Проверяемый текст
Силкин, Александр Юрьевич; Кластеризация контрагентов как инструмент формализации управленческих решений в области ценообразования (Диссертация 2003)
[стр. 67]

67 контрагентом представлен в виде блок схемы (рис.2 Л).
Проведенный анализ существующих теорий ценообразования и соответствующих им методологических принципов, а также основных положений институциональной экономической теории, в частности теории трансакционных издержек, позволил сделать вывод о необходимости и целесообразности разработки методики для формализации управленческих решений в области ценообразования, базирующейся на основных положениях вышеперечисленных теорий, учитывающей специфику Российской экономики и включающую в себя учет риска взаимодействия с
контрагентом.
2.2.
А нализ методологии обработки экономических данны х
При построении адекватных экономико-математических моделей исследователь сталкивается с рядом существенных проблем, связанных со специфичностью исследуемой области.
Возможные проблемы, связанные с идентификацией модели, представлены в
табл.2.3.
Большинство указанных проблемявляются общими, в то время как часть из них, в большей
мерс, присуща постпереходным экономикам и обусловлена спецификой их функционирования, рассмотренной в предыдущей главе.
Таблица О ш ибка! Т екст указанного стиля в докум енте отсутствует..3 Наименование Проблема присуща в большей мере Российской экономике 1 .
Множественность связей между объектами — 2.
Явление ложной корреляции — 3.
Высокий уровень «зашу.мленности» данных — 4.
Наличие пропуска данных — 5.
Дублирование информации —
П Г Не информативность показателей — 7.
Наличие разнотипных данных .
^ 8.
Малый объем имеющихся данных Да 9.
Большое количество качественной информации — 10.
Высокий уровень изменчивости среды функционирования Да
Таким образом, на основании данных приведенных в табл.2.3, можно сделать вывод об адекватности методов широко используемых для идентифи
[стр. 67]

л Проведенный анализ существующих теорий ценообразования и соответствующих им методологических принципов, а также основных положений институциональной экономической теории, в частности теории трансакционных издержек, позволил сделать вывод о необходимости и целесообразности разработки методики для формализации управленческих решений в области ценообразования, базирующейся на основных положениях вышеперечисленных теорий учитывающей специфику Российской экономики и включающую в себя учет риска взаимодействия с Л контрагентом.
Л 67

[стр.,68]

2.3.
Анализ методологии обработки экономических данных
л При построении адекватных экономико-математических моделей исследователь сталкивается с рядом существенных проблем, связанных со специфичностью исследуемой области.
Возможные проблемы, связанные с идентификацией модели, представлены в
табл.2.6.
Большинство указанных проблем являются общими, в то время как часть из них, в большей
мере, присуща пост-переходным экономикам и обусловлена спецификой их функционирования, рассмотренной в предыдущей глаТаблица 2.6.
Существующие проблемы построения экономико-математических моделей , Наименование Проблема присуща в большей мере Российской экономике ].
Множественность связей между объектами — 2.
Явление ложной корреляции — 3.
Высокий уровень «зашумленности» данных — 4.
Наличие пропускаданных — 5.
Дублирование информации —
6.
Не информативность показателей — 7.
Наличие разнотипныхданных — 8.
Малый объем имеющихся данных Да 9.
Большое количество качественной информации — 10.
Высокий уровень изменчивости среды функционирования Да
А Таким образом, на основании данных приведенных в табл.2.6, можно сделать вывод об адекватности методов широко используемых для идентификации моделей в зарубежной практике, накладывая на них ограничения в устойчиюсти к малому объему имеющихся данных, к применению в Российской экономике.
Также при проведении анализа применимости существующих методов, используемых для идентификации экономико-математических моделей объектов, функционирующих в рамках пост-переходной экономики, необходимо учитывать необходимость их быстрой адаптации к изменившимся условиям среды.
Данное требование возникает в силу быстроты происходящих как качественных, так и количественных изменений в 68

[Back]