Проверяемый текст
Енина, Елена Павловна; Обоснование системы научного обеспечения управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации : Методология и практика (Диссертация 2004)
[стр. 22]

22 шим образом зависят от исходных условий (предложений), формируемых исследователем или лицом, принимающим решение.
Научное управление требует применения системного и комплексного подхода при решении проблем.
Короче говоря, объект управления рассматривается как единое целое и в рамках этого целого комплексно и одновременно оценивается степень влияния всех возможных факторов на конечные результаты объекта управления.
В соответствии с характером и масштабом этого влияния разрабатываются мероприятия социального, экономического, технического, организационного, управленческого и законодательно-нормативного характера для изменения влияния фактора в необходимом направлении.

Проводимая реформа в России основывалась, главным образом, на зарубежном опыте без необходимого учета реальной российской действительности, особенно в сельских районах и на предприятиях городов.
Накопленный в России теоретический и практический потенциал по экономикоматематическим методам исследований и моделированию
процессов жизнедеятельности населения при их доработке мог бы быть использован при обосновании перспектив социально-экономического развития России на разных уровнях.
Используемые при этом методы оптимизации подтверждают, что при одинаковых (согласованных)
целях развития России и исходных условиях может быть получен в результате расчетов рациональный по затратам ресурсов и единственный вариант развития социально-экономической системы России.
Этот вариант и должен осуществляться на практике.
А что 150 млн.
человек РФ делали? Участвовали в натурном моделировании без сформулированной цели исследования и детального обоснования способов достижения этой цели.
В результате такого моделирования Россия уже потеряла около 6 млн.
человек.
В указанной обстановке единственный выход из создавшегося положения заключается в научной разработке стабильной государственной внутренней и внешней программы Российского государства на основе объективных законов экономики, социологии, психологии, политологии и других наук, т.е.
[стр. 44]

44 подходов при решении проблем.
Объект управления рассматривается как единое целое, и в рамках этого целого комплексно и одновременно оценивается степень влияния всех возможных факторов на конечные результаты объекта управления.
В соответствии с характером и масштабом этого влияния разрабатываются мероприятия социального, экономического, технического, организационного, управленческого и законодательнонормативного характера для изменения влияния фактора в необходимом направлении.

Поучительным уроком бессистемного и не комплексного решения социально-экономических проблем является период перестройки (1985-1991 годы) и проведение радикальной экономической реформы в РФ с 1992 г.
О каком научном управлении в период перестройки можно говорить, когда сохранились крупные недостатки командно-административной системы.
Укажем лишь некоторые из них: пренебрежение объективными экономическими законами; планирование от достигнутого уровня, а не от потребностей населения; * субъективная система экономических показателей, используемых для оценки деятельности территориальных и отраслевых звеньев народного хозяйства объектов экономики и отдельных работников.
Эта система не стимулировала внедрение новых более эффективных технологий; царствовал пресловутый вал в денежном выражении, а не потребности населения в натуральной форме.
Чем дороже выпускалась продукция, тем успешнее выполнялся план, и больше выплачивалось премий.
Дороговизна товара достигалась разными путями (использовалось больше металла, электроэнергии, трудовых ресурсов, повторный счет, удорожание продукции за счет перевозок и т.д.).
Ежегодно выплачивались сотни * миллиардов незаработанных рублей.
Нельзя поверить, что в связи с переходом к рыночным отношениям указанные недостатки исчезнут сами собой.
С переходом в 1992 г.
к осуществлению радикальной экономической реформы проводить научные

[стр.,45]

45 обоснования решений социально-экономических проблем стало необязательным.
Распространяется мнение, что с переходом к рыночным отношениям роль экономической науки уменьшается, а принцип спроса и ^ предложения может заменить необходимость научного прогнозирования развивающихся экономических событий в России.
Наряду с этим в газетных публикациях и телерадиопередачах тема необходимости глубокой научной проработки социально-экономических вопросов со временем исчезла.
Может быть, пришло к власти новое поколение руководителей, которые в состоянии решать социально-экономические и другие проблемы государственной важности величайшей сложности без применения накопленных десятилетиями методов исследований? Проводимая реформа в России основывалась, главным образом, на зарубежном опыте без необходимого учета реальной российской действительности, особенно в сельских районах и на предприятиях городов.
Накопленный в России теоретический и практический потенциал по экономико-математическим методам исследований и моделированию
процессов жизнедеятельности населения при их доработке мог бы быть использован при обосновании перспектив социально-экономического развития России на разных уровнях.
Используемые при этом методы оптимизации подтверждают, что при одинаковых (согласованных)
целей развития России и исходных условиях может быть получен в результате расчетов рациональной по затратам ресурсов и единственный вариант развития социально-экономической системы России.
В результате стихийного, неуправляемого со стороны государства, осуществления социально-экономических процессов общества в ходе реформы получен значительный разброс распределения доходов между людьми.
Неравенство в доходах людей естественное явление, но трагедия России последних лет заключается в том, что сверхбогатство меньшинства населения получено не в сфере материального производства, а в основном за

[стр.,46]

46 счет спекулятивной прибыли в банковской системе и «захватнической» приватизации.
От этого не только народ, но и Россия, как государство, нищает.
^ Основные антагонистические противоречия в обществе вызываются действиями в финансовой системе.
Существующая финансовая система главным образом работает на себя, в интересах получения максимальной банковской прибыли в сжатые сроки.
Отсюда вытекают цели банковскокредитной политики.
В связи с тем, что заранее не была четко и конкретно определена стратегическая цель реформы, также детально не были разработаны и способы достижения этой цели.
Подтверждением этому является зигзагообразные решения но неплатежам, налоговой и таможенной политике, кризисным явлением в банковской системе, пенсионному обеспечению, приватизации, аграрной политике и т.д.
Есть много причин таким решениям.
Среди них основополагающей причиной является отсутствие научно обоснованного предвидения ожидаемых явлений в жизни * общества и внешней политике.
Вместо этого внедряются заимствованные догмы рыночной экономики.
Некоторые из них приведены ниже.
В указанной обстановке единственный выход из создавшегося положения заключается в научной разработке стабильной государственной внутренней и внешней программы Российского государства на основе объективных законов экономики, социологии, психологии, политологии и других наук, т.е.

путем глубоких и всесторонних научных исследований коллективами профессионалов.
Радикальная экономическая реформа, начатая с 1992 г., в течение прошедших лет не привела к положительным результатам в социально* экономической сфере.
Главным следствием, порожденным волевыми решениями, является выбор способов перехода от командно-административной системы к рыночным отношениям.
При выборе способов перехода преобладали

[Back]