Проверяемый текст
Хорошунова, Алла Сергеевна. Совершенствование налога на доходы физических лиц в современной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 298]

способы ухода от уплаты налогов.
Соблюдение методико —методологических принципов налогообложения прибыли способствует реализации принципа экономической обоснованности, равенства налогообложения, учета фактической способности налогоплательщика к уплате налога.
Вторая часть Налогового кодекса отражает тревожную тенденцию налоговой реформы, проводимой в России, в связи с нарушением принципов налогообложения, ликвидацией льгот, сложностью формулировок.
7.
К числу наиболее существенных выводов, вытекающих из проведенного анализа
отдельных видов прямых налогов , можно отнести следующие.
Малая роль налога на доходы физических лиц в России обусловливалась тремя основными причинами: во-первых, невысоким средним уровнем доходов населения, и в первую очередь заработной платы, являвшейся основной составляющей частью базы налога; во-вторых, высокой сложностью налогового законодательства, сложившегося в результате многочисленных
изменений в процессе лоббистского давления, с одной стороны, и желания усовершенствовать налог, с другой; в-третьих, слабостью администрирования налога и, как следствие, высоким уровнем уклонения от него.
В этой ситуации возможность увеличения
поступлений налога за счет увеличения предельной ставки налога была ограничена, так как при слабом администрировании это могло привести к увеличению стимулов к уклонению от налога.
С целыо построения теоретических гипотез о воздействии реформы на уровень поступлений подоходного налога использовались модели уклонения от налогообложения.
С учетом выводов из подобных моделей были сформулированы три основные гипотезы.
Во-первых, снижение предельной налоговой ставки должно было повлечь за собой увеличение налогооблагаемой базы.
Во-вторых, сокращение уклонения, прежде всего среди наиболее обеспеченных налогоплательщиков, по нашему предположению, должно было привести к увеличению налогового бремени на них и, как следствие, к увеличению прогрессивности подоходного налога.
В-третьих, несмотря на снижение предельной ставки, должно было произойти увеличение поступлений.

При моделировании поступлений налога на доходы физических лиц в качестве оценки 298
[стр. 127]

127 ЗАКЛЮЧЕНИЕ К числу наиболее существенных выводов, вытекающих из проведенного анализа предреформенной ситуации, можно отнести следующие.
Малая роль налога на доходы физических лиц в России обусловливалась тремя основными причинами: во-первых, невысоким средним уровнем доходов насе ления, и в первую очередь заработной платы, являвшейся основной составляющей частью базы налога; во-вторых, высокой сложностью налогового законодательства, сложившегося в результате многочисленных
изменении в процессе лоббистского давления, с одной стороны, и желания усовершенствовать налог, с другой; в-третьих, слабостью администрирования налога и, как следствие, высоким уровнем уклонения от него.
Невысокая роль в налоговой системе налога на доходы физических лиц заключалась не только в низких значениях доли этого налога в общих налоговых поступлениях, но и в слабой перераспределительной способности, выV i текавшеи из использования различных механизмов уклонения в основном высокодоходными налогоплательщиками.
В этой ситуации возможность увеличения
поступлении налога за счет увеличения предельной ставки налога была ограничена, так как при слабом администрировании это могло привести к увеличению стимулов к уклонению от налога.
В таких условиях сокращение предельной ставки налога и гармонизация совокупной ставки обложения прибыли предприятий и заработной платы, наряду с усилением администрирования, были призваны стимулировать сокращение сокрытия доходов от налогообложения.


[стр.,128]

Помимо собственно снижения ставки, реформа была нацелена на сокращение количества льгот, а также на переход на шедулярную систему налогообложения, при которой все доходы облагаются у источника их получения, причем последнее являлось существенным шагом к упрощению администрирования налога.
Проведенный анализ предпосылок, положений и результатов реформы налога на доходы физических лиц в России позволил сформулировать основные гипотезы относительно воздействия реформы на динамику поступлений налога, динамику его базы и прогрессивность.
С целью построения теоретических гипотез о воздействии реформы на уровень поступлений подоходного налога использовались модели уклонения от налогообложения.
С учетом выводов из подобных моделей были сформулированы три основные гипотезы.
Во-первых, снижение предельной налоговой ставки должно было повлечь за собой увеличение налогооблагаемой базы.
Вовторых, сокращение уклонения, прежде всего среди наиболее обеспеченных налогоплательщиков, по нашему предположению, должно было привести к увеличению налогового бремени на них и, как следствие, к увеличению прогрессивности подоходного налога.
В-третьих, несмотря на снижение предельной ставки, должно было произойти увеличение поступлений.

Нами были исследованы модели зависимости изменения налоговых поступлений и изменения базы подоходного налога в 2000-2003 гг.
от изменения средней предельной ставки на основе данных о поступлениях подоходного налога на душу населения в различных регионах России, а также модели, направленные на оценку степени прогрессивности подоходного налога в 2000-2003 гг.
128

[Back]