Проверяемый текст
Акимова, Наталья Александровна; Управление в сфере муниципальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 102]

ципальных услуг должна включать в себя как показатели, базирующиеся на статистических данных предоставления муниципальных услуг, так и показатели, получаемые в ходе репрезентативных социологических исследований.
Исследования показывают, что использование только статистических показателей, не позволяет получить достоверную информацию о реальной ситуации в сфере предоставления той или иной муниципальной услуги.
Например, показатели, отражающие предоставление медицинских услуг населению, иногда «занижаются» или «завышаются» самими учреждениями здравоохранения, а имеются случаи, когда и вовсе
не фиксируются в отчетности.
Более т о т , в настоящее время у органов местного самоуправления существуют сложности со сбором информации о деятельности производителей муниципальных услуг.
Производителями муниципальных услуг
не соблюдаются сроки предоставления информации, а данные различных отчетов за один отчетный период часто противоречат друг другу.
Поэтому реальную оценку предоставления муниципальных услуг в современных условиях можно установить, лишь комбинируя данные официальной статистики с данными, отражающими мнение жителей по поводу предоставления этих услуг.

Перечень показателей, получаемых в ходе социологических исследований, является схожим для всего спектра муниципальных услуг.
1.
Статистические показатели: 1.1.
Для бюджетных услуг: расходы местного бюджета на предоставление каждого вида услуг; число потребителей каждого вида услуг; удельный вес разных социальных групп в структуре потребителей каждого вида услуг; количество производителей (продавцов) каждого вида услуг по организационно-правовым формам и формам собственности; среднесписочная численность работающих в организациях, предоставляющих (продающих) услуги (по каждому виду услуг); качественные характеристики работающих в организациях, предоставляющих (продающих) услуги (по каждому виду услуг);
102
[стр. 101]

Для сбора информации о качестве и количестве предоставляемых населению муниципальных услуг в диссертационной работе предлагается использовать такой маркетинговый инструмент как мониторинг.
Поэтому проведение мониторинга является основным мероприятием первого блока как схемы информационного обеспечения управления в сфере бюджетных услуг, так и схемы информационного обеспечения управления в сфере коммерческих услуг.
Как известно,' необходимым условием осуществления мониторинга является создание системы показателей, достоверно отражающих качество и количество предоставляемых населению бюджетных и коммерческих услуг.
При этом система показателей предоставления муниципальных услуг должна включать в себя как показатели, базирующиеся на статистических данных предоставления муниципальных услуг, так и показатели, получаемые в ходе репрезентативных социологических исследований.
Исследования показывают, что использование только статистических показателей, не позволяет получить достоверную информацию о реальной ситуации в сфере предоставления той или иной муниципальной услуги.
Например, показатели, отражающие предоставление медицинских услуг населению, иногда «занижаются» или «завышаются» самими учреждениями здравоохранения, а имеются случаи, когда и вовсе
нс фиксируются в отчетности.
Более того, в настоящее время у органов местного самоуправления существуют сложности со сбором информации о деятельности производителей муниципальных услуг.
Производителями муниципальных услуг
нс соблюдаются сроки предоставления информации, а данные различных отчетов за один отчетный период часто противоречат друг другу.
Поэтому реальную оценку предоставления муниципальных услуг в современных условиях можно установить, лишь комбинируя данные официальной статистики с данными, отражающими мнение жителей по поводу предоставления этих услуг.

Предлагаемый в диссертационной работе перечень показателей мониторинга включает в себя как статистические данные, собираемые как в

[стр.,102]

рамках государственной статистики, так и на уровне муниципального образования, а также показатели, полученные в результате социологических исследований.
При этом перечень показателей статистики различается в зависимости от групп услуг: для бюджетных услуг и коммерческих услуг.
Перечень же показателей, получаемых в ходе социологических исследований, является одинаковым как для бюджетных, так и для коммерческих услуг.
1.
Статистические показатели: 1.1 .для бюджетных услуг: расходы местного бюджета на предоставление каждого вида услуг; число потребителей каждого вида услуг; удельный вес разных социальных групп в структуре потребителей каждого вида услуг; количество производителей (продавцов) каждого вида услуг по организационно-правовым формам и формам собственности; среднесписочная численность работающих в организациях, предоставляющих (продающих) услуги (по каждому виду услуг); качественные характеристики работающих в организациях, предоставляющих (продающих) услуги (по каждому виду услуг);
показатели качества каждого вида услуг; структура себестоимости каждого вида услуг и др.
1.2.
для коммерческих услуг: доходы местного бюджета, полученные от производителей (продавцов) каждого вида услуг; число потребителей каждого вида услуг; удельный вес разных социальных групп в структуре потребителей каждого вида услуг; показатели качества каждого вида услуг; количество производителей (продавцов) каждого вида услуг по организационно-правовым формам и формам собственности; 102

[стр.,103]

среднесписочная численность работающих, в организациях, предоставляющих (продающих) услуги (по каждому виду услуг); объем предоставленных населению услуг каждого вида; рыночная цена каждого вида услуг; издержки производства каждого вида услуг и др.
2.
Показатели, получаемые в результате социологических исследований: 2.1.Структура потребителей по степени удовлетворенности муниципальными услугами (для каждого вида услуг по пятибалльной шкапе).
2.2.
Причины неудовлетворенности муниципальными услугами (для каждого вида услуг оценивается удельный вес потребителей, неудовлетворенных разными аспектами предоставления услуги): низкий профессиональный уровень производителей (продавцов) услуг; узкий ассортимент; недоступность услуги; • слабая информированность населения о своих правах при потреблении услуги и др.
2.3.
Величина неудовлетворенного спроса (удельный вес потребителей, желающих получить разные виды услуг).
2.4.
Показатели степени удовлетворенности созданными на территории муниципального образования условиями для реализации разных потребностей (по каждой сфере удельный вес оценок по пятибалльной шкале): 2.4.1 условия для удовлетворения потребностей в сфере воспроизводства жизни: 2.4.1.1 условия для удовлетворения потребностей в поддержании здоровья; 2.4.1.2 условия для удовлетворения потребностей в жилище; 2.4.1.3 условия для удовлетворения потребностей в безопасности; 2.4.1 .4 условия для удовлетворения потребностей в бытовых услугах.
2.4.2 условия для удовлетворения потребностей духовной жизни: 2.4.2.1 условия для удовлетворения культурных потребностей.
2А 2.2 условия для удовлетворения потребностей в образовании; юз

[Back]