Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 227]

и планами о вступлении России в ВТО.
Необходимо
помнить, что зачастую иностранные фирмы организуют только производство в России, осуществляя продажу продукции за пределами РФ, не платя НДС в полном объеме.
Эти меры сделают легитимными источники финансирования расширенного воспроизводства в связи с отсутствием мотивов по сокрытию прибыли.
Анализ
механизма формирования налога на прибыль показал, что снижение его ставки с 35 до 24 %, а затем до 20,0% (в 2008г.) не уменьшило поступлений в бюджет по нему, так как были отменены инвестиционные льготы, заключавшиеся в использовании нелинейного способа амортизации и более быстрого списания основных средств на расходы.
Ставка ныне действующей
30%-й инвестиционной льготы не отвечает условиям, в которых находится российский производитель, поскольку льготирование реального производственного сектора при таких ставках не может быть эффективным, особенно в сравнении с действующей ранее 50%-й ставкой.
По нашему мнению, данная льгота являлась самым действенным способом льготирования производства, её отмена
делает ещё более сложным положение в производственном секторе страны.
Приобретаемые основные средства стали быстрее вводиться в эксплуатацию с целью неуплаты налога на расходы, экономическая выгода которого активно пропагандируется.

Быстрее регистрируются права на них в соответствующих органах, так как с этого момента появляется возможность уменьшить НДС на сумму налогового вычета в части приобретенных основных средств и уплаты 2%-го налога на имущество.
Россия нуждается в четкой доктрине, определяющей кому, сколько и при каких условиях выделять льгот.
Бесхозяйственность, а зачастую преследование личных целей приводит к
неэффективному льготированию, не отражающему реальных потребностей экономики.
227
[стр. 122]

налогообложения прибыль, т.к.
налогоплательщики ищут пути минимизации заявленной прибыли в целях снижения налогообложения.
В свою очередь это приводит к сокрытию информации о прибыли от акционеров.
Возможно, в таком случае целесообразно перейти от налогообложения прибыли к налогообложению расходов, это позволит пополнить налогово-доходную часть бюджета.
Под видом оптимизации налогообложения прибыли организуются такие схемы движения товарно-сырьевых потоков, при которых прибыль растворяется в посреднических аффилированных структурах с ограниченным числом учредителей.
Надо полагать что, введение налога на расходы вместо налогообложения прибыли позволило бы повысить собираемость налогов с иностранного капитала, что особо актуально в связи с увеличивающейся экспансией иностранных компаний и планами о вступлении России в ВТО.
Необходимо
уяснить, что часто иностранные фирмы организуют только производство в России, осуществляя продажу продукции за пределами РФ, не платя НДС в полном объеме.
Данные меры сделают легитимными источники финансирования расширенного воспроизводства в связи с отсутствием мотивов по сокрытию прибыли.
Анализ
практического механизма формирования налога на прибыль показал, что снижение ставки налога на прибыль с 35 до 24% не уменьшил поступления в бюджет по этому налогу, так как были отменены инвестиционные льготы, заключавшиеся в использовании нелинейного способа амортизации и более быстрого списания основных средств на расходы.
Ставка ныне действующей
инвестиционной льготы 10% не отвечает тем условиям, в которых находится российский производитель, поскольку эффективность льготирования реального производственного сектора при 122

[стр.,123]

таких ставках не может быть эффективной особенно в сравнении с действующей ранее 50% ставкой.
По нашему мнению данная льгота являлась самым действенным способом льготирования производства, её отмена
ставит производственный сектор страны в ещё более сложное положение.
Приобретаемые основные средства стали быстрее вводиться в эксплуатацию, с целью неуплаты налога на расходы, экономическая выгода которого активно пропагандируется,
и быстрее регистрировать свои права в соответствующих органах, так как с этого момента появляется возможность уменьшить НДС на сумму налогового вычета в части приобретенных основных средств и уплаты 2-процентного налога на имущество.
В России существует необходимость выработки четкой доктрины определяющей кому, сколько и при каких условиях выделять льгот.
Бесхозяйственность, а зачастую преследование личных целей приводит к
методам неэффективного льготирования не отражающих реальных потребностей экономики.
Таким образом, с учетом последних изменений в налоговом законодательстве к прямым налогам в Российской федерации относятся: налог на прибыль организаций, единый социальный налог, налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира, государственная пошлина, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц.
В настоящее время в бюджете Российской Федерации прямые налоги по удельному весу составляют половину всех налоговых доходов.
123

[Back]