Проверяемый текст
Енина, Елена Павловна; Обоснование системы научного обеспечения управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации : Методология и практика (Диссертация 2004)
[стр. 110]

110 зателей АПК и его подсистем по уровням иерархии.
При этом процедура оптимизации предусматривает возможность и необходимость всю совокупность уровней иерархии в рамках каждого организационно-технического, отраслевого и территориального разреза представлять в виде иерархической структуры задачи оптимизации (см.
рис.
2).

На всех уровнях иерархии, рассматриваемых в рамках одной задачи, форма критерия оптимальности должна приниматься одинаковой.
Одинакова должна быть и его структура.
Например, если задача оптимизации решается в первой постановке, то критерием оптимальности является показатель стоимости процесса, а показатель результативности процесса фиксируется.
Эта структура задания критерия должна сохраняться на всех уровнях иерархии.
Когда используется вторая постановка задачи, то на всех уровнях иерархии в качестве критерия оптимальности принимается показатель результативности процесса при фиксированном значении показателя стоимости.
При принятой процедуре оптимизации показатель результативности или стоимости процесса, полученный для этапа оптимизации нижестоящего соседнего уровня, одновременно служит показателем результативности или стоимости соответствующей ступени оптимизации (этапа основного процесса функционирования) соседнего вышестоящего уровня иерархии.
Это значение относится также к показателю эффективности и показателю затрат.
3.2.
П о э т а п н о -и е р а р х и ч е с к а я п ро ц е д у ра о п ре д е л е н и я РАЦИОНАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ХАРАКТЕРИСТИК И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЦЕССОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, СРЕДСТВ И СИЛ, ОТРАСЛЕВЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЗВЕНЬЕВ АПК При проведении оптимизации первым вопросом, имеющим принципиальное значение, является правильный выбор критерия оптимальности (целевой функции).
Многолетний опыт применения методов исследования операций показал, наиболее приемлемым критерием оптимальности следует счи
[стр. 164]

амортизационные расходы; затраты, связанные с проведением техосмотров и ремонтов в процессе эксплуатации и хранения, консервации (расконсервации); затраты на ремонт и амортизацию зданий и сооружений; транспортные расходы; затраты на тепло-водо-электроснабжение, канализацию, территорию; затраты на профессиональную подготовку.
При определении рациональных значений характеристик мероприятий на разных уровнях показатели затрат ресурсов могут выступать в роли целевых функций.
В связи с этим объем учитываемых составляющих затрат зависит от уровня иерархии задачи оптимизации и состава определяемых характеристик.
Кроме того, объем учитываемых затрат определяется степенью их влияния на определенные в результате оптимизации характеристики.
С учетом этого в табл.
2.5 приведены данные о структуре учитываемых составляющих затрат при решении различных задач оптимизации.
При этом необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что затраты на реализацию процессов, учитываемые на данном уровне иерархии, складываются из затрат на процессы, происходящие на данном уровне.
Показатели наряду с их использованием для оценки влияния факторов и мероприятий входят составной частью в критерий оптимальности, который применяется для определения рациональных значений характеристик и показателей АПК и ее подсистем по уровням иерархии.
При этом процедура оптимизации предусматривает возможность и необходимость всю совокупность уровней иерархии в рамках каждого организационнотехнического, отраслевого и территориального разреза представлять в виде иерархической структуры задачи оптимизации (см.
рис.
2.2).

Особенности определения показателей затрат отраслевых звеньев АПК Исходя из теоретических положений, изложенных в данном подразделе, определение показателей затрат отраслевых звеньев АПК

[стр.,168]

168 2.5 Поэтапно-иерархическая процедура определения рациональных значений характеристик и показателей процессов функционирования, * средств и сил, отраслевых и территориальных звеньев АПК При проведении оптимизации первым вопросом, имеющим принципиальное значение, является правильный выбор критерия оптимальности (целевой функции).
Многолетний опыт применения методов исследования операций показал, наиболее приемлемым критерием оптимальности следует считать
критерий "эффективность —затраты время" (в рамках процесса "результативность стоимость время").
Этот критерий состоит из двух составляющих, представляющих собой единство показателя эффективности и показателя затрат.
Это единство обусловливается тем, что оба показателя рассчитываются для одного времени и величина затрат должна соответствовать значению показателя эффективности.
Иначе говоря, состав средств и сил, обеспечивающий данное значение показателя эффективности, учитывается при определении показателя затрат.
Для территориальных звеньев в качестве показателя эффективности выступает вероятность обеспечения к данному моменту времени нормальной жизнедеятельности каждому человеку, проживающему на рассматриваемой территории.
Такая форма показателя эффективности отвечает интересам абсолютного большинства населения.
АПК как система описывается большим количеством характеристик, которые условно будем подразделять на три группы: характеристики номенклатурного состава; + характеристики количественного состава; характеристики функционального состава.
Первая группа характеристик описывает номенклатурный состав средства, комплекта, комплекса, формирования, группировки, отраслевого или территориального звена и т.
д.

[Back]