Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 79]

ный подвиг доступен любому человеку'.
Понимание подвига как жизненного {феста находим у В.В.
Зеньковского’ Заслуга введения христианского определения человека в научнопедагогический обиход принадлежит великому русскому педагогу К.Д.
Ушинскому.
Вслед за ним профессор и священник В.В.
Зеньковский применил в своих педагогических трудах антропологический принцип, сохраняя при глубокой нгучной проработанности материала и объективности оценок, верность .христианскому учению о человеке в проекции на проблемы ребенка’.
В.Зеньковский является одним из немногих русских мыслителей X X века, создавших целостную философско-педагогическую систему, разработавший специфическую форму религиозного, православного антропологизма^.
Мыслитель, работавший на стыке философии, богословия, педагогики, литературоведения, публицистики, сумел построить целостную религиозно-философскую систему, которая интегрирует все формы сознания и интеллектуальной деятельности друг от друга.
В его философской системе центральное место занимала проблематика личности, что и обусловило его интерес к педагогике.
Анализируя актуальные проблемы воспитания, философ констатирует тупиковую ситуацию в педагогике, причиной которой, по его мнению, является несоответствие философско-педагогического научного аппарата сущности самого феномена, в котором в неразрывной связи
при79 ' Федотов Г.П.
О судьбе русской интеллигенции.
М.: Знание, 1991.
с.
50.
Зеньковский В.В.
Проблемы воспитания в свете христианской антропологии.

М.: Изд-во СВБ.
1993.
с.
50.
’ См.; Лихачев А.Е.
Вопросы православной педагогики в трудах прот.
Василия Зеньковского: Дис....
канд.
богословия.
* Протоиерей В.В.Зеньковский проблемам педагогики уделял внимание в течение всей своей жизни.
Он издал такие книги как «Социальное воспитание, его задачи и пути» (Москва, 1918
г.), «Психология детства» (Лейпциг, 1924), “Церковь и школа» (Париж, 1927), «Проблемы воспитания в свете христианской ашропологии» (Париж, 1934), «На пороге зрелости.
Беседы с юношеством о вопросах пола» (Париж, 1955), «Русская педагогика в XX в.» (Париж, 1960), Проблема школьного воспитания в эмиграции» (Прага, 1929), «Русская педагогика в XX веке» (Париж,
I960).
В 1923-27 годах он возглавлял педагогическое бюро по делам русской и зарубежной школы, в 1927 году редактировал журнал «Вопросы религиозного воспитания и образования», издававшийся в Париже.
[стр. 46]

пологизма'.
В его философской системе центральное место занимала проблема личности, что и обусловило его интерес к педагогике.
Анализируя актуальные проблемы воспитания, философ констатирует тупиковую ситуацию в педагогике, причиной которой, по его мнению, является несоответствие философско-педагогического научного аппарата сущности самого феномена, вкотором внеразрывной связиприсутствуют
рациональное начало, интуиция, вдохновение.
В.
Зеньковский считал, что данная проблема обусловлена недостаточно глубокой опорой педагогики на традиции православной культуры, которые, по сравнению с католицизмом, развиты очень слабо.
Поэтому задача философа— развитие основанной на признании целостности человека православной антропологии, которая станет основой «грядущего торжества духовных сил» и в конечном счете — условием сохранеття и развития русской культуры.
Надо вернуться к подлинной антропологии, которая рассматриваетдуховную жизнь как основу личностной целостности, объясняет человека в единстве рассудочных суждений, веры, чувства, интуиции, ясновидения.
Предлагая усилить православную компоненту вобразовательной деятельности, В.
Зеньковский анализирует проблему соотношения образования и религии вплоскостт[ свободы и насилия и приходит к хриапоцептрическому пониманию знания, к признанию, что светоносная сила, созвдающая разум и регулирующая познавательные процессы, исходит от Христа.
В руслоданной традиции христианской антропологии, по мнению философа, укладываются работы В.
Несмелова, П.
Флоренского, С.
Булгакова, Н.
Бердяева, Б.
Вышеславцева.
Предвидя упреки оппонентов ввозврате идеологии насилия над свободной мыслью, он замечает, что «религиозно обоснованная педагогика совсем не означает возврата к эпохе Победоносцева».
В.
Зеньковский — один из немногих русских религиозных мыслителей, продуктивно работавший в пространстве философии, богословия, педагогики, литературоведения, публицистики.
Его философско-антропологическую концепцию можно охарактеризовать как «православный универсализм»^ ' Протоиерей В.
Зеньковский проблемам педагогики уделял внимание в течение всей своей жизни.
Он издал такие книги, как «Социальное воспитание, его задачи и пути» (Москва, 1918),
«Психология детства» (Лейпциг, 1924), «Церковь и школа» (Париж, 1927), «Проблемы воспитания в свете христианской антропологии» (Париж, 1934), «На пороге зрелости.
Беседы с юношеством о вопросах пола» (Париж, 1955), «Русская педагогика в X X в.» (Париж, 1960), «Проблема школьного воспитания в эмиграции» (Прага, 1929), «Русская педагогика в X X веке» (Париж,
1960).
В 1923-1927 годах он возглавлял педагогическое бюро по делам русской и зарубежной школы, в 1927 году редактировал журнал «Вопросы религиозного воспитания и образования», издававшийся в Париже.
Русская философия: Малый энциклопедический словарь.
— М., 1995.— С.
103.
46

[Back]