Проверяемый текст
Силкин, Александр Юрьевич; Кластеризация контрагентов как инструмент формализации управленческих решений в области ценообразования (Диссертация 2003)
[стр. 97]

связанные с дальнейшими возможными изменениями конъюнктуры рынка, характеристик подрядника или необходимостью промышленному предприятию изменить стратегию развития.
2.4.
Полученные результаты и выводы 1.
На основании анализа методов управления рисками: избежание риска, принятие риска, предотвращение ущерба и перенос риска был сделан следующий вывод.
В рамках решения задачи управления риском взаимодействия с подрядчиком наиболее адекватным является использование метода принятия риска, естественно при наличии системы опенки риска взаимодействия с конкретным контрагентом, 2.
Проведен анализ методологии обработки экономических данных, на основании чего обоснована необходимость и целесообразность учета при построении моделей нечисловых данных.
В качестве инструмента используемого при формировании однородных групп контрагентов предлагается использование кластеризации, как наиболее полно позволяющей учесть проблемы, сопутствующие обработке экономической информации,
3.
Предложено использование метода реальных опционов для выбора подрядчиков и управления риском взаимодействия с контрагентом, за счет симбиотического учета в его содержании элементов, изучаемых в рамках классической и институциональной экономических теорий.
97
[стр. 5]

исследованы особенности взаимодействия контрагентов в условиях' Российской экономики; исследована зависимость величины трансакционных издержек от типа взаимодействия контрагентов; изучены возможность и целесообразность применения элементов теории нгчетких множеств в рамках достижения поставленной цели; уточнена модель нечеткой кластеризации контрагентов в зависимости от уровня риска взаимодействия.
Методы исследования.
Теоретической и методологической основой работы послужили труды российских и зарубежных экономистов, нормативные и законодательные акты Российской Федерации.
Для решения поставленных задач использованы элементы теории нечетких множеств, теории распознавания образсв (кластерный анализ), положения институциональной экономической теории и теории риска.
Научная новизна диссертационного исследования заключается и следующем: уточнена классификация типов взаимодействия контрагентов, в части учета положений институциональной экономической теории, и обоснован выбор метода управления рисками, связанными с процессом контрактации; Л уточнено определение понятия «риск взаимодействия с контрагентом» за счет симбиотического учета в его содержании элементов, изучаемых в рамках классической и институциональной экономических теорий; уточнена модель автоматической нечеткой кластеризации контрагентов с учетом специфики пространства признаков, путем отражения в ее составе механизма динамической корректировки результата кластеризации, возможностью использования в качестве элементов признакового пространства нечисловых данных и использовании в процессе формирования кластера категории оптимизма; предложено введение в модель автоматической нечеткой кластеризации контрагентов периода мониторинга на основе категории «критического момента» времени, позволяющее снизить издержки по осуществлению мониторинга и ошибки 5

[стр.,113]

Л Результаты проведенного в ходе выполнения диссертации исследования позволили сделать ряд основных выводов.
1.
Существующие в настоящий момент методологические концепции ценообразования, применительно к осуществлению ценовой дискриминации, не учитывают специфику осуществляемой контрагентами контрактации.
Данная проблема возникает вследствие не учета в существующих теориях ценообразования наличия ненулевых трансакционных издержек и соответствующих процессу контрактации рисков.
В качестве пути преодоления негативного влияния данного аспекта на принятие решений в области ценообразования в диссертационной работе предлагается производить учет специфики осуществляемой контрактации с позиций оценки «ьачества» контрагента.
2.
Анализ литературных источников, проведенный в рамках диссертации, позволил выявить основные специфические аспекты функционирования субъектов хозяйственной деятельности в рамках Российской экономики, влияющие на процесс ценообразования в части осуществления ценовой дискриминации.
К данным особенностям, влияющим на процесс взаимодействия контрагентов, следует отнести следующие характеристики: «приватизация» инструментов власти, наличие аффилированных структур; осуществление бартерных и суррогатных трансакций, наличие агентской проблемы, слабые договорные обязательства и низкий уровень доверия, высокий уровень информационной асимметрии, персонификация трансакций, неэффективные механизмы энфорсмента, неразвитость институциональной среды, фрагментарность экономики.
3.
Проведен анализ методологии обработки экономических данных, на основании чего обоснована необходимость и целесообразность учета при построении моделей нечисловых данных.
В качестве инструмента используемого при формировании однородных групп контрагентов предлагается использование кластеризации, как наиболее полно позволяющей учесть проблемы, сопутствующие обработке экономической информации.

Заключение из

[Back]