Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 149]

Снижение налога на прибыль стало следствием роста цены заёмных средств и увеличения объёма заимствований даже у тех налогоплательщиков, которые ранее обходились собственными ресурсами или имели возможность использовать краткосрочные дешевые кредиты, а сегодня вынуждены брать дорогие долгосрочные кредиты.
В связи с этим было принято решение резко увели5 чить предельную величину процентов по долговым обязательствам, которая может быть учтена в расходах для целей налогообложения прибыли.
Она установлена на уровне ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,5 раза при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 % по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В рамках социальных обязательств в состав затрат были включены все экономически обоснованные расходы налогоплательщиков по обучению, лечению, пенсионному обеспечению работников.
Величина налоговой базы по налогу на прибыль во многом зависит от механизма расчета амортизационных отчислений.
Начиная с 2009 г.
методика расчета амортизации в целях налогообложения существенно отличается от расчётов по правилам бухгалтерского учета.
Теперь налогоплательщики имеют возможность отказаться от пообъектного начисления амортизации и перейти к начислению амортизации методом убывающего остатка по укрупненным амортизационным группам.
Это создаёт стимулы для инвестиций, которые были утрачены после отмены инвестиционной налоговой льготы1.
Методологическим нововведением по налогу на прибыль можно считать возможность самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения перечень
и порядок распределения прямых расходов, связанных с производством товаров, в том числе па незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
При этом указанный порядок необходимо отражать в учетной политике для целей налогообложения,и применять в течение не менее двух налоговых периодов, т.
е.
не менее двух лет.

Когда невозможно отнести прямые расходы к
1МаяисН.И.
Вопросы налогообложения в услоииях кризиса // Финансы.
2009.
8.
С.
23-26.
149
[стр. 68]

Методологическим нововведением по налогу на прибыль можно считать возможность самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (работ, услуг).
В соответствии с внесенными в налоговое законодательство изменениями, порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, .
оказанные услуги)
определяется налогоплательщиками самостоятельно.
При этом указанный порядок необходимо отражать в учетной политике для целей налогообложения и применять в течение не менее двух налоговых периодов, то есть не менее двух лет.

В случае, когда невозможно отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу, налогоплательщик в своей учетной политике самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с учетом экономически обоснованных показателей.
Значительно был изменен порядок определения расходов по торговым операциям.
Так, порядок формирования стоимости приобретения товаров должен определяться налогоплательщиками в учетной политике для целей налогообложения и применяться в течение не менее двух налоговых периодов.
Распределению на остатки нереализованных товаров подлежат прямые расходы в части транспортных расходов.
Кроме того, затраты на капитальные вложения в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений арендодатель может компенсировать арендатору.
Кодекс с учетом поправок предусматривает, что при соблюдении этих условий улучшения основного средства станут амортизируемым имуществом.
Начисление амортизации в данном случае производится арендодателем в общеустановленном порядке.
68

[Back]