Проверяемый текст
Силкин, Александр Юрьевич; Кластеризация контрагентов как инструмент формализации управленческих решений в области ценообразования (Диссертация 2003)
[стр. 101]

101 SM, v=0..,r номер итерации; //<>(йу) e[0,IJ степень принадлежности объекта а .к кластеру 5); f‘$(aj) = {«уIASjtey) <=St>aj ,Ms2(Qy)e S2,-,aj Iцsm(aj >c 5»} ' ФУнкЧИя принадлежности объекта « .; !.
пространство представителей (ядер) кластеров; p (a , l ) расстояние (метрика) в лк между объектами
а .
с А и I.
<_L.
Введем граничные условия для применимости рассматриваемой нами
модеVa ■с А Зг:[(« , (а ■)> 0) е S ]условие полноты кластеризации; (0.1) J J О ’ J т ]£//s (а,) = 1 условие разбиения на нечеткие кластеры; (0.2) .•=1 VS3a ■е А :(а ■1 >0) е S) условие иепустоты кластера; (0.3) j J °i 5,П 52П ...П 5„,#0 условие нечеткости кластеризации (0.4) (пересечение классов); к » 2, т « п условия операциональной целесообразности (0-5) проведения кластеризации.
Рассмотрим обоснованность введения ограничений
(0.1) (0.5).
Условие (0.1) определяет необходимость отнесения в результате проведения процедуры кластеризации каждого из поданных на кластеризацию объектов с соответствующей степенью принадлежности как минимум к одному из кластеров, т.е.
вис зависимости от характеристик контрагента он соответствует как минимум одной из групп риска взаимодействия, что потенциально предполагает возможность взаимодействия с ним при выборе адекватной формы взаимодействия.
Условие
(0.2) ограничивает степень «размытости» полученного результата кластеризации в смысле ограничения возможности равной степени принадлежности объекта к разным кластерам.
Условие
(0.3) определяет структуру полученного решения, определяя
[стр. 82]

А (pj) e [0,1] степень принадлежности объекта а.
к кластеру s -t; lis {dj) ={aj\[ts (aj)£ 5,,Oj IH (aj)e S2,...,aj \MSmfaj)eSml функция принадлежности объекта i>j; I = ....lm) пространство представителей (ядер) кластеров; p(A,L) расстояние (метрика) в лкмежду объектами aj е А и l.eL.
Введем граничные условия для применимости рассматриваемой нами
модели: Vay е А 3 l//5.(aj)>0)e5J-]условие полноты кластеризации; (3.1) т t*s "условие разбиения на нечеткие кластеры; (3.2) \fS3a ■6 А :(а • /и~ >0) е 5,условие непустоты кластера; (3.3) J J S, ПS2Л —ПS„ 0 условие нечеткости кластеризации (3.4) (пересечение классов); к » 2, т « п условия операциональной целесообразности (3.5) проведения кластеризации.
Рассмотрим обоснованность введения ограничений
(3.1) (З.Д).
Условие (3.1) определяет необходимость отнесения в результате проведения процедуры кластеризации каждого из поданных на кластеризацию объектов с соответствующей степенью принадлежности как минимум к одному из кластеров, т.е.
вне зависимости от характеристик контрагента он соответствует как минимум одной из групп риска взаимодействия, что потенциально предполагает возможность взаимодействия с ним при выборе адекватной формы взаимодействия.
Условие
(3.2) ограничивает степень «размытости» полученного результата кластеризации в смысле ограничения возможности равной степени принадлежности объекта к разным кластерам.
Условие
(3.3) определяет структуру полученного решения, определяя вне зависимости от числа кластеров и объектов, подлежащих кластеризации (при условии выполнения (3.5)), существование как минимум одного объекта принадлежащего каждому из кластеров.
82

[Back]