Проверяемый текст
Акимова, Наталья Александровна; Управление в сфере муниципальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 139]

ставители местной власти, но и производители (продавцы) и потребители (покупатели) услуг, а также эксперты (например, ученые, работники государственных организаций и т.д.).
Следующим этапом
блока «планирование» структурно-логической схемы является определение объема услуг, предоставление которых относится к вопросам местного значения.
При этом исходной предпосылкой является то, что сначала необходимо определить объем услуг, который должны оказать органы
местною самоуправления в соответствии с критериями предоставления и пожеланиями потребителей, после ч е т определяют объем ресурсов, необходимый для предоставления запланированного объема услуг.
В настоящее
время объем необходимых услуг органами местного самоуправления определяется исходя из распределения ожидаемых доходов местного бюджета.
При определении необходимого для муниципального образования объема бюджетных услуг, необходимо определить объем услуг, предоставляемых за счет местного бюджета; объем услуг, предоставляемых за счет средств хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования; объем услуг, предоставляемых за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также объем услуг, предоставляемых за счет развития межмуниципальной кооперации.
Наиболее приоритетные для данного муниципального образования услуги (в соответствии с планом социальноэкономического развития муниципального образования и анализа результатов мониторинга предоставления муниципальных услуг) должны финансироваться из местного бюджета, За счет средств хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования, могут финансироваться различные некоммерческие проекты в сфере предоставления бюджетных услуг,
то есть использовать технологию фандрейзинга.
При этом возможно использовать два варианта: либо создать специальный фонд, в который предприятия могли бы перечислять средства, а затем органы
местною самоуправления перераспределяли бы их уже по конкретным учреждениям и мероприятиям, либо предприятия напрямую бы финансировали мероприятия или учреждения.
В 139
[стр. 112]

типа.
Однако, в условиях дефицита местного бюджета (например, в г.
Мыски дефицит бюджета в 2004г.
составляет около 10%) в муниципальном образовании отсутствуют средства для предоставления услуг в соответствии с установленными нормами и нормативами (например, 80-90% расходов местных бюджетов по статье «Образование» идет на заработную плату и начисления к ней в ущерб другим расходам), финансируется только заработная плата сотрудникам), поэтому в этих условиях предлагается использовать критерии второго типа.
В разработке критериев предоставления бюджетных услуг должны принимать участие не только представители местной власти, но и производители (продавцы) и потребители (покупатели) услуг, а также эксперты (например, ученые, работники государственных организаций и т.д.).
Следующим этапом
управления в сфере бюджетных услуг является определение объема услуг, предоставление которых относится к вопросам местного значения.
При этом исходной предпосылкой является то, что сначала необходимо определить объем услуг, который должны оказать органы
местного самоуправления в соответствии с критериями предоставления и пожеланиями потребителей.
На основе этого объема органы местного самоуправления определяют объем ресурсов, необходимый дтя предоставления запланированного объема услуг.
В настоящее
же время объем необходимых услуг органами местного самоуправления определяется исходя из распределения ожидаемых доходов местного бюджета.
Основными видами ресурсов, необходимых для предоставления услуг населению, являются финансы.
При этом выделяют три уровня финансовых возможностей местного сообщества86: ресурсы прямого доступа (средства местного бюджета); “ Клисторин Н И., Новикова Т.С., Суспицын С.А.
«Совершенствование межбюджетных отношений в регионе» / Под ред.
д.э.н.
Унтуры Г.А.
Новосибирск: Издательство ИЭиОПП СО РАН, 2000 112

[стр.,113]

-совокупные доходы юридических и физических лиц, которые в определенных условиях могут быть мобилизованы на приращение экономического потенциала территории; средства нерезидентов (средства федерального и регионального бюджета, ресурсы органов местного самоуправления других муниципальных образований).
Для предоставления бюджетных услуг населению должны использоваться все уровни финансовых возможностей местного сообщества.
Поэтому задачами местной власти являются: 1Определить объем финансовых ресурсов каждого уровня, необходимых для предоставления услуг нормативного качества и количества; 2)рационально распределить ресурсы между производителями бюджетных услуг.
При определении необходимого для муниципального образования объема бюджетных услуг, необходимо определить объем услуг, предоставляемых за счет местного бюджета; объем услуг, предоставляемых за счет средств хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования; объем услуг, предоставляемых за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также объем услуг, предоставляемых за счет развития межмуниципальной кооперации.
Наиболее приоритетные для данного муниципального образования услуги (в соответствии с планом социальноэкономического развития муниципального образования и анализа результатов мониторинга предоставления муниципальных услуг) должны финансироваться из местного бюджета.
За счет средств хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования, могут финансироваться различные некоммерческие проекты в сфере предоставления бюджетных услуг,
т.е.
использовать технологию фандрейзинга.
В общем виде, фандрейзинг это система работ, направленная на привлечение средств для ш

[стр.,114]

реализации некоммерческих проектов87.
При этом возможно использовать два варианта: либо создать специальный фонд, в который предприятия могли бы перечислять средства, а затем органы
местного самоуправления перераспределяли бь! их уже по конкретным учреждениям и мероприятиям, либо предприятия напрямую бы финансировали мероприятия или учреждения.
Но в любом случае поиск и привлечение финансовых ресурсов должны вестись под конкретный проект (конкретные мероприятия), т.е.
средства всегда должны привлекаться на конкретные цели (достижение которых легко проверить).
Например, в сфере образования органам местного самоуправления целесообразно создать условия по возрождению шефской помощи образовательным учреждениям.
Как показывает практика ряда муниципальных образований, предприятия не отказываются участвовать в решении городских проблем.
Например, 6 г.
Белово Кемеровской области, только при подготовке к учебному году 2002-2003 года (к зиме) предприятиями города оказана безвозмездная помощь школам и детским садам на сумму более 5 млн.
рублей.
Привлечение средств федерального и регионального бюджетов в сферу предоставления бюджетных услуг также можно рассматривать как одну из форм фандрейзинга.
Например, реализация особо важных мероприятий в сфере предоставления муниципальных услуг (определяются исходя из плана социально-экономического развития муниципального образования) может быть включена в федеральные и региональные целевые программы.
Например, в настоящее время на территории Кемеровской области реализуются такие региональные целевые программы, как «Развитие и подготовка к зиме жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области», «Здоровье матери и ребенка», «Автодороги Кузбасса» и др.
Мероприятия, включенные в федеральные и региональные целевые программы, могут также частично финансироваться за счет средств местного бюджета или за счет средств хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального* *т Абанина T.
Использование технологий фанлрейзинга для развития городов // Городское управление.
2000.
№9,С.
26-35.
114

[Back]