Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 245]

законодательства.
При этом налоговые полномочия муниципальных органов власти практически полностью ограничены в Налоговом кодексе.
Развитие местного самоуправления в России в
условшгх становления рыночных отношений обусловило необходимость разграничения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе в области налогообложения, повышения значимости системы местных налогов.
Местные налоги являются важнейшей составляющей региональной экономики и экономической политики.
Обеспечивая пополнение доходной части бюджетов местных органов самоуправления, они одновременно выполняют функцию регулирования экономики, поскольку могут дополнительно стимулировать или ограничивать предпринимательскую деятельность.
Начиная с 1994 г.
на основании Указа Президента от 22 декабря 1993 г.
№ 2270, расширившего полномочия местных органов власти в вопросах налоговой политики, региональные и местные органы власти стали самостоятельно вводить значительное количество дополнительных налогов.
В условиях возникшего обилия и многообразия местных налогов существенно усилилось налоговое бремя хозяйствующих субъектов, усложнился контроль за полным и своевременным поступлением налогов, возникла необходимость новых изменений в сфере местного налогообложения в рамках комплексной налоговой реформы.
В условиях проводимой налоговой реформы существенно изменяется не только структура местных налогов, но и полномочия местных органов власти в части установления и взимания налоговых платежей.
При этом недостаточная проработанность норм налогового законодательства приводит к противоречиям и проблемам, требующим своего решения.
Принятие Налогового и Бюджетного кодексов РФ, содержащих ряд положений по вопросам установления местных налогов, не соответствующих 245
[стр. 121]

Рост бюджетных расходов, не превышающий объема местных доходов, создает возможность переноса части бремени на потребителей других юрисдикций, через перераспределение средств регионального бюджета или на население в целом через налоги вышестоящего уровня (федеральные).
Для повышения эффективности местного налогообложения, устранения недостатков функционирующей системы целесообразно вернуть муниципалитетам долю налога на прибыль (2%), а также налог на содержание жилфонда и социально-культурной сферы, увеличить отчисления по НДФЛ.
> .
ч Развитие местного самоуправления в России в условиях становления рыночных отношений обусловило необходимость разграничения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе в области налогообложения, повышения значимости системы местных налогов.
С 2005 года повышены ставки дивидендов — с 6 до 9%.
при этом схема уплаты дивидендов не изменилась, что обеспечивает отсутствие каскадного налогообложения.
По-прежнему налоги на дивиденды, уплаченные на предыдущих этапах, могут быть зачтены при определении сумм налогов, которые впоследствии уплачиваются акционерами компании, получившей доход в виде дивидендов.
Примером может быть осуществленная замена 20-процентного налога на добавленную стоимость 18-процентным.
Сейчас идут обсуждения о вводе 13процентного налога на добавленную стоимость.
Это говорит о том, что государство не намерено делать акцент на косвенное налогообложение, но говорить о том, что произойдет увеличение доли прямых налогов в формировании бюджета, не приходится, по крайней мере, в ближайшее время.
В результате капитализация рынка, искажается основной результирующий показатель хозяйственной деятельности субъекта 121

[Back]