Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 155]

Думается, что снижение ставки подоходного налога было выгодно прежде всего небольшой группе населения России, имеющей наибольшие доходы, так как ставка налога для них была снижена с 30 до 13 %.
Более того, в результате реформы
доходы от долевого участия в предприятиях (доходы в форме дивидендов) стали облагаться по ставке 6 %, т.е.
на 24 % ниже, чем прежде.
В настоящее время только доходы
от финансового капитала облагаются по ставке 9 %.
По нашему мнению, они должны облагаться ставками, действующими при налогообложении основных доходов (заработная плата, прибыль), что будет более корректно и эффективно с точки зрения фискальной функции этого налога, поскольку действующие ставки —следствие лоббирования интересов акционеров крупных ресурсодобывающих компаний.1 Таким образом, часть сверхдоходов, получаемых собственниками предприятий, также будет вовлекаться в перераспределительный процесс.
Необходимо подчеркнуть, что обратной стороной реформы являлось ухудшение положения налогоплательщиков с наименьшими доходами, доля которых преобладает.
Во-первых, в результате реформы, несмотря на то, что ставка возросла на один процентный пункт при неизменном налогооблагаемом доходе, сумма налоговых
отчислений налогоплательщиков с минимальными доходами увеличилась на 9 %.2 Во-вторых, сумма, не подлежащая налогообложению для большинства налогоплательщиков зафиксирована в размере 400 руб.
Если раньше не подлежала налогообложению сумма, равная двум уровням минимальной оплаты труда, и это можно было обосновать тем, что не подлежит налогообложению сумма, равная двум прожиточным минимумам (несмотря на отсутствие равенства между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом), то в настоящее время обоснования налогооблагаемой суммы просто нет.
При существующем
1Иванов А.П., Бунина Е Ж Налогообложение доходов акционеров // Финансы.
—2004.
№ 7.
—С.
26—29.

2 Иванов Л.П., Бунина ЕМ .
Налогообложение доходов и операций с корпоративными операциями // Финансы.
2 0 0 4 .№
П .
С .
31-36.
155
[стр. 73]

Однако снижение ставки подоходного налога до 13% независимо от уровня доходов не привело к желаемым результатам показателей роста заработной платы, также не стало результатом достижения существенного уровня в раскрытия теневых доходов.
Во многом это связано с отсутствием соответствующего контроля за формированием доходов и уплатой налога.
Однако стоит заметить, что НДФЛ является самым динамично растущим налогом на территории большинства субъектов федерации.
На данный момент он третий по значимости прямой налог после налога на прибыль и НДПИ.
Доля НДФЛ в консолидированном бюджете РФ в 2006г составила 17,1%, в консолидированном бюджете субъектов федерации его доля составила 33,9%.
Во многих субъектах РФ НДФЛ занимает первое место среди всех бюджетообразующих налогов.
Мы допускаем, что снижение ставки подоходного налога было выгодно прежде всего небольшой группе населения России, имеющей наибольшие доходы, так как ставка налога для них была снижена с 30% до 13% Более того, в результате реформы доходов от долевого участия в предприятиях, иначе говоря, доходы в форме дивидендов стали облагаться по ставке 6%, т.е.
на 24% ниже чем прежде.
В настоящее время только доходы
в форме дивидендов облагаются по ставке 9%, По нашему мнению, доходы от финансового капитала, облагаемые по ставке 9%, должны облагаться ставками, действующими при налогообложении основных доходов (заработная плата, прибыль), что будет более корректно и эффективно с точки зрения фискальной функции этого налога, поскольку действующие ставки являются лоббированием интересов акционеров крупных ресурсодобывающих компаний.
1Иванов А.П., Бунина E.M.
Налогообложение доходов акционеров //Финансы.
2004.
№7.С.26-29.

73

[стр.,74]

Таким образом, часть сверхдоходов получаемых собственниками предприятий, также будет вовлекаться в перераспределительный процесс.
Необходимо подчеркнуть, что обратной стороной реформы являлось ухудшение положения налогоплательщиков с наименьшими доходами, доля которых преобладает.
Во первых, в результате реформы, не смотря на то, что ставка возросла на один процентный пункт при неизменном налогооблагаемом доходе сумма налоговых
отчислении налогоплательщиков с минимальными доходами увеличилась на 9%.
подлежащая налогообложению налогоплательщиков зафиксирована в размере 400 руб.
Если раньше не подлежала налогообложению сумма, равная двум уровням минимальной оплаты труда и это можно было обосновать тем, что не подлежит налогообложению сумма, равная двум прожиточным минимумам (несмотря на отсутствие равенства между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом), то в настоящее время обоснования налогооблагаемой суммы просто нет.
При существующем
уровне инфляции и росте уровня минимальной оплаты труда налогооблагаемый размер дохода остается неизменным.
Благодаря снижению ставки, возросла сумма поступлений по подоходному налогу.
В действительности она увеличилась вследствие роста доходов и налоговых платежей наименее обеспеченного населения.
Однако государство не должно формировать бюджет за счет граждан получающих доходы, уровень которых не может обеспечить их минимальные потребности.
Иванов А.П., Бунина Е.М.
Налогообложение доходов и операций с корпоративными операциями //Финансы.
2004.
№11.С.31-36.

74

[Back]