Проверяемый текст
Попов, Георгий Николаевич; Разработка и исследование способов и методов оптимизации цифровых линейных трактов (Диссертация 2004)
[стр. 37]

1.
Ослабление сигнала.
Затухание сигнала в кабельной линии зависит от типа кабеля, его длины и частоты сигнала.
Чем длиннее линия, выше частота сигнала, тем выше затухание.
2.
Нелинейность АЧХ.
Как правило, кабельная линия связи представляет собой фильтр низких частот.
3.
Переходные помехи на ближнем и дальнем окончаниях (NEXT, FEXT).
4.
Радиочастотная интерференция.
5.
Групповое время задержки.
Скорость распространения сигнала в кабеле зависит от его частоты, таким образом, что даже при равномерной АЧХ форма импульса при передаче искажается.
Основу оборудования xDSL составляет оборудование линейного тракта, то есть способ кодирования (или модуляции) группового цифрового потока с ИКМ для его передачи по медной линии.
Технологии xDSL предусматривают использование при формировании цифровых линейных сигналов, как «классических» алгоритмов алфавитного и неалфавитного кодирования (ЗВ2Т, 4ВЗТ, 2B1Q, AMI (ЧПИ) и HDB-3 (МЧПИ)), так и современных способов многопозиционного кодирования (CAP (QAM), ТС-PAM и DMT).
Последние способы, а также кодирование 2B1Q, основаны на цифровой обработке передаваемого и принимаемого сигналов при помощи так называемых сигнальных процессоров, [30,31,36].
1.3.1 Технология 2B1Q Разработанная первой технология 2B1Q остается широко распространенной в западно-европейских странах и США.
Она изначально использовалась в сетях ISDN для передачи 144 кбит/с (IDSL), а затем была модернизирована для передачи более высокоскоростных потоков.
Код 2B1Q относится к классу алфавитных кодов.
Он представляет собой модулированный сигнал, имеющий 4 уровня, то есть в каждый момент времени передается 2 бита информации (4 кодовых состояния).
Спектр линейного сигнала симметричный и достаточно высокочастотный.
Присутствуют также низкочастотные и постоянная составляющие [31].
При этом способе алфавитного кодирования требуются дополнительные меры по борьбе с длинными последовательностями одинаковых пар бит двоичной последовательности, так как при этом сигнал превращается в
постоян37
[стр. 59]

Пример формирования линейного кода 2B1Q по указанной кодовой таблице для двоичной последовательности (Д П ) вида 10110001 показан на рис.
1.18.
При этом способе алфавитного кодирования требуются дополнительные меры по борьбе с длинными последовательностями одинаковых пар бит двоичной последовательности, так как при этом сигнал превращается в
постоянную составляющую.
При случайном чередовании бит ширины спектра сигнала в два раза меньше, чем у кода ЧПИ, так как при той же битовой скорости длительность такта увеличивается в два раза.
Таким образом, с помощью кода 2B1Q можно по одной и той же линии передавать данные в два раза быстрее, чем с помощью кода ЧПИ.
Однако для его реализации мощность передатчика должна быть выше, чтобы четыре уровня четко различались приемником на фоне помех, что повышает стоимость оборудования цифрового линейного тракта и ограничивает увеличение числа значащих уровней кода.
Из рис.
1.18 видно, что в линейном сигнале кода 2B1Q присутствует постоянная составляющая и более того, максимум энергии сигнала приходится на низкие частоты, поэтому в системах передачи xD SL применяются достаточно сложные методы коррекции в низкочастотном диапазоне.
Другим типом линейного кода, достаточно ш ироко применяемого в системах передачи xDSL, является линейный сигнал, формируемый по технологии CAP (Carrierless A m plitude and Phase M odulation).
Модуляция CAP является по существу производной от базового способа амплитудной и фазовой модуляции цифровым сигналом несущего высокочастотного колебания, получившего название QAM -M (Q u ad ratu re A m plitude M odulation) — квадратурная амплитудная модуляция и широко применяемого для передачи высокоскоростных цифровых потоков по цифровым радиорелейным линиям связи.

[Back]