Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 104]

ложеиия на его тяжесть влияет ряд индивидуальных обстоятельств места и времени.
В обложении же по известным признакам нельзя принимать во внимание всех этих особенностей.
К тому же принятие тех или иных признаков за масштаб обложения дело
произвольное.
В настоящее время 1грямые налоги составляют основу налоговых систем государств с развитой рыночной экономикой, так как они по сравнению с косвенными имеют ряд преимуществ, состоящих в том, что: они дают возможность установить прямую зависимость между доходами плательщика и его платежами в бюджет (экономические преимущества); являются важным финансовым рычагом регулирования экономических процессов (регулирующее преимущество); способствуют распределению налогового бремени таким образом, что большие налоговые расходы несут члены общества с более высокими доходами (социальные преимущества).
Однако наряду с преимуществами прямые налоги имеют следующие недостатки, поскольку требуют: сложного механизма взимания налогов (организационные недостатки); расширенного налогового аппарата и разработки современных методов учета и контроля плательщиков (контрольные недостатки); определенного уровня развития рыночных отношений, ведь только в таких условиях может формироваться как реальная рыночная цена, а значит, и прибыль, так и убытки (бюджетные недостатки).
2.2 Генезис соотношений прямого и косвенного налогообложения Научные правила по поводу дифференциации прямых и косвенных налогов весьма неоднозначны.
Реформирование налоговой системы РФ, продолжающееся и сегодня, преследует цель снижения налоговой нагрузки на экономические субъекты.
Россия, идущая нетрадиционным путем, сформировала модель соче104
[стр. 25]

закрепления за каким-либо определенным видом расходов.
Специфические налоги имеют целевое назначение (например, отчисления на социальное страхование или отчисления в дорожные фонды).
Оценивая объект прямых налогов можно использовать три различных приема: 1.
декларации налогоплательщиков; 2.
оценка по определенным признакам; 3.
оценка в каждом отдельном случае административными органами или смешанными комиссиями из членов от правительства и от самих плательщиков; Однозначно, ни один из перечисленных способов не гарантирует абсолютной точности и равномерности обложения, но наиболее обеспечивает таковую оценка в смешанных комиссиях.
При самопоказаниях неизбежны обманы и сообщения неверных данных, так что более добросовестные плательщики будут обложены тяжелее, чем менее честные.
Вследствие этого, система самопоказаний вредно отзывается на народной нравственности.
Всякая оценка имуществ и доходов по каким-либо внешним признакам может быть верна только приблизительно, так как в каждом отдельном случае обложения на тяжесть последнего влияет целый ряд индивидуальных обстоятельств места и времени.
В обложении же по известным признакам нельзя принимать во внимание всех этих особенностей.
К тому же принятие тех или иных признаков за масштаб обложения дело
вполне произвольное.
В настоящее время прямые налоги составляют основу налоговых систем государств с развитой рыночной экономикой, так как они имеют ряд преимуществ по сравнению с косвенными налогами: экономические преимущества состоят в том, что прямые налоги дают возможность установить прямую зависимость между доходами плательщика и его платежами в бюджет; 25

[стр.,26]

регулирующее преимущество заключается в том, что прямое налогообложение является важным финансовым рычагом регулирования экономических процессов; социальные преимущества состоят в том, что прямые налоги способствуют распределению налогового бремени таким образом, что большие налоговые расходы несут члены общества с более высокими доходами.
В обобщенном виде преимущество прямых налогов сформулировано М.Фридманом, согласно которому прямые налоги дают более верный и определенный доход, в большей степени соизмеряются с платежеспособностью населения, точнее и яснее определяют податную обязанность каждого плательщика, чем косвенные налоги.
Кроме преимуществ, прямые налоги имеют следующие недостатки: организационные недостатки, поскольку прямая форма налогообложения требует сложного механизма взимания налогов; контрольные недостатки заключаются в том, что контроль поступления прямых налогов требует расширенного налогового аппарата и разработки современных методов учета и контроля плательщиков; бюджетные недостатки связаны с определенным уровнем развития рыночных отношений, поскольку только в условиях развития реального рынка может формироваться реальная рыночная цена, а значит, и прибыль.
Однако с такой же вероятностью могут иметь место и убытки.
26

[Back]