Проверяемый текст
Милконова, Юлия Игоревна. Формирование налогового бремени предприятия и инструменты его оптимизации (Диссертация 2006)
[стр. 276]

ния их расходных обязательств необходимыми ресурсами, возможен и расчет налоговой нагрузки на уровне региона как отношения мобилизованных на территории субъекта федерации платежей, рассчитанных по любой из предложенных ранее методик, к валовому региональному продукту.
Как экономическая категория налоговая нагрузка на микроуровне отражает соотношение общей массы налогов и сборов, уплачиваемых предприятием в фискальные органы, к показателям его деятельности.
Управление динамикой налоговой нагрузки —составная часть управления финансами предприятия, поскольку по мере роста количественных и качественных параметров бизнес становится все более сложной системой, требует структурирования форм и методов управления налоговыми отношениями (как подсистемой отношений финансовых в части налогового менеджмента) и обработки, возрастающего потока соответствующей информации.
Налоговая нагрузка для предприятия-налогоплательщика показатель относительный, так как должна соотносить суммы налогов с определенным финансовым показателем.
В литературе, как отмечает А.В.
Трошин, освещены различные методики определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты1.
Различие их заключается в толковании таких ключевых моментов, как количество налогов, включаемых в расчет налоговой нагрузки, а также определение интегрального показателя, с которым соотносится сумма налогов.
В поисках методики основная идея состоит в том, чтобы сделать показатель налоговой нагрузки универсальным, позволяющим сравнивать уровень налогообложения в разных отраслях народного хозяйства.
Установлено, что различие методик определения налогового бремени проявляется в основном в использовании того или иного количества налогов, 1 Трошин А.В.
Сравнительный анализ методик определения налоговой нагрузки на предприятия // Финансы.
2 0 0 0 .-№ 5 .

276
[стр. 59]

OB общая суммарная выручка от реализации.
Уровень налогового бремени, рассчитанный по данной методике, характеризует удельный вес налогов в выручке от реализации.
Однако эта методика имеет существенные недостатки.
Во-первых, уровень налогового бремени не позволяет исследовать влияние налогов на финансовое состояние хозяйствующего субъекта, поскольку не учитывает структуру налогов в выручке от реализации.
Во-вторых, выручка от реализации универсальным источником уплаты налогов служить не может, так как из нее предприятие должно возместить в первую очередь стоимость израсходованных на производство продукции сырья, материалов, топлива, а также амортизацию как часть стоимости использованных при производстве основных фондов.
В-третьих, сравнение уровней налогового бремени по различным предприятиям не дает точного результата, поскольку предприятия различных отраслей имеют неодинаковую структуру затрат на производство и, следовательно, несопоставимую экономическую базу для определения уровня налогового бремени.
В-четвертых, в целях эффективного экономического анализа уровень налоговой нагрузки, рассчитанный по этой методике, не увязывается с показателем экономической активности предприятия .
В-пятых, числитель и знаменатель включает налоги, вносимые конкретным хозяйствующим субъектом, что в значительной степени искажает динамику этого показателя .
Таким образом, данную методику целесообразно использовать для исчисления динамики налогоемкости продукции за различные отчетные периоды конкретного производства, поскольку она характеризует долю всех налоговых отчислений в выручке от реализации продукции.
26 Трошин А.В.
Сравнительный анализ методик определения налоговой нагрузки на предприятия // Финансы.
2000.
№ 5.

с.
44.
2 Кирова Е.А.
Методология определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты // Финансы.
-1998.
№ 9.
с.
30.


[стр.,65]

4.
Модель расчета налогового бремени предприятия путем соотнесения налогов к добавленной стоимости А.
Кадушина и Н.
Михайловой (ОАО «Format-Project Finance»).
В данной модели налоговое бремя рассчитывается как доля отдаваемой При этом добавленная стоимость является источником дохода предприятия, а также выступает источником уплаты налоговых обязательств.
А.
Кадушин и Н.
Михайлова представляют налоговую нагрузку предприятия как функция типа производства, изменяющуюся в зависимости от колебаний затрат на материальные ресурсы, оплату труда или амортизацию.
Расчет добавленной стоимости производится по формуле 9: Выручка от реализации определяется суммированием добавленной стоимости и материальных затрат.
С целью сопоставимости налоговой нагрузки для различных типов производств разобьем выручку от реализации на следующие элементы: добавленная стоимость; материальные затраты; амортизация; оплата труда, включая отчисления на социальные нужды; налог на добавленную стоимость; прибыль.
Так как удельный вес этих элементов в выручке зависит от типа производства, то авторами введены структурные коэффициенты с целью универсализации методики: 1.
Доля заработной платы в добавленной стоимости (характеристика трудоемкости производства): государству добавленной стоимости, созданной на отдельном предприятии28.
ДС = А + (ОТ + ВП) + НДС + П (9) (10) ДС 28 Трошин А.В.
Сравнительный анализ методик определения налоговой нагрузки на предприятия // Финансы.
2000.
№ 5.

с.
45.


[стр.,167]

145.
Социология:Учебник для вузов/В.Н.Лавриненко, Н.А.Нартов, О.А.
Шабанов, Г.С.Лукашова; Под ред.
проф.
В.Н.
Лавриненко.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
407 с.
146.
Сурин А.И.
История экономики и экономических учений.
М.: Финансы и статистика, 1999.
200 с.: ил.
147.
Сутырин С.Ф., Погорлецкий А.И.
Налоги и налоговое планирование в мировой экономике /Под ред.
С.Ф.
Сутырина.
— СПб.: Изд-во B.А.Михайлова — Изд-во «Полиус», 1998.
— 577 с.
148.
Тадевосян Э.В.
Социология.
Учебное пособие.
-М.: Знание, 1998.
272 с.
149.
Тевено Л.
Множественность способов координации: равновесие и рациональность в современном мире.
// Вопросы экономики.
1997.
№10.
C.69-83.
150.
Тимофеева О.
Ф.
Налоговая система России: настоящее и будущее.
Налоговый кодекс.
М., 1996.
151.
Тимошина Т.М.
Экономическая история России.
Учебное пособие.
/ Под ред.
проф.
М.Н.
Чепурина.
Издание 4-е.
М.: «Информационноиздательский Дом «Филинъ», Юридический Дом «Юстицинформ», 2000.
432 с.
152.
Титов В.
В.
Влияние налоговой системы на эффективность деятельности предприятия // Финансы.
2006.
№ 2.
С.
42-46.
153.
Титова Н.Е.
История экономических учений: Курс лекций.
М.: Туманит, изд.
центр ВЛАДОС, 1997.
288 с.
154.
Тихонов Д.
Основы налогового планирования.
М.: ООО Фирма «Инфограф», 1999.
-192 с.
155.
Трошин А.В.
Сравнительный анализ методик определения налоговой нагрузки на предприятия // Финансы.
2000.
№ 5.

С.
44-47.
156.
Тургенев Н.
Опыт теории налогов.
3-е изд.
— М.: Соцэкгиз, 1937.

[Back]