Проверяемый текст
Попов, Георгий Николаевич; Разработка и исследование способов и методов оптимизации цифровых линейных трактов (Диссертация 2004)
[стр. 52]

Для обеспечения помехоустойчивости сигнала применяются коды предварительной коррекции ошибок (код Рида-Соломона) и методы перемежения.
Корректирующая способность кодов Рида-Соломона определяется введением избыточности.
Код Рида-Соломона (и, к) является циклическим кодом, который преобразует блок из к байт в блок из п байт (п < 255).
Наиболее широко используется код Рида-Соломона (255, 239), т.е.
при 16 проверочных байтах он может исправлять до 8 ошибочных при избыточности 6,3%.
Часто коды Рида-Соломона не справляются с длинными последовательностями ошибок.
В этих случаях для исправления пакетов ошибок используется перемежение, задача которого заключается в перераспределении кодового слова таким образом, чтобы пакеты ошибок были также перераспределены.
Блок перемежения обычно помещается между блоком кодера РидаСоломона и модулятором передатчика.
Устройство перемежения переупорядочивает (переставляет) символы в последовательности некоторым детерминированным образом.
Известно множество алгоритмов таких устройств, но в ADSL используется периодический сверточный перемежитель, т.к.
он предъявляет меньшие требования к памяти и вносит меньшие задержки.
Периодические сверточные устройства осуществляют периодическую перестановку (периодическая функция времени) полубесконечной последовательности кодовых символов.
С целью обеспечения необходимого качества передаваемых услуг, передаваемые данные разделяются на «быстрые» (fast) данные, для которых необходимо минимизировать задержку, и «перемежаемые» (interleaved) данные, для которых задержка не столь критична.
Данные fast не подвергаются перемежению.
При демодуляции принятый сигнал декодируется по алгоритму Витерби, как и при кодировании ТС-РАМ.
Данный метод повышает помехозащищенность передачи информации, снижая требования к ОСШ в канале на величину от 3 до 6 дБ.
1.4 Выводы по главе 1 Линейные коды и сигналы, используемые в настоящее время для передачи двоичных цифровых потоков по электрическим цифровым линейным трактам не позволяют достаточно эффективно использовать существующие 52
[стр. 109]

{А 0 а 0 ) А з0 -2 0 1 g m -< ? /ру = -----------------------------------------, км.
f t ( / т / 2 ) Д ля двухкабельного режима работы: ( А/ с / ) А з/ —20 lgm —<7 ру = ------------------------------------------------------------к м (/т/2) Вьгеоды по главе 1 1.
Линейные коды и сигналы, используемые в настоящ ее время для передачи двоичны х цифровы х потоков
но электрическим циф ровым трактам, не позволяю т достаточно эф ф ективно использовать существующие кабельные линии передачи внутризонового и местного участка первичной сети, в частности, не обеспечивается максимальная длина регенерационного участка при минимальном объеме и стоимости оконечного оборудования аппаратуры Ц С П .
• 2.
Регенерация циф ровы х линейных сигналов осущ ествляется с ис пользованием аналоговы х способов обработки и восстановления сигналов, весьма далеких от оптимальных, что приводит к неоп4 » равданно значительным потерям помехозащ ищ енности в регенераторах (от 4 до 1 2 д Б ) и к сущ ественному уменьшению длины регенерационного участка.
3.
Существующие методики расчетов длин регенерационны х участков не учитываю т характера совместного влияния собственных помех и помех от линейных переходов на помехозащищенность при передаче линейны х сигналов по Д Л Т с использованием электрического симметричного кабеля.
В последующ их главах рассматриваю тся способы и методы решения указанны х проблем.

[Back]