Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 53]

Сущностные, методологические просчеты «третьего направления» в построении антропологического типа достаточно подробно исследованы'.
В частности, справедливо отмечается, что самореализация отождествляется с психическим складом и внутренним миром личности, с развитием ее субъективных процессов,
что акцентирует внимание на субъективной процессуальной стороне деятельности личности и одновременно выделяет ее из внешнего мира, отрывает от порождающих 1«)рней Универсума.
Самореализация отождествляется с этапом личностной зрелости, с определенным результатом саморазвития в виде накопленного жизненного и профессионального богатства, следовательно, сам путь не имеет самореализационного наполнения, и превращается в простое средство накопления зрелости.
При этом самореализация личности связывается с внешне результативными показателями (с количеством и качеством произведенного продукта, скоростью нахождения нового места работы и т.д.).

Абсолютизация приоритета осуществления потребностей личности на практике привела бы к усилению деструктивных процессов и в личностном, и в общественном плане.
И сам процесс самореализации в таком случае превратился бы в центробежное и неопосредствованное сущностными связями действо, не имеющее образа цели, а, значит, и смысла реализации.
В общественном смысле такого рода культ самореализации легко оборачивается вседозволенностью, ибо свободная реализация всех имеющихся у личности потенций неминуемо войдет в противоречие с нуждами и потребностями других людей, которые так же свободны в способах удовлетворения собственных желаний.
В итоге неизбежное разрушение даже тех общественных норм, которые выработаны
культурой и социумом для сохранения и обеспечения элементарных прав и свобод человека, включая и свободу самопроявления.
Европейская философская антропология X X века неоднократно делала неутешительные выводы насчет феномена Человека о том, что Че53 entalion in selections from his writings.
Edited by H.
Ausbacher and R.
Ausbacher.
N.Y., Harper, 1956.
' Брылева Л.Г.
Указ.
соч.
С.
67.
[стр. 26]

щих, что проявилось прежде всего внедооценке временных ипостасей прошлого и будущего и искусственно усиленной роли в жизни индивида его актуального опыта и переживаний впространстве «здесь и сейчас», в обьяснении мотивационно-энергетической природы человеческого бытия.
Если Фрейд движущей силой бытия рассматривал 11Ь1(1о, Ю нг — стремление к единству, Адлер— достижение превосходства, то в рамках гуманистической психологии ведущей тенденцией личностных устремлений является потребность всамоактуализации'.
Сущностные, методологические просчеты «третьего направления» в построении антропологического типа
исследованы достаточно подробно^.
В частности, справедливо отмечается, что самореализация отождествляется с психическим складом и внутренним миром личности, с развитием ее субъективных процессов.

Это акцентирует внимание на субъективной процессуальной стороне деятельности личности и одновременно выделяет ее из внешнего мира, отрывает от порождающих корней Универсума.
Далее, самореализация отождествляется с этапом личностной зрелости, с определенным результатом саморазвития: в виде накопленного жизненного и профессионального богатства.
Следовательно, сам путь не имеет самореализационного наполнения и превращается в простое средство накопления зрелости.
При этом самореализация личности связывается с внешне результативными показателями (с количеством и качеством произведенного продукта, скоростью нахождения нового места работы и т.
д.).

Пожалуй, самое главное состоит в абсолютизации приоритета удовлетворения потребностей личности.
Практическая реализация данного постулата (даже гипотетическая) привела бы к усилению деструктивных процессов и в личностном, и в общественном плане.
Процесс самореализации в таком случае превратился бы в центробежное и неопосредствованное сущностными связями действо, не имеющее образа цели, а значит, и смысла реализации.
В общественном смысле такого рода культ самореализации легко оборачивается вседозволенностью, ибо свободная реализация всех имеющихся у личности потенций неминуемо войдет в противоречие с нуждами и потребностями других людей, которые также свободны в способах удовлетворения собственных желаний.
В итоге — неизбежное разрушение даже тех общественных норм, которые выработаны
культу’ Ф р е й д 3.
Я и Оно: Труды разных лет; В 2 кн.; Пер.
с нем.— Тбилиси, 1991; Ю н г К.
Психология бессознательного: Пер.
с нем.
— М ., 1994; ТЬе тШУ1дна1 р8усЬо1о§у оГ А1Ггес1 АсПег; а 5у51етайс рге8еп1а1юп 1п 8е1есйопз Ггот Ыз \уп1,1п§8.
ЕШ1е(1 Ьу Н.
АизЬасЬег апб К.
АизЬасЬег.
— N.
V., 1956.
Брылева Л.
Г.
Указ.
соч.
— С.
67.
26

[Back]