Проверяемый текст
Попов, Георгий Николаевич; Разработка и исследование способов и методов оптимизации цифровых линейных трактов (Диссертация 2004)
[стр. 84]

© © V П п л ® 3 3' 5' Г Г @ Г ~ ~ б 1 4' 1 2 © 32 © & п 52 © Рисунок 3.14 Структурная схема преобразования кода ДБК-ЧПИ с дешифраторами При двухкабельной схеме организации связи допускается увеличение длины регенерационного участка между двумя регенерационными пунктами до 17,5 км.
Полученные практические результаты подтверждают правильность расчетов, произведенных по предлагаемой методике и перспективность использования линейного кода ДБК-ЧПИ при организации цифровых линейных трактов внутризоновых и местных сетей связи.
Для реализации универсального преобразователя кода с ДБК-ЧПИ предложена схема изображенная на рисунке
3.14, [40].
На рисунке 3.14 блоки 1' и I2 являются дешифраторами, выделяющими из структуры сигнала ДБК, поступающего на их входы, кодовых комбинаций вида «10» блок Г и «11»блок I 2.
Импульсные сигналы с выходов блоков
Г и I2 поступают непосредственно на вход блоков 3' и З2, являющихся триггерами-формирователями, устанавливаемыми в «единичное» состояние передними фронтами сигналов с выходов V и I2.
Установка в ноль сигналов на выходе блоков 3' и З 2 производится импульсными сигналами с выходов
блоков 2 ' и 2 —являющихся элементами линии задержки на периоды времени равными одному таковому интервалу At для 2' и двум тактовым интервалам (2Д? —Тг) для 2 , где —длительность импульса таковой частоты.
Таким образом, по раздельным цепям формируются посылки линейного сигнала ДБКЧПИ длительностью At и 2At.
Для реализации принципа инвертирования относительно полярности предыдущей посылки длительностью At и 2At сигналы с выходов блоков 3' и
3" 84
[стр. 220]

тракта с однокабельной или двухкабельной схемой организации связи по симметричным высокочастотным кабелям типа ЗКП 1x4x1,2, МКС 1x4x1,2 и МКС 4x4x1,2.
Линейный код системы передачи ДБК-ЧПИ (дуобинарный код с чередованием полярности импульсов) с тактовой частотой 512 кГц.
Амплитуда линейного сигнала на выходе регенератора на активной нагрузке 140 Ом составляет ±(2,3+2,8) В.
Длина участка регенерации системы передачи на кабеле типа ЗКГ1Лх4х1,2, МКС 1x4x1,2 или кабеле другого типа с аналогичной амплитудно-частотной характеристикой от 0 до 15,0 км.
(Затухание сигнала в кабеле до 40 дБ на полутактовой частоте.) При двухкабельной схеме организации связи допускается увеличение длины регенерационного участка между двумя регенерационными пунктами до 17,5 км.
Полученные практические результаты подтверждают правильность расчетов, произведенных по предлагаемой методике и перспективность использования линейного кода ДБК-ЧПИ при организации цифровых линейных трактов внутризоновых и местных сетей связи.
Для реализации универсального преобразователя кода с ДБК ЧПИ предложена схема изображенная на рис.

5.8.
На рис.
5.8 блоки Г и I2 являются дешифраторами, выделяющими из структуры сигнала ДБК, поступающего на их входы, кодовых комбинаций вида «10» блок Г и «11»блок I 2.
Импульсные сигналы с выходов блоков
1' и I2 поступают непосредственно на вход блоков 3' и З2, являющихся триггерами-формирователями, устанавливаемыми в «единичное» состояние передними фронтами сигналов с выходов Г и I2.
Установка в ноль сигналов на выходе блоков 3’ и З2 производится импульсными сигналами с выходов


[стр.,221]

блоков 2' и 22 — являю щ ихся элементами линии задерж ки на периоды времени равными одному таковому интервалу At для 2' и двум тактовым интервалам (2Дt — тг) для 22, где хт — длительность импульса таковой частоты.
Таким образом, по раздельным цепям формируются посылки линейного сигнала Д Б К -Ч П И длительностью At и 2At.
Для реализации принципа инвертирования относительно полярности предыдущей посылки длительностью At и 2At сигналы с выходов блоков 3' и
З2 поступают на входы блоков 4' и 4‘, являю щ ихся коммутаторами с двумя выходами.
Подклю чение к одному из выходов осущ ествляется по сигналу четного или нечетного выходов счетчиков 5' и 52.
Сигналы с выходов блоков 4' и 42 поочередно поступают на первичные, выполненные со средней точкой, обмотки блока б, являю щ егося линейным трансформатором.
Во вторичной обмотке линейного трансформатора блока б будет формироваться линейный сигнал в коде Д Б К Ч П И с импульсными посылками At и 2Дt поочередно меняющими свою полярность.
Для обеспечения синхронной работы на все элементы предлагаемого устройства подаются управляю щ ие импульсы тактовой частоты, выделяемой из преобразуемого двоичного сигнала блоком 7 — представляющего из себя выделитель и формирователь импульсной тактовой последовательности.
Временные диаграммы , поясняющие работу' предлагаемого устройства в статическом режиме, приведены на рис.
5.9.
Преобразователь кода Д БК -Ч П И , показанный на рис.
5.8, является универсальным в том смысле, что алгоритм его работы позволяет реализовать формирование линейного сигнала с кодом Д БК Ч П И -m путем включения деш ифраторов размерностью т и соответствующим увеличением количества линейных трансформаторов.

[Back]