Проверяемый текст
Енина, Елена Павловна; Обоснование системы научного обеспечения управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации : Методология и практика (Диссертация 2004)
[стр. 175]

175 возможного АПК и обоснование наиболее эффективных и экономических путей сближения значений характеристик АПК.
Агропромышленный комплекс как система функционирует в пространстве и времени, что можно объективно выразить через процессы, действующие в АПК.
На уровне АПК субъекта федерации, АПК сельского района, сферы и субъекта АПК протекают процессы,
причем эти процессы и их содержание отличаются друг от друга, то есть являются своеобразными для составных частей АПК в связи с тем, что каждый процесс и, следовательно, совокупность процессов имеет свое предназначение, и заканчиваются разными конечными результатами.
При определении показателей результативности и показателей стоимости процессов необходимо учитывать весь перечень процессов обеспечения и обслуживания, который необходим для функционирования основного процесса, реализуемого средствами и силами, относящимися к составной части АПК.
Структура процессов обеспечения и обслуживания, влияющих на основной процесс, и физический смысл показателей результативности и стоимости процессов определяются по предназначению процесса.

Определение рациональных значений характеристик и показателей может осуществляться при двух постановках
задачи: в случае нахождения рационально-необходимого АПК применяется первая постановка (задание функций подсистемы и минимизация затрат ресурсов), а в случае определения рационально-возможного АПК вторая постановка (задание ресурсов и максимизация эффективности выполнения функций).
В случае определения рационально-возможного АПК
используется принцип динамического равновесия, требующий, чтобы качественные характеристики АПК соответствовали рационально-необходимому АПК, а количественные характеристики должны быть такими, чтобы можно было в любой момент нарастить производство в необходимом объеме.
При наличии ресурсных ограничений возникает задача оптимизации,
[стр. 114]

114 слов, другие не выделяют разницы в словах показатель и критерий и в рамках одной работы употребляют их в одинаковом смысле.
Автор является сторонником разделения области употребления одного и другого понятия.
По нашему мнению, слово "показатель” следует употреблять тогда, когда производится оценка степени влияния факторов, характеристик и т.п.
на искомую величину, называемую показателем.
Слово "критерий" целесообразно использовать в тех случаях, когда производится сравнение разных средств, решений и т.п.
с целью выбора наилучшего в определенном смысле.
2.2.
Установление типовой структуры процессов функционирования АПК субъекта Федерации Агропромышленный комплекс как система функционирует в пространстве и времени, что можно объективно выразить через процессы, действующие в АПК.
На уровне АПК субъекта Федерации, АПК сельского района, сферы и субъекта АПК протекают процессы,
причём эти процессы и их содержание отличается друг от друга, то есть являются своеобразными для составных частей АПК в связи с тем, что каждый процесс и, следовательно, совокупность процессов имеет своё предназначение и заканчиваются разными конечными результатами.
При определении показателей результативности и показателей стоимости процессов необходимо учитывать весь перечень процессов обеспечения и обслуживания, который необходим для функционирования основного процесса, реализуемого средствами и силами, относящими к составной части АПК.
Структура процессов обеспечения и обслуживания, влияющих на основной процесс, и физический смысл показателей результативности и стоимости процессов определяются по предназначению процесса.


[стр.,180]

180 характеристики средств и сил и процессов, а также показатели этих процессов.
Предлагаемая процедура оптимизации позволяет ограничиться * нахождением искомых значений переменных управления на отдельных уровнях иерархии, начиная с низших, то есть рабочее место, участок работы, цех (подразделение), предприятие и т.д.
Естественно, для этого должны быть вначале выданы с верхнего уровня иерархии требования и ограничения (исходные данные управления).
Тем самым получаем в рамках АПК возможность получать необходимые и важные промежуточные результаты расчетов.
В итоге осуществляется "сквозная" по всем уровням иерархии оптимизация, связанная "по вертикали" выдачей исходных данных управления сверху вниз, передачей и учетом результатов оптимизации снизу вверх.
"По горизонтали" связь осуществляется через этапы оптимизации, точнее говоря, через ступени оптимизации в рамках этих этапов.
Например, на 1-м уровне иерархии в рамках одного этапа оптимизации одинаково рассматриваются АПК сельских районов РФ, на 2-м уровне иерархии все субъекты АПК, входящие в состав одного сельского района и т.д.
Определение рациональных характеристик и показателей в рамках АПК субъекта Федерации целесообразно проводить последовательно по уровням иерархии от низшего до верхнего уровня, используя найденные по этим уровням условно-рациональные характеристики и показатели подсистем.
Последние выступают в роли параметров состояния.
Как уже отмечалось в главе I, определение рациональных значений характеристик и показателей может осуществляться при двух постановках 9 задачи: в случае нахождения рационально-необходимого АПК применяется первая постановка (задание функций подсистемы и минимизация затрат ресурсов), а в случае определения рационально-возможного АПК вторая постановка (задание ресурсов и максимизация эффективности выполнения функций).

[Back]