Проверяемый текст
Енина, Елена Павловна; Обоснование системы научного обеспечения управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации : Методология и практика (Диссертация 2004)
[стр. 81]

81 операции), не должны быть более или менее тех расходов, которые нужны для обеспечения используемого в расчетах значения показателя результативности процесса (этапа, операции) и величины показателя эффективности учитываемого состава сил и средств.
Показатели результативности процессов и показатели эффективности средств и сил могут быть определены с помощью методов, основанных на использовании:
• закона больших чисел; • статистического моделирования; • имитационного моделирования; • теории случайных процессов.
Совокупность процессов, рассматриваемых при обосновании АПК, представляет собой сложную многосвязную систему процессов.
Наиболее существенным для анализа этой системы процессов является
иерархичность ее структуры, позволяющей установить иерархию показателей результативности, наиболее полно отражающих функционирование АПК на каждом уровне.
Правильный выбор системы показателей результативности позволяет, не нарушая принципов системного подхода, разделить ее анализ
на ряд в значительной мере самостоятельных исследований отдельных уровней иерархии.
Для проведения оптимизации необходимо знать для каждого процесса (этапа, операции) зависимости затрат от характеристик средств и сил, участвующих в реализации этого процесса (этапа, операции) и характеристик самого процесса.

Затраты на осуществление процессов за время 1, протекающих на данном уровне иерархии, определяются по формуле: ЗД =5оп(^ + 8 обч(0 + 8 обс(0 (1) где 5оп(() затраты, связанные непосредственно с основными процессами; 5обч(0 затраты на реализацию процессов, обеспечивающих основные процессы; &обс(0 затраты на реализацию процессов, обслуживающих основные
[стр. 130]

130 время.
В этом случае объем выполненной работы (функции) является случайной функцией времени и выражается в форме закона распределения конечного результата процесса (этапа, операции) и его вероятностных характеристик, например, математического ожидания (МОЖ).
В табл.
2.4 приведена формулировка показателей результативности основных процессов и процессов их обеспечения и обслуживания в форме законов распределения и МОЖ.
Показатель эффективности характеризует степень выполнения своих функций отдельным средством, комплексом или комплектом средств, формированием, группировкой формирований, а так же субъектом АПК, территориальными и отраслевыми звеньями в АПК субъектов Федерации.
Показатель эффективности выражается через объем выполненных функций (например, количество хлеба произведенного предприятием за определенное время).
Для определения условно-рациональных и требуемых характеристик средств и сил по критерию «эффективность затраты время» необходимо вычислить вторую составляющую этого критерия.
Такими составляющими являются показатели стоимости процесса (этапа, операции) и показатели затрат на средства и силы.
Расходы, учитываемые в рамках процесса (этапа, операции), не должны быть более или менее тех расходов, которые нужны для обеспечения используемого в расчетах значения показателя результативности процесса(этапа, операции) и величины показателя эффективности учитываемого состава сил и средств.
Показатели результативности процессов и показатели эффективности средств и сил могут быть определены с помощью методов, основанных на использовании:
закона больших чисел, статистического моделирования, имитационного моделирования, теории случайных процессов.
По первому направлению показатель результативности процесса вычисляется в форме математического ожидания (МОЖ) в предположении, что выполняются условия проявления «стохастического детерминизма»

[стр.,136]

136 Совокупность процессов, рассматриваемых при обосновании АПК, представляет собой сложную многосвязную систему процессов.
Наиболее существенным для анализа этой системы процессов является
иерархичнось ее структуры, позволяющей установить иерархию показателей результативности, наиболее полно отражающих функционирование АПК на каждом уровне.
Правильный выбор системы показателей результативности позволяет, не нарушая принципов системного подхода, разделить ее анализ
в ряд в значительной мере самостоятельных исследований отдельных уровней иерархии.
Как уже указывалось выше, для проведения оптимизации необходимо знать для каждого процесса (этапа, операции) зависимости затрат от характеристик средств и сил, участвующих в реализации этого процесса (этапа, операции) и характеристик самого процесса.
Например, затраты на осуществление процессов за время t, протекающее на данном уровне иерархии, определяются по формуле: s n4( 0 = ( 0 + ( 0 + ( 0 (2.11) где S on(/) затраты, связанные непосредственно с основными процессами; $обч(.0 ■затраты на реализацию процессов, обеспечивающих основные процессы; 3<>бл(0 затраты на реализацию процессов, обслуживающих основные процессы.
По каждому основному, обеспечивающему и обслуживающему процессу должны учитываться затраты на средства и силы и реализацию процесса.
Если в интересах исследования процесс подразделяется на этапы или операции, то указанные три составляющие затрат определяются применительно к каждому этапу или операции.
Для нахождения слагаемых затрат (2.11) в рамках одного процесса (этапа) находятся:

[Back]