Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 170]

органы власти должны иметь рычаги для привлечения живущих на их территориях налогоплательщиков на работу на этой же территории.
С учетом вышеизложенного, целесообразно изменить долевые соотношения при распределении денежных поступлений от прямых налогов в федеральный и региональные бюджеты и закрепить в них долю муниципальных образований, в части формирования собственных средств за счет возврата муниципальным образованиям 2% доли налога на прибыль и 40% доли НДФЛ, что требует возврата им законодательного статуса « регулирующих».
Это позволит сократить объем целевых дотаций вышестоящего бюджета, уменьшит необходимость введения новых налогов, улучшит прогнозные возможности муниципалитетов, обеспечит финансовое покрытие расходных полномочий территорий по основным направлениям социально-экономического развития.
Вызывают сомнения высказываемые опасения о том, что на территории России в разных регионах будут действовать различные механизмы по этому налогу и разрушится единое налоговое пространство.
В действительности, законами субъектов федерации, согласно положениям НК РФ, в этом случае могут быть установлены лишь дополнительные льготы по данному налогу, а также его ставки, ограниченные федеральным предельным уровнем.
Думается, что региональные власти будут весьма осторожно подходить к снижению ставки налога и предоставлению дополнительных льгот по нему, так как тем самым они будут сокращать финансовые возможности своих бюджетов.
Об этом, в частности, свидетельствует и продолжительный опыт функционирования налогов на имущество как юридических, так и физических лиц.
Лишь немногие субъекты РФ снижали по ним предельные ставки налога.
Весьма редко предоставлялись по этим налогам и дополнительные налоговые льготы.
В порядке исчисления и уплаты НДФЛ имеются и другие нерешенные проблемы, в частности, формирование и использование налоговых льгот, налоговые вычеты, налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей и ряд других вопросов.
Их необходимо анализировать и на этой основе разрабаты170
[стр. 10]

Элементы научной новизны состоят в следующем: 1.
Обоснован подход к теоретическим положениям сущности и природы прямых налогов, позволяющий рассматривать их как системообразующий элемент налоговой системы в контексте выделения в исследовании основных качественных и количественных характеристик прямых налогов.
2.
Определена структурная трансформация налогообложения на региональном уровне по видам налогов и источникам поступления, режимам льготирования, составу налогооблагаемых баз, их доли в общем, объеме налоговых платежей, при приоритетности прямого налогообложения, составляющего более 80%, с преимущественной ролью налога на доходы физических лиц в объеме более 40%, значительно увеличивающего налоговое бремя физических лиц и отрицательно воздействующего на социальные процессы субъекта Федерации.
3.
Обоснован вывод о целесообразности изменения долевых соотношений при распределении налоговых поступлений от прямых налогов и закрепления в них доли муниципальных территорий, что позволит сократить объем целевых дотаций вышестоящего бюджета, уменьшит необходимость введения новых налогов, улучшит прогноз муниципалитетов в части формирования собственных средств (возврат муниципальным образованиям 2% доли налога на прибыль и 20% доли НДФЛ).
4.
Предложена модель институциональной трансформации прямого налогообложения, базирующаяся на теоретико-методологическом подходе к совершенствованию прямого налогообложения, включающая инструментарий распределения налоговых доходов между бюджетами и её реализации на стратегическом уровне субъекта Федерации Теоретическая значимость исследования состоит в разработке стратегии, обеспечивающей конструктивный подход в становлении и развитии системы регионального налогообложения, его механизма действия при сохранении целостности единой налоговой системы.
10

[Back]