Проверяемый текст
Милконова, Юлия Игоревна. Формирование налогового бремени предприятия и инструменты его оптимизации (Диссертация 2006)
[стр. 284]

Автор методн ес и считает, что это, с одной стороны, ограничивает свободные средства экономического субъекта, а с другой — «наказывает» бюджет, недополучающий налог на прибыль.
Кроме того, с правовой точки зрения, коммерческие организации, в уставах которых основной задачей обозначено получение прибыли на вложенный капитал, в таком случае затрудняют ее решение.
Интегральным показателем в данной методике выступает прибыль
экономического субъекта, к которой приводится сумма всех налогов.
При определении
налоговой нагрузки по такой методике специалисты должны исходить из идеальной ситуации, когда экономический субъект вовсе не платит налогов, и сравнивать ее с реальной.
Для проведения расчетов по этой методике необходимо использовать следующую формулу: п2= ((В -С р-П ч)/(В Ср)) х 100%, (19) где п2—налоговое бремя; В —выручка от реализации; Ср —затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг) за вычетом косвенных налогов; П ч фактическая прибыль, остаю щ аяся после уплаты налогов в распоряжении предлрития.
Данные формулы показывают, во сколько раз суммарная величина уплаченных налогов отличается от прибыли, остающ ейся в распоряжении экономического субъекта.
Необходимо заметить, что основным отличием такого подхода к оценке налогового бремени является то, что косвенные налоги (НДС, акцизы) не принимаются в расчет и не рассматриваются как налоги, влияющ ие на размер прибыли экономического субъекта.
Для оценки налогового бремени по этим налогам предлагается соотносить их либо с кредиторской задолженностью, либо с валютой баланса за расчетный период.
284
[стр. 67]

развитие предприятия.
В предложенной методике, изменяя переменные (материалоемкость, трудоемкость, фондоемкость) можно получать долю налогов в добавленной стоимости.
Появляется возможность исследовать влияние повышения или понижения ставок налогов, увеличения льгот на темпы развития предприятия.
По нашему мнению, недостатком следует считать тот факт, что в формуле не нашли отражение такие налоги, как налог на имущество, земельные налоги, хотя их влияние достаточно велико и не учитывается влияние операционного и финансового левериджа.
5.
Модель расчета налогового бремени организации путем сопоставления налога и источника его уплаты М.
Крейниной предполагает, что каждая группа налогов в зависимости от источника, за счет которого они уплачиваются, имеет свой критерий оценки тяжести налогового бремени.
При этом опровергается мнение о том, что большой размер налогов, включаемых в себестоимость, выгоден экономическому субъекту, так как позволяет уменьшить прибыль и, соответственно, налог на прибыль.
Автор аргументирует это тем, что за снижение прибыли платит само предприятие, ограничивая объемы свободных средств, так и бюджет, получающий в результате меньшую сумму налога на прибыль.
С правовой точки зрения, коммерческие организации, в уставах которых основной задачей обозначено получение прибыли на вложенный капитал, в таком случае затрудняют ее решение.
Интегральным показателем в данной методике выступает прибыль
хозяйствующего субъекта, к которой приводится сумма всех налогов.
При определении
налогового бремени предполагается исходить из ситуации, когда предприятие не платит налоги, и сравнивать эту ситуацию с реальной.
Таким образом, определяется тяжесть налогового бремени.
Для работы с этой методикой используются следующие формулы: ОНН = .
юо% (15) в-зп ОНН = в зп фп • 100% (16) ФП

[Back]