Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 97]

внедряющиеся в практику, существенно повышают эффективность духовно-нравственного воспитания.
Культурологический подход позволяет «одухотворить» содержание образования за счет усиления культурного контекста, способствующего самопознанию человека, усиливающего мотивацию самосовершенствования.
В перспективе будет развиваться тенденция доминирования дисциплин с проблемным полем общечеловеческих, духовных ценностей над предметным знанием, в котором преобладает логический аспект.
Культура здесь выступает «полем» глубинного общения, ее воспитывающее значение связано с возможностью трансляции выработанных человечеством ценностей, норм, традиций, знаний, с «эффектом» включения личности в содержательную и временную многомерность мира.
Погружаясь в поле «культурного напряжения», человек расширяет сферу реального общения, ощущает полноту бытия, познает себя и мир.
Именно в недрах культуры рождается «проект» человека, ценностные и содержательные атрибуты которого всегда обусловлены характером культурной системы.
Поэтому педагогическое знание, с одной стороны, может фиксировать логику саморазвития и внутреннее своеобразие педагогических феноменов, с другой, исследовать социокультурные детерминанты, определяющие педагогические приоритеты, содержание, характер, динамику.
В контексте проблемы духовно-нравственного воспитания логика развития историЕю-педагогического процесса объясняется воздействием цивилизационных и общекультурных факторов, что позволяет проследить генезис и динамику становления личностного идеала.
Следовательно, в пространстве педагогики чрезвычайно важно определить приоритеты «правильного» общие контуры личностного развития, ибо потенциально содержание «идеи» человека безгранично, а сам он в практической плоскости своего бытия открыт для самых разных (в том числе и противоположных по социальному и культурному знаку) воплощений.
5.
Духовно-нравственное воспитание есть сфера духовного производства, в результате которого происходит интериоризация духовнонравственных ценностей, раскрытие деятельностных способностей и 97
[стр. 89]

и истины, внешнего мира и его переживания, сознания и сознаваемого, полнота единичного и всеобщего'.
Перевод потенции в реальность, то есть обеспечение ее бытия, осуществляется различными социальными институтами, втом числе и образовательнойдеятельностью, которая призвана актуализировать существенные свойства личности, обусловленные ее внутренней сущностью^.
При этом категория актуализации подчеркивает двойственный характер стоящего за ней феномена: с одной стороны, усилия субъекта педагогической деятельности по созданию определенных условий, сдругой— активность самой личности.
Следовательно, формы проявления человеческих потенций всегда диалогичны, совместнодеятельны, взаимосозидательны, они выступают как со-бытие педагога и ученика.
В связи сэтим чрезвычайно важно определить приоритеты личностного развития, ибо потенциально содержание «идеи» человека (его замысла) безгранично, а сам он в практической плоскости своего бытия открыт для разных (в том числе и противоположных по социальному икультурному знаку) воплощений.
Как уже отмечалось, в основе педагогических концепций и воспитательных практик— этический идеал, формирующийся определенной культурой и концентрирующий в себе ее представление о ценностных основаниях бытия и способах их воплощения.
В философско-антропологическом ракурсе он может рассматриваться как определенное сочетание трех компонентов феномена «человек»: духовного, социального и физического.
В онтологическом плане эти компоненты предстают ввиде соответствующих групп качеств человека, формирующихся за счет освоения и преобразования элементов культуры, социума, природы.
Культура в наиболее общем смысле представляет собой совокупность традиций, норм, ценностей, смыслов, идей, знаковых систем, характерных для социальной общности и выполняющих функции социальной ориентации, обеспечивающих принадлежность, консолидацию человеческихсообществ, индивидуальное самоопределение личности.
В культурологическом дискурсе социальная реальность определяется прежде всего через содержание, которым наполняются социальные формы (институциональные структуры, роли, нормативные представления, ценностные приоритеты).
Различие между «культурным» и «индивидуальным» проводится врамках культурно-антропологического направления как различие между ка' См.
определение данного понятия у С.
Л.
Франка (Ф р а н к С.
Л.
Реальность и человек; Метафизика человеческого бытия / Сост.
А.
А.
Ермичева.
— СПб..
1997).
Философский словарь / Ред.
И.
Т.
Фролов.
6-е изд., перераб.
и доп.
— М ., 1991.
— С.
386.
89

[Back]