Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 297]

области прямого налогообложения физических лиц, затрагивающие в основном состоятельные слои населения.
Изменение соотношения между прямыми и не* прямыми налогами в пользу первых стало также следствием роста ориентации западных обществ на социальный компромисс, что требует установления оптимальной структуры налоговой системы, то есть оптимального соотношения между прямыми и непрямыми налогами.
Известно, что прямые налоги ставят
уровентэ налогообложения в прямую зависимость от уровня доходов и имеют регрессивный характер.
Развитие прямого налогообложения с высокими прогрессивными ставками,
присущими налоговым системам западных стран,
дало возможность переложить основную тяжесть налогов на наиболее обеспеченные слои населения и использовать аккумулированные государством финансовые ресурсы для
реализаций социальных программ, государственных заказов, капиталовложений.
5.
Исследование структурной трансформации прямого налогообложения на региональном уровне по видам и источникам поступления налогов позволило заключить, что в результате эволюционной динамики прямого налогообложения с 2006 г.
бюджеты муниципалитетов потеряли часть налоговых доходов.
Данный механизм отягощен изменением льготного режима при освоении новых мощностей, что не позволяет территориям надежно и стабильно формировать финансовые ресурсы для исполнения расходных полномочий и требует возврата
отмененной доли в налоговых отчислениях (налог на прибыль).
Доказана необходимость возврата в прямые налоги доли муниципальных территорий, что будет способствовать пополнению доходной части бюджета и снижению целевых дотаций вышестоящих бюджетов.
6.
В индустриальной экономике с множеством крупных производственных предприятий весьма значимы прямые налоги на капитал.
Немаловажную роль в проведении эффективной налоговой политики играют соблюдение последовательности намеченных преобразований, а также четкое определение всех налогов, их налогооблагаемой базы и списка льгот и вычетов.
Эти меры позволят избежать манипуляций с налогооблагаемой базой и предотвратить полулегальные 297
[стр. 8]

цепному изменению.
Усиление государственной налоговой политики развития прямого налогообложения направлено на увеличение платежеспособного спроса, сокращение налогового бремени населения, ужесточения контроля над денежной эмиссией, рост оборотных фондов за счет сокращения основных (в действующей налоговой системе из 15 налогов 13прямые).
3.
В модернизации налоговых систем развитых зарубежных стран одна из ведущих ролей отводится налоговым методам регулирования экономического развития, предусматривающим крупные изменения в области прямого налогообложения.
Изменение соотношения прямых и косвенных налогов является следствием роста ориентации западных обществ на социальный компромисс.
Развитие прямого налогообложения с высокими прогрессивными ставками
дало возможность переложить основную тяжесть налогов на наиболее обеспеченные слои населения и использовать аккумулированные государством финансовые ресурсы для реализации социальных программ, государственных заказов, капиталовложении.
4.
Структурная трансформация прямого налогообложения территорий, видов и источников поступления прямых налогов оказала значительное влияние на муниципальные бюджеты, которые потеряли значительную часть налоговых доходов (отменены доли поступлений с налога на прибыль организаций и снижена доля НДФЛ).
Кроме того, данная ситуация осложнена изменением льготного режима при освоении предприятиями новых мощностей (отменой инвестиционной льготы), что не позволяет им надежно и стабильно формировать финансовые ресурсы для исполнения расходных полномочий и требует возврата данной льготы, замененной 10% льготой по амортизационным отчислениям.
5.
Региональная налоговая политика Ростовской области способствует реализации в сфере налоговых отношений стабильной тенденции по расширению границ прямого налогообложения, составляющего более 80% 8

[стр.,51]

западных обществ на социальный компромисс, решение наиболее острых социальных проблем; традиции налогообложения.
Очевидна связь между соотношением прямых и косвенных налогов и уровнем налоговой культуры, так как именно налоговая культура, влияющая на эффективность взимания налогов, масштабы уклонения от уплаты, вместе с другими причинами создает условия для повышения роли прямых налогов.
V Объясняется это тем, что поступления от основных видов прямых налогов — налогов на прибыль и налога на доходы физических лиц — зависят от правильности декларирования доходов, а последняя — как от уровня налогообложения (умеренные налоги делают экономически нецелесообразным уклонение от них, так как некоторые способы уклонения требуют больших затрат на их осуществление), так и от налоговой культуры.
Изменение соотношения между прямыми и косвенными налогами в пользу первых стало также следствием роста ориентации западных обществ на социальный компромисс, что обусловило подчинение налоговых систем принципу социальной справедливости.
Реализация этого принципа требует установления оптимальной структуры налоговой системы, то есть оптимального соотношения между прямыми и косвенными налогами.
Известно, что прямые-налоги ставят
уровень налогообложения в прямую зависимость от уровня доходов, считаются более справедливыми, чем косвенные, так как последние не только не зависят от размера доходов, а и имеют регрессивный характер.
Развитие прямого налогообложения с высокими прогрессивными ставками, присущими налоговым системам западных стран,
в 50—70-х гг.
дало возможность переложить основную тяжесть налогов на наиболее обеспеченные слои населения и использовать аккумулированные государством финансовые ресурсы для
реализации социальных программ, государственных заказов, капиталовложений.
Одной из важных причин развития косвенных налогов в странах ЕЭС стала, наряду с историческими традициями, настойчиво проводимая

[стр.,134]

Усиление политики в сторону прямых налогов способствует увеличению платежеспособного спроса потребителей сокращает налоговое бремя населения, не ведет к дополнительной денежной эмиссии, росту оборотных фондов за счет сокращения основных.
Дальнейшая модернизация налоговой системы развитых зарубежных стран будет идти в русле проводившегося в течение последних лет курса на стабилизацию доли налоговых поступлений в ВВП и постепенное ее снижение.
Одна из ведущих ролей в реформах отводилась налоговым методам регулирования экономического развития.
Наиболее крупные изменения предусматривались в области прямого налогообложения физических лиц, затрагивающие в основном состоятельные слои населения.
Изменение соотношения между прямыми и непрямыми налогами в пользу первых стало также следствием роста ориентации западных обществ на социальный компромисс, что требует установления оптимальной структуры налоговой системы, то есть оптимального соотношения между прямыми и непрямыми налогами.
Известно, что прямые налоги ставят
уровень налогообложения в прямую зависимость от уровня доходов и имеют регрессивный характер.
Развитие прямого налогообложения с высокими прогрессивными ставками, присущими налоговым системам западных стран, дало возможность переложить основную тяжесть налогов на наиболее обеспеченные слои населения и использовать аккумулированные государством финансовые ресурсы для
реализации социальных программ, государственных заказов, капиталовложений.
Исследование структурной трансформации прямого налогообложения на региональном уровне по видам и источникам поступления налогов позволило заключить, что в результате эволюционной динамики прямого налогообложения с 2006 г.
бюджеты муниципалитетов потеряли часть налоговых доходов.
Данный механизм отягощен изменением льготного режима при освоении новых мощностей, что не позволяет территориям надежно и стабильно формировать финансовые ресурсы для исполнения
134

[Back]