Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 60]

в человеческое самоотрицание, катастрофа ухода от природной жизни, отрывания и отчуждения от природной жизни.
Этот процесс есть страшная революция, происходящая на протяжении целого столетия, заканчивающая новую историю и открывающая новую эру».
Показывая несостоятельность и бесперспективность западноевропейского гуманизма, русская гуманитарная мысль постоянно утверждала творческую сущность человеческого бытия, рассматривала человека как «существо, сотворенное Богом по Его образу и подобию», а потому призванное «к сотрудничеству с Богом и вечной жизни в Боге»'.

Существенной особенностью отечественной философской антропологии является обоснование целостности человеческой личности.

«Личность не закончена, она должна себя реализовать, это великая задача, поставленная человеку, задача осуществить образ и подобие Божие, вместить в себе в индивидуальной форме универсальное, полноту»^,
еловек реализуется и осуществляется только через победу духовного элемента, который есть «энергия, как бы входящая в человека из более высокого плана, а не естество человека» (Н.А.Бердяев).
Не толыю дух, но и тело «неотъемлемо принадлежит личности, образу Божьему в человеке.
Духовное начало одухотворяет и душу и тело человека....

Дух есть не природа в человеке, отличная от природы душевной и телесной, а имманентно действующая в нем благодатная мощь (дуновение, дыхание), высшая качественность человека.
Подлинно активным и творческим
а человеке является дух»^.
В категориях целостности онтологичность в рамках отечественной антропологической парадигмы трактует не только бытие, но и познание.
П.Флоренский считал, что правильная ориентация человеческих помыслов и человеческой деятельности должна сопровождаться процессом «внедрения в мир божественный».
Познание не может оставаться только на уровне интеллектуальных положений, истинное знание всегда
«сопри60 ‘ Бердяев Н.А.
Указ.
Соч.
С.
344.
^Там ж е .-С .
355.
^Бердяев Н.
А.
Самопознание.-Л., 1991.
С.

358.
[стр. 31]

западноевропейского гуманизма.
Еще Н.
Бердяев отмечал «недостаточность и дефективность» гуманистической антропологии, которая имела христианские истоки, но в дальнейшем своем развитии приняла формы «утверждения самодостаточности человека.
<...> Самоутверждение человека приводит к самоистреблению человека.
Такова роковая диалектика гуманизма.
<...> Как только провозглашают, что нет ничего выше человека, что ему некуда подыматься и что он довлеет себе, человек начинает понижаться и подчиняться низшей природе.
< ...> Признание самодовления и самодостаточности человека есть источник унижения человека и ведет неотвратимо к внутренней пассивности человека.
Возвышает человека лишь сознание, что человек есть образ и подобие Божие, то есть духовное существо, возвышающееся над природным и социальным миром и призванное его преображать и над ним господствовать»'.
Финал и закат западноевропейского гуманизма, по мнению Н.
Бердяева, — творчество Ницше, который глубоко вскрыл противоречия гуманизма, обозначил его глубочайший кризис и открьш «новую эру по ту сторону гуманизма», после которой «возврат к гуманизму уже невозможен».
«Невозможен возврат к гуманистической морали и искусству, к гуманистическому познанию.
Произошла какая-то непоправимая катастрофа в судьбе человека, катастрофа надрыва его человеческого самочувствия, неизбежная катастрофа перехода его человеческого самоутверждения в человеческое самоотрицание, катастрофа ухода от природной жизни, отрывания и отчуждения от природной жизни.
Этот процесс есть страшная революция, происходящая на протяжении целого столетия, заканчивающая новую историю и открывающая новую эру»-.
Показывая несостоятельность и бесперспективность западноевропейского гуманизма, русская гуманитарная мысль постоянно утверждала творческую сущность человеческого бытия, рассматривала человека как «существо, сотворенное Богом по Его образу и подобию», а потому призванное «к сотрудничеству с Богом и вечной жизни в Боге»^
«Личность не закончена, она должна себя реализовать, это великая задача, поставленная человеку, задача осуществить образ и подобие Божие, вместить всебе в индивидуальной форме универсальное, полноту»'^.
Существенной особенностью отечественной философской антропологии является обоснование целостности человеческой личности.

Человек реализуется и осуществляется только через победу духовного элемента, который есть «энергия, как бы входящая в человека из более высокого ’ Бердяев Н.
А.
Самопознание.
— Л., 1991.
— С.

365.
Т а м ж е .
— С.
365.
^ Т а м ж е .
— С.
344.
“Т а м ж е.
— С.
355.
31

[стр.,32]

плана, а не естество человека» (Н.
Бердяев).
Не только дух, но и тело «неотъемлемо принадлежит личности, образу Божьему в человеке.
Духовное начало одухотворяет и душу и тело человека.

<...> Дух есть не природа в человеке, отличная от природы душевной и телесной, а имманентно действующая в нем благодатная мощь (дуновение, дыхание), высшая качественность человека.
Подлинно активным и творческим
в человеке является дух»'.
Онгологичность врамках отечественной антропологической парадигмы трактует в категориях целостности не только бытие, но и познание.
П.
Флоренский считал, что правильная ориентация человеческих помыслов и человеческой деятельности должна сопровождаться процессом «внедрения в мир божественный».
Познание не может оставаться только на уровне интеллектуальных положений, истинное знание всегда
«сопричастно бытию»^.
Обосновывая ограниченные возможности спекулятивного, рационального знания (высшей формой достижения которого является понимание антиномичности, противоречивости бытия), русская философиядает обоснование иных форм и ступеней духовного познания, когда возможен синтез антиномий.
Способность к целостному познанию появляется в результате «пресуществления человека» (П.
Флоренский), то есть его реального приобщения к бытию, воплощения в бытии.
Антропологический принцип вданном случае означает прежде всего равенство человека и мира.
Сущность человека рассматривается как заданное свыше и реализованное в его жизнедеятельности призвание\ Сло‘ Бердяев Н.
А.Указ.соч.— С.
358.
“Ф л о р е н с к и й П.
Столп и утверждение истины.
— М ., 1990.
^Мировоззренческие истоки основополагающего для отечественной антропологии принципа — в идеях исихастов.
Как известно, византийский теолог и идеолог исихазма Григорий Палама выделял в Божестве два основных элемента: сущность и энергии.
Сущность абсолюта человеку недоступна, но в то же время благодаря энергиям на него нисходит «обожающая благодать».
Благодаря этому индивид как бы поднимается над «тварным миром», становится «светоносным».
«Нетварный свет» занимает одно из основных мест в богословии исихастов: даже Бог, проявляющийся в «психоэнергиях», именуется у них «Светом».
«Светоносность» личности предопределяется степенью ее приобщенности к Божественным энергиям.
Приобщение к Богу возможно лишь для тех, у кого он стал «началом и концом всех стремлений», так как только «любящие его» становятся «возлюбленными им».
Душа человека в концепции исихастов делится на три части: мыслительную, пожелательную и раздражительную.
Каждой части соответствует свой тип энергий.
Поэтому человек — это синтез некоего множества разнородных и разнонаправленных телесных и душевных энергий.
Энергии объединяются в группы вокруг доминанты — главной энергии, которая связана с определенной целью, стремлением (которое может быть телесным, душевным и умствен32

[Back]