Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 224]

ного налогового пространства ликвидированы многие местные налоги.
Местные власти отнеслись к этому с пониманием, несмотря на то, что ущемлялось их конституционное право на введение местных налогов, узаконенное с учетом мирового опы
та.1 Введение закона РФ «О недрах» ликвидировало закрепление на постоянной основе 90%-й доли зачисления в местный бюджет от добычи углеводородного сырья и 50%-й за добычу других полезных ископаемых.
Ушла из местного бюджета плата за воду после введения с мая 1998 г.
федерального налога на пользование водными объектами.
В последнее время отменен также налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, дававшей до четверти поступлений различным местным бюджетам.
Предложенная взамен 5%-я доля налога на прибыль уже не покрывала потери на момент принятия решения, а в дальнейшем была совсем отменена.

Анализ состояния местных бюджетов приводит к выводу, что законодательным выходом из создавшегося трудного финансового положения в'результате расхождения доходных и расходных полномочий могут быть разработка и принятие закона о минимальных бюджетах.
С принятием Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования
межбюджегных отношений» от 20.08.04 г.
№ 120-ФЗ завершилось формирование федеральной нормативно-правовой базы новой системы
межбюджегных отношений, принципы и основные элементы которой были определены Программой развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 г., одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.01 г.
№ 584.
Новая редакция
БК РФ, реализуя принципы и требования, сформулированные в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», хотя и содержит более детальное регулирование межбюджетных от1 Конституция РФ.
Ст.
39.
М ,, 1992; Об обш их принципах организации местного самоуправления РФ: ф едеральный закон ЛЬ 131 от 06.10.03 г.
Ст.
1 3 2 // СПС « Консул ьтантПлюс».
224
[стр. 117]

Почти три четверти средств, поступающих в муниципальные образования в виде дотаций, направляются на цели выравнивания, 25,3% на возмещение убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства и объектов социально-культурной сферы, переданных в ведение органам местного самоуправления и чуть более 1,5% на частичное возмещение расходов по предоставлению населению субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.
В 2004 году приняты федеральные законы «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и признании утратившим силу закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в Федеральные законы в связи с принятием ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений».
Вступление в силу этих законов является фактически завершающей стадией законодательного оформления реформы местного самоуправления, начатого принятием Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
С 1 января 2006г.
на территории России начали реализовываться положения Федерального закона РФ от 6 октября 2003г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Органы местного самоуправления должны составлять местные бюджеты, формируемые на основе постоянных и регулируемых отчислений от налогов и других доходов, которые бы в достаточной мере обеспечили развитие подвластных территорий.
С принятием же Федерального закона от 20 августа 2004г.
№120 ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части ч регулирования межбюджетных отношений» была определена и конкретизирована нормативная база формирования местных бюджетов в части налоговых поступлений.
117

[стр.,119]

Особо следует отметить тот факт, что с принятием Бюджетного и Налогового кодексов в процессе упорядочения налоговой системы и создания единого налогового пространства ликвидированы многие местные налоги.
Местные власти отнеслись к этому с пониманием, не смотря на то, что ущемлялось их конституционное право на введение местных налогов узаконенное с учетом мирового опыта.

Введение закона РФ «О недрах» ликвидировало закрепление на постоянной основе 90% доли зачисления в местный бюджет от добычи углеводородного сырья и 50% за добычу других полезных ископаемых.
Ушла из местного бюджета плата за воду после введения с мая 1998 г.
федерального налога на пользование водными объектами.
В последнее время отменен также налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, дававшей до четверти поступлений различным местным бюджетам.
Предложенная взамен 5% доля налога на прибыль уже не покрывала потери на момент принятия решения, а в дальнейшем была совсем отменена.

Обобщая анализ по ситуации состояния местных бюджетов, законодательный выход из создавшегося трудного финансового положения в результате расхождения доходных и расходных полномочий должен начаться с разработки и принятия закона о минимальных бюджетах.
С принятием Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования
межбюджетных отношений» от 20.08.04 г.
№ 120-ФЗ завершилось формирование федеральной нормативно-правовой базы новой системы
межбюджетных отношений, принципы и основные элементы которой были определены Программой развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.01 г.
№ 584.
Новая редакция
Конституция РФ, ст.39 2 Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» ,ст.132 119

[стр.,120]

Бюджетного кодекса РФ, реализуя принципы и требования, сформулированные в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», хотя и содержит более детальное регулирование межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации, в том числе целый ряд норм и требований прямого действия, но не упорядочивает регламентацию расходных полномочий.
Прямое федеральное регулирование все же характерно, прежде всего, для разграничения расходных обязательств, непосредственно вытекающих из единых принципов разграничения компетенции органов публичной власти разных уровней.
Субъект РФ вправе передать любые налоговые доходы, подлежащие зачислению в региональный бюджет, в местные бюджеты.
В этом случае единственным требованием федерального законодательства является установление законом субъекта Федерации единых (для муниципальных образований определенного типа) нормативов без указания срока их действия.
Аналогичные требования распространяются и на порядок передачи налоговых доходов муниципальными районами поселениям.
Развитие регионального и местного налогообложения является одним из наиболее противоречивых аспектов становления децентрализованной бюджетной системы в Российской Федерации.
Этап переходной экономики способствовал значительному разрыву между полномочиями по I осуществлению расходов нижестоящими органами управления и степенью их налоговой самостоятельности.
Ситуация в сфере регионального и местного налогообложения с1992 года характеризуется стагнацией, регрессом в развитии межбюджетных отношений федерального центра, регионов и местного самоуправления.
Необходимость развития регионального и местного налогообложения постоянно признается на федеральном уровне приоритетной, но ситуация только усугубляется.
Отсутствие налоговой автономии привело к ослаблению фискальных стимулов.
120

[Back]