д.).
Пожалуй, самое главное состоит в абсолютизации приоритета удовлетворения потребностей личности.
Практическая реализация данного постулата (даже гипотетическая) привела бы к усилению деструктивных процессов и в личностном, и в общественном плане.
Процесс самореализации в таком случае превратился бы в центробежное и неопосредствованное сущностными связями действо, не имеющее образа цели, а значит, и смысла реализации.
В общественном смысле такого рода культ самореализации легко оборачивается вседозволенностью, ибо свободная реализация всех имеющихся у личности потенций неминуемо войдет в противоречие с нуждами и потребностями других людей, которые также свободны в способах удовлетворения собственных желаний.
В итоге — неизбежное разрушение даже тех общественных норм, которые выработаны культу’ Ф р е й д 3.
Я и Оно: Труды разных лет; В 2 кн.; Пер.
с нем.— Тбилиси, 1991; Ю н г К.
Психология бессознательного: Пер.
с нем.
— М .,
1994; ТЬе тШУ1дна1 р8усЬо1о§у оГ А1Ггес1 АсПег; а 5у51етайс рге8еп1а1юп 1п 8е1есйопз Ггот Ыз \уп1,1п§8.
ЕШ1е(1 Ьу Н.
АизЬасЬег апб К.
АизЬасЬег.
— N.
V., 1956.
Брылева Л.
Г.
Указ.
соч.
— С.
67.
26

[Back]