Проверяемый текст
Енина, Елена Павловна; Обоснование системы научного обеспечения управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации : Методология и практика (Диссертация 2004)
[стр. 173]

173 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Агропромышленный комплекс является сложной структурой совокупности взаимосвязанных сфер и отраслей.
Если в течение столетий функции сельскохозяйственного производства не менялись, то в отношении способов ь выполнения этих функций существовало и существует множество типов субъектов АПК.
Очевидно, что АПК по определению должен выполнять сложные и соответствующие государственному значению функции, связанные с обеспечением населения продуктами питания, промышленности сырьем и государства -продовольственной безопасностью.
Переход АПК России на рыночные отношения потребовал смены командно-административных методов управления на экономические методы с применением методов исследования операций, требующих решения более сложных задач в АПК с применением вычислительных средств с большой памятью и быстродействием, разработанных алгоритмов и программ расчета по ним.
В этих условиях возникает объективная необходимость системного
научного обеспечения управления АПК, разработки научно-обоснованного инструментария, направленного на исследование проблем продовольственной безопасности страны, прогнозирования развития АПК при разнообразных сценариях аграрной политики, оценки мер по защите внутреннего рынка и последствий от вступления России в ВТО, выявления влияния АПК на развитие всей экономики, оценки влияния диспаритета цен и выработке мер по его преодолению.
Определение содержания и объема функций, которые должны выполняться АПК на разных уровнях иерархии, является важнейшим начальным этапом обоснования в связи с тем, что от содержания и объема функций непосредственно зависит структура АПК, его характеристики и показатели, а также распределение ресурсов, выделяемых на АПК.
При обосновании системы со
[стр. 42]

42 Переход АПК РФ на рыночные отношения потребовал смены командноадминистративных методов управления на экономические методы с применением методов исследования операций, требующих решения более ^ сложных задач в АПК с применением вычислительных средств с большой памятью и быстродействием, вычислением алгоритмов и программ расчета по ним.
В результате процедуры находятся рациональные мероприятия, которые целесообразно реализовывать на практике при решении важнейших задач агропромышленного комплекса субъекта Федерации.
Системный анализ и математическое моделирование экономических процессов так и не занял достойного места в методологическом арсенале АПК.
В этом плане отставание от передовых стран огромно и стремительно растет.
Особенные успехи были достигнуты математической экономикой в последнее десятилетие.
Нобелевский лауреат 1983 г.
Ж.
Добре отмечает: «...почти всеми достижениями в послевоенный период экономическая теория ♦' обязана применению математического аппарата».
У нас же в стране этим методам отведено в лучшем случае роль дорогих и модных украшений.
Можно с горечью прогнозировать, что уже через несколько лет наши аграрники-экономисты не будут понимать своих западных коллег не столько из-за языкового барьера, сколько в связи с недостатком методологической культуры исследований, которая сейчас базируется в значительной степени на общей теории систем, моделировании экономических процессов и информационных технологиях.
Центральное место в методологическом обеспечении аграрных реформ должна занять модель именно АПК национального уровня.
* Эту модель необходимо спроектировать таким образом, чтобы каждый шаг в АПК, каждое мероприятие по реформированию АПК могло быть адекватно отражено путем изменения структуры или параметров модели.
В этих условиях возникает объективная необходимость системного


[стр.,43]

43 научного обеспечения управления АПК, разработки научно-обоснованного инструментария, направленного на исследование проблем продовольственной безопасности страны, прогнозирования развития АПК при разнообразных сценариях аграрной политики, оценки мер по защите внутреннего рынка и последствий от вступления России в ВТО, выявления влияния АПК на развитие всей экономики, оценки влияния диспаритета цен и выработке мер по его преодолению.
Аграрный сектор, сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место.
Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производствохм сырья для многих видов потребительских товаров и продукции производственного назначения.
По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
В начале 80-х г.г.
в научный и производственный обиход было введено понятие АПК, который представляет собой совокупность отраслей * народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением ее до потребителя.
Это следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле.
Рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими, смежными отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального (оптимального) функционирования аграрного сектора, имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития сельского хозяйства каждое рабочее место, созданное в сельскОхМ хозяйстве, обусловливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые щ структурные сдвиги в АПК неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.
Научное управление требует применения системного и комплексного

[стр.,52]

52 направлении разрабатываются и внедряются соответствующие мероприятия.
Множество факторов, действуя в совокупности на АПК, могут изменять ее показатели и характеристики в положительную или в отрицательную ^ сторону относительно состояния, которое будем называть стабильным.
Стабильное состояние АПК это такое ее состояние, когда конечные результаты процессов функционирования АПК соответствуют заданному или требуемому уровню.
Изменение конечных результатов АПК под влиянием факторов может быть различным.
Влияние одних факторов приводит к положительным результатам, других к отрицательным.
В связи с таким фактом для приведения АПК в стабильное состояние необходимо разрабатывать и реализовывать соответствующие мероприятия.
Таким образом, имеем своеобразный комплекс “факторы-мероприятия”, который изменяется по уровням иерархии АПК в отраслевом и территориальном разрезах.
Из содержания управленческих задач можно сделать вывод о необходимости современного научно-методического аппарата для их научного • обеспечения, особенно в части требований к исследованию АПК.
Определение содержания и объема функций, которые должны выполняться АПК на разных уровнях иерархии, является важнейшим начальным этапом обоснования в связи с тем, что от содержания и объема функций непосредственно зависит структура АПК, его характеристики и показатели, а также распределение ресурсов, выделяемых на АПК.
При обосновании системы содержание
функций выражается в виде перечня необходимой продукции и перечня требуемых видов услуг.
Объем функций принимается равным потребному или возможному количеству единиц продукции по каждой номенклатуре и каждому виду услуг.
Содержание и объем функций * задается для определенного промежутка времени (месяц, квартал, год, пятилетка и т.д.).
На осуществление функций оказывают непосредственное влияние условия их выполнения, прежде всего внешние условия (соседство,

[Back]