Проверяемый текст
Якупов, Айдар Ильдарович; Моделирование эффективного управления интеграцией субъектов малого и среднего бизнеса в экономический комплекс крупного промышленного предприятия (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 60]

60 системы, но и способствуют интеграции мелких и средних капиталов посредством контрактной системы.
1.4.
Полученные результаты и выводы 1.
Анализ литературных источников, проведенный в рамках диссертации, позволил выявить основные специфические аспекты функционирования субъектов хозяйственной деятельности в рамках Российской экономики, влияющие на процесс ценообразования в части осуществления ценовой дискриминации.
К данным особенностям, влияющим на процесс взаимодействия контрагентов, следует отнести следующие характеристики: «приватизация» инструментов власти, наличие аффилированных структур; осуществление бартерных и суррогатных трансакций, наличие агентской проблемы, елабые договорные обязательства и низкий уровень доверия, высокий уровень информационной асимметрии, персонификация трансакций, неэффективные механизмы энфорсмсита, неразвитость институциональной среды, фрагментарность экономики.
2.
С точки зрения теории контрактов во взаимоотношениях с подрядчиками решение задачи выбора типов контракта неоднозначно.
В модели асимметричной информации предприятие предлагает' подрядчику контракт, при этом в момент заюночения контракта поставщик располагает информацией, недоступной предприятию (например, качество последующих работ).
После заключения контракта все действия и события наблюдаемы обеими сторонами.
Проблема заключается в том, чтобы выявить информацию о возможностях подрядчика и предложить ему оптимальный контракт (который минимизирует негативные последствия оппортунистического поведения).
3.
В последнее время актуальной становится проблема трансформации механизма интеграции
предприятий промышленности, а также моделирования управления этим процессом.
Под интеграцией обычно понимается процесс: производственного и технологического объединения предприятий; углубления их взаимодействия и развития разносторонних связей между ними; эффективного совместного использования ресурсов и потенциала каждого участника взаимо
[стр. 6]

и технологического объединения предприятий; углубления их взаимодействия и развития разносторонних связей между ними; эффективного совместного использования ресурсов и потенциала каждого участника взаимодействия; оказания финансовой, организационной и имущественной поддержки друг другу; создания благоприятных условий осуществления совместной предпринимательской деятельности; снятия существующих на этом пути барьеров.
В настоящее время в мировой экономике главенствуют две основные тенденции: первая стремление к дезинтеграции и реструктуризации крупных промышленных компаний, рост малого и среднего бизнеса, развитие интеграции малых и крупных предприятий во всех отраслях экономики; вторая глобализация всех сфер экономической деятельности, основу которой составляют процессы роста транснациональных корпораций, развития глобальных информационных и предпринимательских сетей, централизации производства и капитала.
Диссертационная работа посвящена актуальной проблеме исследованию объективных условий и особенностей развития интеграции крупных и малых форм бизнеса, самой распространенной из которых признана субподрядная система, являющаяся в настоящее время основой эффективного развития крупных промышленных компаний.
Исследование форм субподрядных отношений и механизма их формирования является базой для создания и развития подобных экономических систем в российской экономике, которая до сих пор не решила проблемы последствий «гигантизма» и слабости горизонтальных производственных связей.
Область исследования.
Диссертационная работа выполнена в соответствии с требованиями Паспорта специальностей ВАК 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами промышленность: п.
15.1 «Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными об

[стр.,46]

вационного потенциала российской экономики.
3.
В последнее время актуальной становится проблема трансформации механизма интеграции
крупного и малого секторов в промышленности, а также моделирования управления этим процессом на уровне субъекта Российской Федерации.
Под интеграцией обычно понимается процесс: производственного и технологического объединения предприятий; углубления их взаимодействия и развития разносторонних связей между ними; эффективного совместного использования ресурсов и потенциала каждого участника взаимодействия;
оказания финансовой, организационной и имущественной поддержки друг другу; создания благоприятных условий осуществления совместной предпринимательской деятельности; снятия существующих на этом пути барьеров.
4.
В настоящее время в мировой экономике главенствуют две основные тенденции: первая стремление к дезинтеграции и реструктуризации крупных промышленных компаний, рост малого и среднего бизнеса, развитие интеграции малых и крупных предприятий во всех отраслях экономики; вторая глобализация всех сфер экономической деятельности, основу которой составляют процессы роста транснациональных корпораций, развития глобальных информационных и предпринимательских сетей, централизации производства и капитала.
5.
Установлено, что в современных условиях малый бизнес становится неотъемлемой частью экономики, он существует не изолированно, а взаимодействует с крупным бизнесом и государством.
Показано, что одной из форм интеграции мелкого и крупного капитала в промышленности является субподрядная система.
Передавая на сторону производство отдельных деталей и узлов или технологических операций, крупные корпорации экономят на инвестициях.
В случае постоянных и длительных связей с крупными фирмами последние помогают малым предприятиям в приобретении оборудования и в получении кредитов, поставляют сырье и материалы, способствуют внедрению новых технологий.

[Back]