Проверяемый текст
Енина, Елена Павловна; Обоснование системы научного обеспечения управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации : Методология и практика (Диссертация 2004)
[стр. 122]

122 дением искомых значений переменных управления на отдельных уровнях иерархии, начиная с низших, то есть рабочее место, участок работы, цех (подразделение), предприятие и т.д.
Естественно, для этого должны быть вначале выданы с верхнего уровня иерархии требования и ограничения (исходные данные управления).
Тем самым
в рамках АПК имеем возможность получать необходимые и важные промежуточные результаты расчетов.
В итоге осуществляется «сквозная» по всем уровням иерархии оптимизация, связанная «по вертикали» выдачей исходных данных управления сверху вниз, передачей и учетом результатов оптимизации снизу вверх.
«По горизонтали» связь осуществляется через этапы оптимизации, точнее говоря, через ступени оптимизации в рамках этих этапов.
Например, на
1-ом уровне иерархии в рамках одного этапа оптимизации одинаково рассматриваются АПК сельских районов РФ, на 2-ом уровне иерархии все субъекты АПК, входящие в состав одного сельского района и т.
д.
Определение рациональных характеристик и показателей в рамках АПК субъекта федерации целесообразно проводить последовательно по уровням иерархии от низшего до верхнего уровня, используя найденные по этим уровням условно-рациональные характеристики и показатели подсистем.
Последние выступают в роли параметров состояния.

Определение рациональных значений характеристик и показателей может осуществляться при двух постановках
задачи: в случае нахождения рационально-необходимого АПК применяется первая постановка (задание функций подсистемы и минимизация затрат ресурсов), а в случае определения рационально-возможного АПК вторая постановка (задание ресурсов и максимизация эффективности выполнения функций).
Параметры состояния включают совокупность величин, используемых в моделях процессов функционирования в рамках этапов оптимизации.
К этой совокупности относятся также те переменные управления, которые были определены на низших уровнях иерархии и переданы на данный этап оптимизации.
[стр. 180]

180 характеристики средств и сил и процессов, а также показатели этих процессов.
Предлагаемая процедура оптимизации позволяет ограничиться * нахождением искомых значений переменных управления на отдельных уровнях иерархии, начиная с низших, то есть рабочее место, участок работы, цех (подразделение), предприятие и т.д.
Естественно, для этого должны быть вначале выданы с верхнего уровня иерархии требования и ограничения (исходные данные управления).
Тем самым
получаем в рамках АПК возможность получать необходимые и важные промежуточные результаты расчетов.
В итоге осуществляется "сквозная" по всем уровням иерархии оптимизация, связанная "по вертикали" выдачей исходных данных управления сверху вниз, передачей и учетом результатов оптимизации снизу вверх.
"По горизонтали" связь осуществляется через этапы оптимизации, точнее говоря, через ступени оптимизации в рамках этих этапов.
Например, на
1-м уровне иерархии в рамках одного этапа оптимизации одинаково рассматриваются АПК сельских районов РФ, на 2-м уровне иерархии все субъекты АПК, входящие в состав одного сельского района и т.д.
Определение рациональных характеристик и показателей в рамках АПК субъекта Федерации целесообразно проводить последовательно по уровням иерархии от низшего до верхнего уровня, используя найденные по этим уровням условно-рациональные характеристики и показатели подсистем.
Последние выступают в роли параметров состояния.

Как уже отмечалось в главе I, определение рациональных значений характеристик и показателей может осуществляться при двух постановках 9 задачи: в случае нахождения рационально-необходимого АПК применяется первая постановка (задание функций подсистемы и минимизация затрат ресурсов), а в случае определения рационально-возможного АПК вторая постановка (задание ресурсов и максимизация эффективности выполнения функций).


[стр.,181]

181 Параметры состояния включают совокупность величин, используемых в моделях процессов функционирования в рамках этапов оптимизации.
К этой совокупности относятся также те переменные управления, которые * были определены на низших уровнях иерархии и переданы на данный этап оптимизации.

В качестве переменных управления принимаются отыскиваемые в результате оптимизации характеристики и показатели АПК с выделением определяющих переменных, по которым осуществляется поиск экстремума целевой функции.
Целевая функция (критерий оптимальности) выражается через исходные данные управления, переменные управления и параметры состояния.
Для отыскания искомых переменных управления (поиск экстремума целевой функции) в рамках одного этапа оптимизации могут быть использованы различные методы поиска экстремума функции.
После того как задача оптимизации формализована в виде * иерархической структуры, производится задание исходных данных управления по уровням иерархии, начиная с верхних уровней.
Затем с учетом выданных исходных данных управления осуществляется отыскание экстремума целевой функции в рамках этапов оптимизации, относящихся к низшему уровню иерархии.
Результаты оптимизации передаются на этап оптимизации верхнего соседнего уровня иерархии, "выдавшей" исходные данные управления.
Следует отметить, что в соответствии с поэтапно-иерархической процедурой оптимизации уменьшение размерности исходной щ оптимизационной задачи до оптимизации в рамках этапа оптимизации осуществляется следующим образом: устанавливается приоритетный ряд задач оптимизации («поэтапных задач»);

[Back]