Проверяемый текст
Левитина, Ирина Юрьевна; Формирование системы управления рынком бытовых услуг на муниципальном уровне (Диссертация 2000)
[стр. 118]

В таких распределениях существует тенденция к концентрации ошибок около центрального значения.
Число выборок с той или иной величиной репрезентативности может
бьпъ симметрично или асимметрично относительно центрального значения.
При бесконечно большом числе выборок получается кривая выборочного распределения.
Свойства таких распределений используют для получения статистических, заключений, установления вероятности той или иной величины ошибки репрезентативности.

Теорема Чебышева, применительно к выборочному наблюдению, утверждает, что ошибка репрезентативности (разность между выборочной средней и генеральной средней) при достаточно большом числе наблюдений может быть сделана сколь угодно малой,
то есть: где -М(Х)\ — абсолютная величина расхождения между генеральной средней и выборочной средней, составляющая ошибку репрезентативности где в — среднеквадратичное отклонение вариантов выборочной средней от генеральной средней (доверительной вероятностью), зависит от колебаний признака в генеральной совокупности ( ) и от числа о тобранных единиц п: т.коэффициент доверия.
О величине расхождения можно судить лишь с определенной долей вероятности, которая зависит от коэффициента доверия.

Если выбратт, t = 2, то вероятность того, что эго расхождение не превысит 2е, будет не менее 0,75; при (=3 — вероятность превысит 0,89.
Доверительное число
указывает, что расхождение не превысит кратную ему среднюю ошибку выборки.
В.Н.Панио-п о приводит расчеты репрезентативности выборки с допущением 5% ошибки [15], представленные в таблице 3.1.3.
Р(\Х М (.V) <{■;)>!• D ( X ) i b 2 (3.1.1.) (Л“), которая не должна превышать соотношения д
[стр. 126]

3.2.4.Методика Формирования выборки при проведении опроса населения1 Тип и способы выборки зависят от целей исследования Но во всех случаях выборка должна быть строго репрезентативной.
Требования репрезентативности выборки означают, что по выделенным параметрам состав обследуемых должен приближаться к соответствующим пропорциям генеральной совокупности.
Репрезентацию необходимо соблюдать по главному направлению анализа данных.
Прежде всего, надо ответить на вопрос: какие из имеющихся сведений о генеральной совокупности существенны для целей исследования.
Чаще всего это половозрастной, социально-профессиональный, имущественный состав обследуемых, их пространственная локализация.
При правильном сочетании этих параметров можно быть уверенным, что выборка будет представительной.
Существует следующая приблизительная оценка надежности результатов выборочного исследования.
Повышенная надежность допускает ошибку выборки 3%, обыкновенная 3-10% {доверительный интервал 0.03-0,1), приближенная 10-20%, ориентировочная 20-40%, прикидочная — более 40%.
Для большей уверенности в том, что выборка отразит структуру генеральной совокупности, последняя подразделяется на типы (страты).
и проводится случайный или механический сбор из каждого типа.
Общее число единиц.
отобранных из разных типов, должно соответствовать объему выборки.
Каждая выборка имеет свою ошибку репрезентативности.
Следовательно, можно построить ряды распределения выборок по величине ошибки репрезентативности.
В таких распределениях существует тенденция к концентрации ошибок около центрального значения.
Число выборок с той или иной величиной репрезентативности может
быть симметрично или асимметрично относительно центрального значения.
При бесконечно большом числе выборок получается кривая выборочного распределения.
Свойства таких распределений используют для получения статистических заключений, установления вероятности той или иной величины ошибки репрезентативности.

См.
Паниотто В И.
Качество социологическом информации.
Киев.
1986.


[стр.,127]

Теорема Чебышева, применительно к выборочному наблюдению, утверждает, что ошибка репрезентативности (разность между выборочной средней и генеральной средней) при достаточно большом числе наблюдений может быть сделана сколь угодно малой1, т.е/.
Р [ ( х -х) р ] > (1 1/I2) , где (10) (х -х) — абсолютная величина расхождения между генеральной средней и выборочной средней, составляющая ошибку репрезентативности; р — среднеквадратичное отклонение вариантов выборочной средней от генеральной средней, зависит от колебаний признака в генеральной совокупности а и от числа отобранных единиц л : р=сг/л (11) 1коэффициент доверия.
О величине расхождения можно судить лишь с определенной долей вероятности, которая зависит от коэффициента доверия
1.
Если выбрать 1 = 2, то вероятность того, что это расхождение не превысит 2 ц, будет не менее 0,75; при 1-3 — вероятность превысит 0,89.
Доверительное число
I указывает, что расхождение не превысит кратную ему среднюю ошибку выборки В.И.Паниотто приводит следующие расчеты репрезентативности выборки с допущением 5% ошибки1(табл.5): Таблица 5.
Численность репрезентативной выборки с допущением ошибки в 5% Объем генеральной совокупности 1000 2000 3000 5000 10000 100000 Объем выборки 286 333 350 370 385 358 Для генеральной совокупности численностью свыше 5 тысяч, по расчетам того же автора, можно указать величины фактической ошибки выборки в зависимости от сс объема (табл.
6).
Обшая теория статистики: Учебник М : Финансы и ститистика.
W 5 г ПаниоттоВ.И.
Качество социологической информации.’ Киев.
1*)86г.167 с.

[Back]