Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 222]

дерации финансовые условия для реализации собственных полномочий и оказания необходимой финансовой помощи муниципальным образованиям.
Финансовая помощь, направляемая в муниципальные бюджеты с выше стоящего уровня в доходах местных бюджетов составляет около 26 %.
В её структуре 36,5 % дотаций; 34,2
субсидий, субвенций на выполнение федеральных мандатов.
Почти три четверти средств, поступающих в муниципальные образования в виде дотаций, направляются на цели выравнивания, 25,3 % —
иа возмещение убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства и объектов социально-культурной сферы, переданных в ведение органам местного самоуправления и чуть более 1,5 % на частичное возмещение расходов по предоставлению населению субсидий но оплате жилья и коммунальных услуг.
В 2004 г, приняты федеральные законы «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и признании утратившим силу закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в Федеральные законы в связи с принятием ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений».
Вступление в силу этих законов является фактически завершающей стадией законодательного оформления реформы местного самоуправления, начатого принятием Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
С
01.01.06 г.
на территории России начали реализовываться положения Федерального закона РФ от
06.10.03 г.
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Органы местного самоуправления должны составлять местные бюджеты, формируемые на основе постоянных и регулируемых отчислений от налогов и других доходов, которые бы в достаточной мере обеспечили развитие подвластных территорий.
С принятием же Федерального закона от 20.08.04
г.
№ 120 ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования
2 2 2
[стр. 116]

Доля межбюджетных трансфертов в местных бюджетах возросла с 41 до 44%, а доля налоговых доходов сократилась с 52 до 48%.
Основная часть налоговых доходов муниципальных бюджетов формировалась за счет отчислений от федеральных налогов налога на прибыль организаций и налога на прибыль физических лиц.
В качестве региональных налогов наибольшее значение имеет налог на имущество4 юридических лиц.
Неналоговые доходы местных бюджетов формируются в основном за счет арендных платежей и продажи муниципального имущества, но муниципалитеты уже практически не имеют ликвидного муниципального имущества, и поэтому неналоговые доходы также невелики.
Местные бюджеты, обеспечивая реализацию государственных полномочий, не подкрепленных финансовыми средствами, испытывают хроническую нехватку средств.
Отказ же местных властей от предоставления гарантированных государством льгот населению приводит к судебным тяжбам, в которых, как правило, местные власти проигрывают.
За 2006 год, в среднем по муниципальным образованиям показатель зачисления собираемых налоговых доходов в региональный бюджет составил 41,5%, в федеральный 38.3%.
Подобное перераспределение явилось следствием проводимой федеральным центром бюджетной и налоговой реформы, оно должно создать субъектам Федерации финансовые условия для реализации собственных полномочий и оказания необходимой финансовой помощи муниципальным образованиям.
Финансовая помощь, направляемая в муниципальные бюджеты с выше стоящего уровня в доходах местных бюджетов составляет около 26%.
В её структуре 36,5 % дотаций, 34,2 %
субсидии субвенции на выполнение федеральных мандатов.
116

[стр.,117]

Почти три четверти средств, поступающих в муниципальные образования в виде дотаций, направляются на цели выравнивания, 25,3% на возмещение убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства и объектов социально-культурной сферы, переданных в ведение органам местного самоуправления и чуть более 1,5% на частичное возмещение расходов по предоставлению населению субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.
В 2004 году приняты федеральные законы «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и признании утратившим силу закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в Федеральные законы в связи с принятием ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений».
Вступление в силу этих законов является фактически завершающей стадией законодательного оформления реформы местного самоуправления, начатого принятием Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
С
1 января 2006г.
на территории России начали реализовываться положения Федерального закона РФ от
6 октября 2003г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Органы местного самоуправления должны составлять местные бюджеты, формируемые на основе постоянных и регулируемых отчислений от налогов и других доходов, которые бы в достаточной мере обеспечили развитие подвластных территорий.
С принятием же Федерального закона от 20
августа 2004г.
№120 ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части
ч регулирования межбюджетных отношений» была определена и конкретизирована нормативная база формирования местных бюджетов в части налоговых поступлений.
117

[стр.,119]

Особо следует отметить тот факт, что с принятием Бюджетного и Налогового кодексов в процессе упорядочения налоговой системы и создания единого налогового пространства ликвидированы многие местные налоги.
Местные власти отнеслись к этому с пониманием, не смотря на то, что ущемлялось их конституционное право на введение местных налогов узаконенное с учетом мирового опыта.
Введение закона РФ «О недрах» ликвидировало закрепление на постоянной основе 90% доли зачисления в местный бюджет от добычи углеводородного сырья и 50% за добычу других полезных ископаемых.
Ушла из местного бюджета плата за воду после введения с мая 1998 г.
федерального налога на пользование водными объектами.
В последнее время отменен также налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, дававшей до четверти поступлений различным местным бюджетам.
Предложенная взамен 5% доля налога на прибыль уже не покрывала потери на момент принятия решения, а в дальнейшем была совсем отменена.
Обобщая анализ по ситуации состояния местных бюджетов, законодательный выход из создавшегося трудного финансового положения в результате расхождения доходных и расходных полномочий должен начаться с разработки и принятия закона о минимальных бюджетах.
С принятием Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» от 20.08.04 г.
№ 120-ФЗ завершилось формирование федеральной нормативно-правовой базы новой системы межбюджетных отношений, принципы и основные элементы которой были определены Программой развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.01 г.
№ 584.
Новая редакция Конституция РФ, ст.39 2 Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» ,ст.132 119

[Back]