Проверяемый текст
Попов, Георгий Николаевич; Разработка и исследование способов и методов оптимизации цифровых линейных трактов (Диссертация 2004)
[стр. 71]

^пом = ^вх -100 , 0 5 / i 0 , В (3.2) при этом величина напряжения принимаемого линейного сигнала на входе регенератора UB Kзависит от величины затухания прилегающего к РП участка регенерации: ^ ,х = ^ ,ы х -1 0 '° '0 5 /ру, в .
(3.3) При маломчислет влияющих ЦЛТ (до четырех) напряжение помех от линейных переходов суммируется, в этом случае суммарная величина помех от линейных переходов £/,ю м2 имеет вид: и пол,х = и пачт , В ( т ^ 4 ) .
(3.4) Тогда величина ожидаемой защищенности от переходных помех на ближнем конце ЛзОози определяемая как A 2qож = 2 0 1 g ( t / B X / t / noM^ ), может быть рассчитана по следующей формуле: -^зо ож = -^о —-^ру —20 lg /п, дБ.
(3*5) В выражении 3.5 не учтено то обстоятельство, что значение переходного затухания Ао для различных типов кабеля имеет стандартное среднеквадратическое отклонение ±о, приводимое в паспортных данных кабеля, а также ряд факторов, приводящих к снижению, помехоустойчивости регенераторов, в частности, влияние межсимвольных помех, нестабильности порога и конечной чувствительности решающего устройства, отклонения моментов стробирования и т.д.
Для компенсации влияния ухудшающих факторов на практике необходимо увеличивать отношение сигнал-помеха на входе регенератора по сравнению с этим отношением для идеального регенератора на величину q, принимающую значение для разных типов ЦСП от 3 до 10 дБ.
Учитывая эти факторы, окончательное выражение для определения защищенности от переходных помех на ближнем конце примет вид:
^зОож = 04 о Л у ” 2 0 1 ё т ° о ) ^ Д Б ('” £ 4).
(3.6) Рассуждая аналогично, можно получить выражение для определения защищенности от переходных помех на дальнем конце: Лз1ож= (Л 1-Л Р у 2 0 1 ё т а , ) ~ д , д Б ( т * 4).
(3.7) При большом числе влияющих систем (т > 4) в выражениях (3.6) и (3.7) 71 Unомдля принимаемого цифрового сигнала:
[стр. 100]

а при двухкабельной системе — влияния на дальний конец, определяемые переходным затуханием на дальний конец А,, (рис.
1.36).
При однокабельном режиме работы часть напряжения цифрового линейного сигнала на выходе регенератора одного направления передачи С/В ыХ попадает на вход регенератора другого направления в данном регенерационном пункте (РП ) (из-за конечности переходного затухания /1о) и является помехой [/„ о м для принимаемого цифрового сигнала: t/пом = и т ■10-005Л° , В (1.20) при этом величина напряжения принимаемого линейного сигнала на входе регенератора UB X зависит от величины затухания прилегающего к РП участка регенерации: Увх^вых-Ю'0'05^ , в.
(1.21) При малом числе т влияющих ЦЛТ (до четырех) напряжение помех от линейных переходов суммируется, в этом случае суммарная величина помех от линейных переходов Un0м%имеет вид: k r noM s = У п о м • В 6 и « 4 ) .
( 1 .
2 2 ) Тогда величина защищенности от переходных помех на ближнем конце /13о, определяемая как А 3о = 201g(C/B X /(7noM £ ), может быть рассчитана по следующей формуле: Азо = А 0 Ару 20 lg т , дБ.
(1.23) В выражении 1.23 не учтено то обстоятельство, что значение переходного затухания Ао для различных типов кабеля имеет стандартное среднеквадратическое отклонение ±а, приводимое в паспортных данных кабеля, а также ряд факторов, приводящих к снижению, помехоустойчивости регенераторов, в частности, влияние межсимвольных помех, нестабильности порога и конечной чув

[стр.,101]

ствительности решающего устройства, отклонения моментов стробирования и т.д.
Для компенсации влияния ухудшающих факторов на практике необходимо увеличивать отношение сигнал-помеха на входе регенератора по сравнению с этим отношением для идеального регенератора на величину q, принимающую значение для разных типов ЦСП от 3 до 10 дБ.
Учитывая эти факторы, окончательное выражение для определения защищенности от переходных помех на ближнем конце примет вид:
Азо = (A q Лру 20 lg т сто) q, дБ (т « 4).
(1.24) Рассуждая аналогично, можно получить выражение для определения защищенности от переходных помех на дальнем конце: А 3{ = (Л , А ру 2 0 l g m c t ) q , дБ (т < 4).
(1.25) При большом числе влияющих систем (т > 4) в выражениях (1.24) и (1.25) член, учитывающий суммирование по напряжению — 2 0 lg m, следует заменить на член, учитывающий суммирование по мощности — 1 0 lg m.
Зависимость вероятности ошибки одиночного регенератора от защищенности A 3q и А з1 м о ж н о определить по табл.
1.1 и 1.2 либо по формуле (1.19).
1.4.3.
Накопление помех в ЦЛТ Суммарная вероятность ошибки Р от z в ЦЛТ некоторой длины L может быть оценена при помощи вероятности ошибки Р ош,, возникающей при прохождении цифрового сигнала через элементы ЦЛТ.
Для простоты предположим, что все участки регенерации ЦЛТ имеют одинаковую длину — /ру, и все регенераторы общим числом п находятся в одинаковых условиях, причем каждый

[Back]